Баня Викинга
Первое строение с дерновой крышей в викинговском стиле строится в Барнауле
В пригородном барнаульском поселке Спутник строится первое в городе деревянное здание с дерновой крышей, на которой будут расти деревья и кустарники. Автор проекта руководитель группы алтайских плотников-энтузиастов и экспериментаторов Евгений Шепель уже известен в регионе своим особым подходом к использованию естественной текстуры и природной формы древесины в изготовлении авторских неповторимых срубов. На крышу строящейся бани, сруб которой он сам назвал косматым, уже выложено два «Камаза» земли, не считая одного плотного слоя дерна.
Кровля
Дома, построенные с использованием грунта, будь то полностью земляные дома (их еще называют домиками Хоббита, хотя площадь такого жилья может достигать двухсот квадратных метров) или здания с живой грунтовой зеленой экокрышей, распространены преимущественно в европейских странах, в особенности в скандинавских. Дом с такой крышей позволяет создать особый, благоприятный для человека микроклимат. Живая крыша лучше чем любая другая защищает от посторонних шумов, являясь при этом прекрасным натуральным теплоизолятором, не дающим холоду поступать под кровлю зимой. В жару земляная крыша, напротив, не пропускает горячий воздух, сохраняя приятную внутреннюю прохладу.
Единственный недостаток такой крыши - особые требования для ее основы. Ведь само покрытие стоит немного (земля да дерн). Но основе нужно быть очень крепкой, ведь нагрузка, которую ей придется выдерживать, достаточно велика.
Сам Шепель помимо двадцати квадратных метров дерна на крышу высыпал два «Камаза» земли, которые удерживаются специальной временной обрешеткой под землю.
- Обрешетка с годами, конечно, сгниет, - рассказывает Шепель, - но к тому времени корневая система на крыше укрепится, в том числе благодаря шиповнику и смородине, которые я высажу прямо наверху. На мощную стропильную систему по всем правилам уложено несколько слоев битумной гидроизоляции (на Руси для этих целей использовали березовую кору), так что о протечках говорить смысла нет. Наклон такой крыши не должен превышать 25 – 30 градусов для того, чтобы лишняя вода стекала, а плотная шапка снега должна оставаться на крыше, для дополнительной теплоизоляции. В результате зимой нагрузка на 1 квадратный метр кровли будет достигать 700 килограммов и стропильная система, которую я предусмотрел рассчитана как раз на такую нагрузку да еще и с серьезным запасом.
Сруб
Грубая брутальная рубка с выносом части бревна сруба наружу (ее еще называют в крест) сама по себе очень крепкая и представляет собой наиболее сейсмически устойчивую конструкцию из всех типов деревянных строений. Похожая рубка - в погон, в которой используется только комель и вершинник, была популярна в крестьянских деревнях, поскольку весь строевой лес уходил либо богатым, либо на строительство зданий общественного назначения (церкви, важни и т.д.), а толстые, тонкие и кривые части забирали себе на стройку простые крестьяне. Ставили на 4 прочных опоры (камни или чурки из лиственницы), ложили комлю с прорубленным желобом под более тонкое бревно, а сверху так же укладывались комли. Сегодня эти части той же сосны не идут ни на пилораму, ни на дрова (за редким исключением), поэтому недостатка в таком стройматериале нет.
Часть сруба этого строения изготовлена из дерева, которое вообще в строительстве не используется – гигантский приобский тополь (на местном наречии называется осочкой). Он не гниет, не подвержен заражению короеда и прочих вредителей, не дает смолу. Встречаются экземпляры диаметром по полтора и даже два метра! Но КПД при сгорании у такой древесины крайне маленький, а строевых гигантских тополей не бывает, поэтому чаще всего их оставляют где-нибудь вдоль берега.
- Несколько таких тополей, которые и пошли на этот сруб, просто валялись сваленными у реки в Бобровке, - продолжает Евгений, - их свалили, чтобы не упали на дома. Всех моих затрат – только на транспортировку и погрузку-выгрузку. Получается, что весь сруб выполнен из отходов, которые не идут на пилораму (из-за размера), но из них можно строить такие вот интересные, дремучие дома, какие, наверное, были у викингов. Я даже кору нарочно не стал обдирать, чтобы усилить эффект дремучести. Всего на сруб у меня ушло 8 дней чистого времени. Много заказов было, поэтому получилось, что неделя работы растянулась больше чем на полгода. Все-таки для себя строю. А на заказ наша группа алтайских плотников обустроила подобными строениями уже две базы отдыха в Горном Алтае. Все-таки это больше экзотика, поэтому частники таким срубам чаще предпочитают что-то более традиционное…
Инфраструктура
Сама баня расположена на участке под частное домостроение, на котором позже планируется построить дом (фундамент под него уже залит). Участок огорожен забором из искусственно-состаренных досок (группа алтайских плотников профессионально занимается старением древесины), деформированных все в том же викинговском стиле. И даже уличный туалет площадью более двух квадратных метров срублен из искривленных вершинников, подчеркивая общий стиль всего будущего комплекса.
К участку подведены вода, электричество, рядом проходит грунтовая дорога.
Справка:
Название объекта: «Баня викинга».
Плотник (он же собственник): Евгений Шепель.
Основные инструменты: бензопила «Штиль», топор, тесло.
Материал: сосна, гигантский приобский тополь.
Адрес: пос. Спутник, ул. Ивовая, 2.
Начало строительства: зима 2013 г.
Предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию: осень 2014 г.
Толщина стен: около 75 см.
Сруб: 6 * 6 м с выносом террас по двум сторонам по 6 м.
Высота потолков: на террасе - 3,2 м, в бане - 4 м. (в парилке – не более 2,3 м).