26.08.2014


зернохранилище Мостодонт


Чем дольше мы живем, тем яснее осознаем, что нужно знать историю, ведь прошлое всегда дает продолжение настоящему и залог будущему… Также и с историей строительства: мы можем проследить, как развивалась архитектура, появлялись новые стили, вырабатывались новые технологии. Именно поэтому в этот раз рубрику «Объект» мы решили посвятить не очередной новостройке, а зданию из прошлого, чтобы расширить ваш кругозор и, возможно, по-хорошему удивить. В качестве «героя» было выбрано зернохранилище с величественным названием «Мастодонт».

История создания «Мастодонта» началась с того, что в 1927 г. советского ученого Юрия Кондратюка (один из основоположников космонавтики), пригласили в Новосибирск для усовершенствования элеваторов в «Хлебопродукте». Тогда у Кондратюка и возникла идея создания крупнейшего в мире зернохранилища. Место, которое выбрали под застройку, располагалось на окраине Камня-на-Оби, вблизи реки Обь. И вот в 1929 г. под чутким руководством ученого строительство здания подошло к концу и каждый смог убедиться в его величии, так как размеры зернохранилища были действительно внушительными: длина – 60 м, ширина – 32 м, высота – 6 этажей. Вместимость зернохранилища достигла 13 тыс. тонн, что тоже являлось огромной цифрой для этого времени. Именно поэтому Кондратюк присвоил своему детищу название «Мастодонт», ведь сооружение напоминало присевшего на землю гигантского доисторического слона. Основным материалом для строительства являлось дерево, лишь труба элеватора была сделана из кирпича. Но самым невероятным для того времени было то, что здание построено без единого гвоздя! Стоит отметить, что в те годы страна была подвержена тотальному дефициту, и способ возведения здания вызвал настоящий ажиотаж. Также при проектировке зернохранилища Кондратюк не делал никаких чертежей, за что и был арестован в 1930 г. по обвинению во вредительстве, так как местное руководство не верило в прочность сооружения, предполагая, что от такого количества зерна строение попросту развалится и погубит около 10 т хлеба. Кондратюк был осужден на 3 года работы в исправительных лагерях. Зернохранилище просуществовало более 60 лет: оставшиеся от него части были охвачены пожаром в середине 90-х гг. и получили серьезные повреждения, вследствие чего администрация приняла решение о полном сносе здания. Были предложения восстановить комплекс, но реконструкция обошлась бы в 1 млн. руб. Американцы хотели вывезти остатки «Мастодонта», чтобы у себя на родине восстановить элеватор, но это так и не было приведено в реальные действия.

Техническая информация

По первоначальной задумке зернохранилище должно было строиться по канадскому типу, но у такой технологии были существенные недостатки: высокая горючесть материалов, которые применялись при строительстве (SIP-панели, доски), а также неэкономичность, ведь стройматериалов на данный процесс затрачивалось бы очень много, а добыть их во времена дефицита было бы чрезвычайно сложно. Юрий Кондратюк предложил возвести здание по типу русской избы. Технология была следующей: бревна крепились лапа в лапу, по ширине ствола в них выпиливались гнезда, и они плотно ложились друг на друга. Ученый был очень требователен к качеству выполнения работы и мог приехать с проверкой в любой момент, чтобы рабочие всегда выполняли свои обязанности наилучшим образом. Например, проверка работы плотников осуществлялась при помощи спицы: если она проходила между бревен, то Кондратюк заставлял переделывать все с самого начала. Иностранные ученые, которые не раз посещали место строительства, скептически отнеслись к способу возведения здания и уверяли советского ученого, что строение вскоре завалится набок. Но Кондратюк остался непреклонен, он был уверен, что «Мастодонт» переживет все известные зернохранилища в мире, более того, ученый заявил, что его сооружение куда лучше элеваторов канадского типа и превосходит их по емкости практически в 7 раз.

На сегодняшний день у нас есть возможность лицезреть на месте «Мастодонта» лишь просторное заросшее поле и кирпичную башню элеватора. Увидеть грандиозное сооружение во всей его красе можно лишь в макете-миниатюре в Каменском краеведческом музее или по фотографиям и съемкам прошлого.

Макет "Мастодонта". Каменский краеведческий музей


Нина Польшикова, научный сотрудник Каменского краеведческого музея:

– Зернохранилище «Мастодонт» получило славу не только в России, но и за ее пределами, в частности, в США. Иностранцы были знакомы с трудами Кондратюка по освоению космического пространства и считали его великим ученым, именно поэтому их так заинтересовал проект данного комплекса, американцам хотелось посмотреть на очередное изобретение и, возможно, что-то перенять. При строительстве «Мастодонта» Юрий Кондратюк не применил ни единого гвоздя, что насторожило наблюдателей и подтолкнуло к необоснованной критике ученого в России. Но это его не остановило, и он продолжил работу над своим творением.

«Мастодонт» в основном состоял из срубов дерева и деревянных досок, кровля была металлической. Дерево добывали на левом берегу Оби, ближе к Сузуну, а затем переправляли на баржах к месту строительства. При строительстве использовался в большей части ручной труд (все поднималось на веревках), но были и технические приспособления, которые Кондратюк лично привез из Новосибирска, – лебедка и кран-журавль. Зернохранилище получилось поистине статным и громадным: высота потолков без малого составила 18 м (высота – 6-этажного дома)! Сейчас же от былого величия не осталось ничего, лишь дом Кондратюка (ул. Ленина, 80-а), стоящий неподалеку (в нем он жил на протяжении всего времени строительства, чтобы отслеживать качество работы) напоминает об истории этого места. Попыток восстановить здание практически не было, потому что на это потребовалось бы огромное количество денег, такую сумму тогда никто себе позволить не мог, а сейчас тем более не может. Я была бы очень рада, если бы кто-то взялся восстановить «Мастодонт», сделать там музей, посвященный Юрию Кондратюку, потому что человек он действительно выдающийся, а мы должны знать и всегда помнить таких людей.

Юрий Кондратюк


Студенческий стройотряд «Мастодонт» (Анастасия Мартынова, Мария Мезутмотузная, Юрий Панин):

– Наш отряд окрестили «Мастодонтом» не случайно: решили взять это название, потому что, во-первых, сооружение очень красивое, оригинальное, олицетворяющее силу и мощь, а ведь у наших ребят в отряде эти качества бесспорно присутствуют, во-вторых, в память великого ученого Юрия Кондратюка, являющегося проектировщиком «Мастодонта». Очень жаль, что это величественное здание не дожило до наших времен и сейчас от него остались лишь обломки. Но память о данном сооружении живет, и мы гордимся, что наш отряд носит именно это название.


здесь находилось зернохранилище "Мастодонт"Название объекта: зернохранилище «Мастодонт», располагавшееся на ул. Ленина (г. Камень-на-Оби).

Заказчик: ЗАО «Хлебопродукт».

Проектные работы: Юрий Кондратюк.

Начало строительства: 1927 г.

Окончание строительства: 1929 г.

Дата исчезновения: середина 90-х гг.

Размеры: длина – 60 м, ширина – 32 м.

Количество этажей: 1 этаж.

Высота потолков: 18 м.

Назначение объекта: зернохранилище.

Материал здания: дерево, доска, кирпич, металл.



Материал подготовила

Валерия Суворова.



Назад в раздел




Наверх