11.04.2014


Оружие массовой застройки

В Барнауле отрабатывается скоростная экономичная технология домостроения, на основе которой предполагается запустить массовую застройку неосвоенных территорий.

Участок, на котором строится дом по хорошо отработанным в других регионах, но по новым для Алтая технологиям, выбран, с одной стороны, очень сложный по рельефу, а с другой – в не самой живописной части города: на стыке ул. Юрина и Гущина с видом на больницу, гаражи и частный сектор. Впрочем, гаражи и частный сектор сегодня, как показывает практика, явление временное. А вот дом обещает простоять без капитального ремонта не менее 150 лет.


Юрина, 180д

Назначение: многоэтажный жилой дом с объектами общественного назначения и подземной автостоянкой по адресу: ул. Юрина, 180-д

Застройщик: ООО «Селф».

Количество этажей: 16.

Материал: железобетон, пенобетон, кирпич.

Лифты: в каждой из двух секций дома будет установлено по два лифта, один из которых - грузовой (до тонны), второй – пассажирский (до 400 кг).

Начало строительства: сентябрь 2013 г.

Юрина_180дСрок сдачи: до 30.10.2015 г.

Этап строительства: строится третий этаж (март 2014).

Количество квартир: 271. Из них: 64 – однокомнатные, 160 – двухкомнатные, 31 – трехкомнатные, 16 – четырехкомнатные.

Общая площадь квартир: 11 344,57 м².

Общая площадь офисных помещений: 425,82 м2.

Площадь подземной автостоянки: 4 545,15 м2.

Количество машино-мест: 98.

Отопление и водоснабжение: центральное.

Из Википедии.

Функционализм - направление в архитектуре XX века, требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям). Возник в Германии и Нидерландах. Используя достижения строительной техники, функционализм дал обоснованные приёмы и нормы планировки жилых комплексов (стандартные секции и квартиры, строчная застройка кварталов торцами зданий к улице).


Описание проекта

Если бы Никита Хрущев жил и правил в наше время, то, возможно, именно этот проект он выбрал бы за основу массовой застройки с целью решения жилищного вопроса россиян. Архитектурный стиль его знаменитых хрущевок часто причисляют к зародившемуся в начале прошлого века функционализму, или интернациональному стилю, пусть и с некоторым упрощением. Именно Хрущев лишил работы каменщиков, направив высвободившиеся рабочие руки на массовую застройку больших и малых городов. И современная Россия до сих пор не может достичь тех темпов роста жилой площади. Впрочем, строящийся дом по адресу: ул. Юрина, 180-д, по задумке застройщика, должен стать первым из сотен подобных в Барнауле.


Справка

Мокрый фасад состоит из трех основных компонентов: плит утеплителя, наклеенных на стены здания и укрепленных дубелями; слоя защиты из армирующей сетки из стекловолокна; защищающего декоративного слоя из фасадной штукатурки. 


Согласно проектной декларации, этот 16- этажный дом состоит из двух секций, монолитно-кирпичный, (сборно-монолитный) с объектами общественного назначения, двухуровневой подземной автостоянкой и обустроенной дворовой территорией.

В квартирах предусмотрены прихожие, жилые комнаты, кухни-ниши, совмещенные и раздельные санузлы, дополнительные помещения, застекленные балконы и лоджии.

Все квартиры имеют угловое или сквозное проветривание через смежные комнаты или лестничную клетку.

В квартирах с пятого этажа и выше предусмотрены аварийные выходы на поэтажно соединяющую балконы или лоджии лестницу.

Строющейся объект Юрина 180д


Отработка серии

Сергей Черепанов, директор архитектурной мастерской «Графит»:

- На этом здании застройщик отрабатывает технологии возведения более экономичных многоэтажных жилых домов, которые в дальнейшем пойдут в серию. Основная идея серии – сборно-монолитные дома, которые возводятся за минимальные сроки. По скорости строительства эта технология немного уступает только панельному строительству, но существенно опережает обычный монолит, не говоря уже о кирпиче. В отличие от чистого монолита при сборно-монолитном строительстве используются заводские элементы (колонны и перекрытия).

Внутриквартирные перегородки в целях ускорения процесса строительства предполагаются из гипсокартона. Благодаря тому, что колонны внутри здания плоские (600х300 мм) их легко спрятать за межквартирные перегородки, которые будут выполняться из оштукатуренного газобетона.

