14.03.2014


Новостройка пр.Комсомольский 45а


Еще одна «Сталинская высотка»

В Барнауле, на пересечении пр. Комсомольского и ул. Партизанской строится еще одно здание, архитектурный стиль которого сам архитектор определил как «сталинский неоклассицизм» с поправкой на современность (подробно об этом стиле мы говорили в прошлом номере Журнал "Стройка-Алтай"). У этого, более высотного дома есть свои интересные конструктивные особенности, которые ранее в Барнауле небыли реализованы.


Справка

Назначение: многоквартирный жилой дом с административными помещениями, подземной стоянкой по адресу пр. Комсомольский, 45 а.

Застройщик: ООО «Селф».

Количество этажей: 16.

Материал: кирпич

Высота потолков: 2,85 м.

Лифты: 2.

Начало строительства: 3 апреля 2013 года.

Срок сдачи: до 3 мая 2015 года.

Этап строительства: строится второй этаж (март 2014)

Количество квартир: 168. Из них: 84 однокомнатных, 28 двухкомнатных, 56 трехкомнатных.

Общая площадь квартир: 10 886,03 кв. м.

Общая площадь офисных помещений: 627,09 кв. м.


этап строительства здания по пр.Комсомольский 45а



Описание проекта

16-ти этажный кирпичный жилой дом с размещенными на первых этажах административными и офисными помещениями. Новостройка будет состоять из двух блок-секций, в каждой по одному подъезду. В комплексе предусмотрено использование современных технологий при утеплении наружных стен, гарантирующее повышенный уровень комфорта внутри помещения и экономный расход энергоносителей. Предусмотрен авторский дизайн интерьеров входных групп. В доме установлены современные лифты OTIS большой грузоподъемностью. Оборудована трансформаторная подстанция. Проектом предусмотрена установка тепло и водосчетчиков, отопление - центральное с горизонтальной разводкой.

Месторасположение новостройки можно назвать одним из важнейших преимуществ: микрорайон примыкает к исторической части города, при этом считается достаточно тихим и благополучным. Неподалеку расположены круглогодично работающие спортивные объекты. Прежде всего, это стадион «Динамо» и спорткомплекс «Обь». Рядом детский сад и две школы.

Новостройка пр.Комсомольский 45а


Планировочные решения

Планировка этажей включает 1, 2, 3-х комнатные квартиры, с площадью комнат от 32 до 103 кв. м. Своеобразной инновацией можно назвать однокомнатные квартиры-трансформеры: в них, благодаря наличию дополнительных сетей, предусмотрена возможность менять местами зал и кухню (можно получить большую кухню-студию и маленькую спальню, либо маленькую кухню с большим залом.

О более масштабных планировочных решениях рассказала автор проекта дома, архитектор Елена Булавина:

архитектор Елена Булавина- Данный проект интересен тем, что нам удалось максимально приблизить среду обитания к высокому уровню комфорта. Мы хотели, чтобы люди, живущие в этом доме, не пересекались с автомобилями, чтобы дети не боялись играть во дворе. Чем это достигается? Дом состоит из двух блок-секций, которые на втором этаже объединены коммуникационным коридором с вестибюлем и выходом во двор. Получается, что на второй уровень двора любой из жителей дома (обеих блок-секций) может попасть со второго коммуникационного этажа, а на первый уровень, соответственно, с первого. Оба уровня двора соединены между собой небольшим пандусом, удачно вписанным в перепад рельефа.

Двор построен не как просто замкнутая платформа, он по вертикали соединен таким объемно-пространственным решением в виде фонтана, который занимает сразу оба уровня двора. По проекту предусмотрены газоны, лавочки, другие элементы благоустройства и подсветка, которая будет преображать как фасады здания, так и внутреннюю территорию, включая фонтан (свет предполагается холодный белый).

Для автолюбителей предусмотрена подземная парковка на 30 автомобилей со въездом со стороны пр. Комсомольского. Правда, есть возможность увеличение площади этой парковки до ста машиномест, и я полагаю, что «Селф» ее обязательно реализует. Над подземной парковкой часть первого подземного уровня занимает парковка для краткосрочного хранения автомобилей. На временную парковку автомобили могут заезжать со стороны ул. Пролетарской, также не заезжая во двор.


Архитектура здания пр.Комсомольский 45а


Архитектура

Сама Елена Булавина тот стиль, в котором спроектирован дом, определила как постсоветский сталинский неоклассицизм.

- Я думаю, что на нашу архитектуру повлиял пр. Ленина, - пояснила Булавина, - который весь выполнен в этом сталинском стиле. Основные признаки: утяжеленный низ, более легкий верх, использование поясов и карнизов, но в данном случае уже в современном исполнении. Цветовая гамма нашего дома так же навеяна теми традициями, которые реализованы в основных зданиях исторической части ленинского проспекта: более темный низ и более воздушный светлый верх. Но в отличие от классического сталинского неоклассицизма в здании присутствуют нехарактерные скругленные линии балконов.

Я думаю, что сегодня в архитектуре уже отходят от чистого стиля: всегда добавляются какие-то нехарактерные элементы. В прочем и эклектикой, в которой одно другому противопоставляется, назвать нельзя. Скорее речь идет о нюансном подмешивании, продиктованном современными технологиями в строительстве. Это позволяет поддерживать и развивать индивидуальность наших городов. К примеру, в других городах таких детализированных домов, как у нас нет. Потому, что мы стараемся поддерживать архитектурный стиль Барнаула, давая больше деталей нашим домам. Город у нас небольшой и того минимализма, который более характерен для домов Москвы у нас нет.

Подготовил Константин Ганов




Назад в раздел




Наверх