29.04.2014


Микрорайон трилистников


Микрорайон трилистников

Как человека встречают по одежке, так и первое впечатление о любом городе создается на основании того, как выглядят его ворота. У столицы Алтайского края сразу три таких въездных витрины, по которым о нашем городе судят его гости: Чуйский, Павловский и Змеиногорский тракты. Последний благодаря элитной застройке и живописному бору по праву считается самой достойной, которая в ближайшее время пополнится сервизом новых не совсем обычных жилых домов.

Земельный участок, на котором возводится элитный жилищный комплекс с трехлучевыми секциями, расположен в нагорной части г. Барнаула, по Змеиногорскому тракту, 104-п. С севера и запада территория граничит с малоэтажной жилой застройкой, с юга также многоэтажная жилая застройка, с востока - Змеиногорский тракт. Комплекс включает пять домов, три из которых благодаря находке архитекторов получили форму трилистника

Архитектура

Виктор Четошников, заслуженный архитектор России, директор ООО «Архитектурная Мастерская «ГРАДО»Виктор Четошников, заслуженный архитектор России, директор ООО «Архитектурная Мастерская «ГРАДО»:

- Так называемые лучевые блок-секции, придающие застройке элемент эксклюзивности, являются разработкой нашего архитектурного бюро и применены впервые. Это новшество позволяет блокировать застройку под углом 120%, тогда как в большинстве случаев дома примыкают друг к другу под прямым углом или как продолжение здания (в линию). Использованное нами решение предоставило дополнительную планировочную маневренность в плане более рационального использования участка исходя из его специфики. Важно и то, что здания, распланированные не под прямым углом, воспринимаются достаточно свежо, предоставляя определенное образное преимущество. Даже несмотря на то, что речь идет все-таки о массовой застройке.

У этих домов нет определенного архитектурного стиля, поскольку в современной массовой застройке сегодня мало кто придерживается каких-то четких канонов, определенных тем или иным направлением. Хотя и сам дом, и весь жилищный комплекс, конечно, имеют свои индивидуальные черты и образ, отличающие его в массе жилья, что отвечало запросам заказчика. Но в принципе конструктивные схемы применены вполне традиционные, равно как и строительные, отделочные материалы (силикатный кирпич, крашеный силикатный кирпич - во внешней отделке). В окраске фасадов предполагается использовать белые и бежевые тона с включением коричневых акцентных элементов. Использование фронтонов, карнизов и декоративных металлоконструкций добавляет проекту индивидуальности.

План этажа трехлучевой блок-секции


Инфраструктура

Планировочное решение было продиктовано еще и тем, что комплекс формирует въездную магистраль в Барнаул и силуэт застройки на основе трехлучевой модели обязательно станет украшением города. Вопреки сложившейся традиции первые этажи жилых домов этого комплекса не будут использованы под магазины и другие объекты социального назначения. Непосредственно на красную линию, примыкающую к тракту, будут выходить отдельные, входящие в комплекс здания, в которых и разместятся всевозможные магазины, пункты общепита, спортивный комплекс, газовая котельная, четырехэжная гараж-стоянка на 278 машиномест. Именно эти объекты будут формировать «фасад» данного комплекса. Впрочем, их возведение (за исключением гаража-стоянки и котельной) начнется только после окончания строительства зданий первой очереди. А произойти это должно уже летом текущего года. Речь о жилом доме №1 по адресу: Змеиногорский тракт, 104-п/11, расположенном ближе к выезду из города, и полностью идентичном ему «отзеркаленном» доме № 5.

Зимой жильцы этого дома в полной мере оценят систему отопления с индивидуальными приборами учета в каждой квартире и горизонтальной системой разводки со спрятанными в конструкции пола коммуникациями. Локальная газовая котельная позволит не зависеть от коммунальных проблем, а возможность регулировать подачу теплоносителя для каждой из квартир, плюс трехслойные стены с пенополистиролом для эффективной теплоизоляции позволят сделать проживание максимально комфортным. Ну а потолки высотой 2700 мм (превышающие стандарт 2500мм) окончательно закрепляют за данными квартирами статус элитных.

Техническая информация

Здание сложной конфигурации в плане с подвалом и техническим этажом состоит из трех девятиэтажных рядовых секций прямоугольной формы и одной двенадцатиэтажной в форме трилистника. Высота надземных этажей - 3,0 м, высота подвала - 3,0 м. Двенадцатиэтажная трехлучевая блок-секция оборудована лестницей типа Н1- с выходом на лестничную клетку с этажа на наружную воздушную зону по открытым переходам, лестницей типа Н2 - с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре, пассажирскими лифтами. В подвале предусмотрены технические помещения (узел управления, насосная система пожаротушения) и инженерные сети. Из него предусмотрено три эвакуационных выхода непосредственно наружу, обособленных от выходов первого этажа. Входы в здание оборудованы утепленными тамбурами, в каждой секции - мусоропровод.


Микрорайон трилистников, Змеиногорский тракт


Справка. 

Проектом предусмотрено полное благоустройство территории. На участке размещены площадки для игр детей, отдыха взрослых, площадки для хозяйственных нужд, а также для занятий спортом, площадка временного хранения автомобилей. Все площадки оборудованы необходимыми малыми формами (скамьи, урны, цветочницы, качели).

Название объекта: многоквартирный жилой дом по адресу: Змеиногорский тракт, 104-п/11.

Заказчик (застройщик): ООО «Карнеол».

Генподрядчик: ООО «Карнеол», ООО «Домстрой».

Проектные работы: ООО «Архитектурная Мастерская «ГРАДО».

Начало строительства: 17.12. 2012 г.

Предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию: июнь 2014 года.

Количество этажей: 9-12 (дом переменной этажности).

Назначение объекта: многоквартирный жилой дом с инженерными сетями и сооружениями.

Лифты: в 12-этажной трехлучевой секции один грузовой лифт грузоподъемностью 1000 кг. и пассажирский на 630 кг. В каждой из 9-этажных секций - по одному грузовому лифту.

Количество квартир: 180

однокомнатных – 76

двухкомнатных – 26

трехкомнатных – 51

четырехкомнатных – 27.

Площадь квартир: 14173 кв. м

однокомнатных – 46,6 – 60,4 кв. м

двухкомнатных – 68,4 кв. м

трехкомнатных – 101,4 – 105,6 кв. м

четырехкомнатных – 117 кв. м.

Материал здания: несущие конструкции выполнены из кирпича.

Проектная декларация размещена на сайте www.ooo-domstroy.ru



Назад в раздел




Наверх