Выступающие балконы обустроены таким образом, что без сложных строительных операций можно присоединить их к пространству квартиры и получить своеобразный эркер. Хотя это будет ляжет нагрузкой на отопление.

Балконы на последних двух этажах несколько расширены специально для окружающих красот с высоты птичьего полета. Кроме того, таким решением удалось разнообразить фасад за счет конструктивно оправданных элементов, что вполне соответствует интернациональному стилю в архитектуре.

Очень важное новшество, относящееся к планировочным решениям нового поколения, – все коммуникации и счетчики выводятся в короба, которые выходят в коридор. Это позволит осуществлять ревизию и снимать показания счетчиков со стороны общедомового коридора. Мало того, тепло водосчетчики сами будут передавать по сети Интернет все показания на центральный общедомовой коммуникационный пульт.

Другая особенность этого в будущем серийного дома в том, что в нем предусмотрено достаточно большое разнообразие по планировке квартир. Заказчик проекта сразу поставил задачу обеспечения максимальной номенклатуры по квартирам от студий до трехкомнатных. За счет того, что дом меридианальный (имеет направленность с севера на юг, благодаря чему солнце проходит через все стороны дома), квартиры могут быть любого размера.

Фасадные системы, которые будут использованы в этом доме, так же пока не особенно распространены. Речь идет о так называемых мокрых фасадах, соединяющих в себе полимерную штукатурку и минераловатный утеплитель. Мы вместе с представителем заказчика специально ездили в Тюмень, как более суровый в климатическом плане город, где как раз и используются такие фасады. И показывают они себя достаточно хорошо. Кстати, подобная система использована в отделке Молодежного театра Алтая. Из известных минусов таких фасадов: в отличие от керамогранита и композита устанавливать их можно только в теплое время года.


планировка квартир Юрина 180д


Архитектура

Пять принципов функционализма в архитектуре сформулировал в начале прошлого века знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье, назвавший дом машиной для жилья.

1. Использование прямоугольных форм.

2. Основные материалы: металлокаркас, монолитный и сборный железобетон, стекло. Использование крупных нерасчленённых плоскостей из одного материала (вспомним панельные хрущевки). Преобладающая цветовая гамма - цвет неоштукатуренного бетона, жёлтый (любимый цвет Ле Корбюзье), белый. Отказ от использования орнаментации и лишённых функционального назначения деталей.

3. Плоские кровли.

4. Ленточное остекление (в виде сплошных горизонтальных полос).

5. Частичное или полное освобождение нижних этажей от стен за счет «ножек» (дом на ножках) с целью использования освободившегося пространства для общественных функций.

Как видим, именно функционализм либо эклектика на его основе сегодня рулят в архитектуре большинства городов нашей страны. Противники этого стиля часто упирают на безликость серийности, бездуховность, серость и искусственность бетона, угловатость, грубость и минимализм отделки, схожесть домов с ульями. Но нас сегодня никто не заставляет во всем строго действовать в полном соответствии с тем или иным стилем, а как основа для экономного домостроения интернациональный стиль просто идеален. Задача современного функционализма – предоставить максимум удобств жителям при минимуме затрат. Впрочем, для решения задачи удобств в случае с обсуждаемым объектом пришлось изрядно потратиться для приспособления дома к крайне неудобному ландшафту. Как пояснил архитектор Сергей Черепанов, изначальный перепад высот на рельефе площадки, на которой строится этот дом, составлял до 14 метров. В итоге пришлось возводить мощнейшую подпорную стенку, использовать другие инженерные решения, в том числе и при подведении сетей. Перепад высот удалось использовать для оснащения дома двухуровневой автостоянкой, попасть на которую можно даже на лифте из подъезда, но стоило это решение немалых средств и интеллектуальных усилий.

Во внешней отделке в соответствии с выбранным стилем совместно с заказчиком были выбраны серые тона с акцентом на желтый с тем, чтобы внести более яркие оттенки в окружающий этот дом пейзаж.

Инфраструктура

В районе активно развивается инфраструктура, возводятся новые отдельные дома и целые жилые комплексы, благоустраивается территория. Два наиболее крупных парка города «Юбилейный» и «Эдельвейс» встречают вас аттракционами, каруселями, качелями и горками. В шаговой доступности располагаются детский сад и две школы.

Подготовил Константин Ганов.



Назад в раздел




Наверх