07.10.2014 06:30:00


Хрустальные башни на Юрина

Первые жилые дома со стеклянными стенами поднимутся над Малаховским кольцом.

Недалеко от парка «Юбилейный», почти над Малаховским кольцом возвысятся две бирюзовые башни с заметными элементами постмодерна в архитектуре. Чуть сдержанный футуризм, хай-тек, минимализм и даже авангард в краевой столице встречаются все чаще, но судьба строений, выполненных в этих стилях - оставаться архитектурными доминантами на фоне менее выразительной массовой застройки. По крайней мере до тех пор, пока мы к ним не привыкнем, как это произошло в других городах мира, включая столицу России.

хрустальные башни

Архитектура

Выполненные из стекла фасады для Барнаула не в новинку: обычно они маскируют под современное – старые строения советского фонда. Но стены, каждый из этажей которых от пола до потолка выполнен из энергосберегающих стеклопакетов, – это для краевой столицы ультрасовременно.

- Если для Москвы подобная современная архитектура не в новинку и уже используется в массовой застройке на уровне микрорайонов (пример московский международный деловой центр – «Москва-Сити»), то Барнаул к этому пока не вполне готов, - рассказывает Журналу "Стройка-Алтай" главный архитектор проекта (ГАП) с рабочим названием «Новый уровень» Андрей Бурмага. – Облик объекта определялся совместно с заказчиком: он высказал пожелания, мы претворили их в жизнь с учетом инновационных решений и опыта в проектировании. Среди предложенных нами решений, принятых заказчиком, – применение полностью витражных стен от пола до потолка. Таким образом выполнены стены по всем четырем сторонам каждого из зданий. Достаточно интересное решение, ранее в жилом строительстве на территории Алтайского края не использовавшееся.

Большую долю в массе фасадов комплекса занимают витражи, главный фасад торгово-административного блока полностью стеклянный. Несмотря на отсутствие высокого и выделенного архитектурными приемами цоколя, надежность и массивность основанию комплекса придает пристроенный между двумя 16-этажными домами торгово-административный блок. Фасады жилых блок-секций имеют поэтажное горизонтальное членение, полученное чередованием витражей с прозрачным и матовым цветным заполнением. Стройность и завершённость жилым блок-секциям придают второй уровень 16 этажа зданий и лифтовая шахта, возвышающиеся над основным массивом жилого здания.

Несмотря на то, что здания со стеклянными стенами для Барнаула во многом уникальны, основная декларируемая идея проекта – доступность квартир для широкого слоя населения в красивых современных домах.

Конструктивные особенности

Андрей Бурмага

- Конструктивно здание выполнено по стандартной схеме: монолитный железобетон в стеновом исполнении с заполнением легкими материалами (газобетон, пустотелый силикатный кирпич), - продолжает Бурмага. – Перекрытия монолитные, безбалочные. В оформлении фасадов использованы пластиковые окна индивидуального изготовления, светопрозрачные ограждения балконов и жилых комнат выполнены на основе алюминиевой витражной системы с энергоэффективными двухкамерными аргононаполненными стеклопакетами, которые удерживают тепло не хуже обычных стен. Преимущества тут не только в эстетике, но и в существенном облегчении нагрузки на конструкцию. Впрочем, в тех местах, где стены не прозрачны, используются фасадные системы с применением высокоэффективного негорючего утеплителя, керамогранита и алюкобонда. Последний удобен в декоративных элементах с изгибами.

Над данным проектом мы работали порядка 4 месяцев. Несмотря на его инновационность, сложностей при проектировании не возникало, поскольку у нашего АКБ «Инновация», где я работаю, достаточный опыт в проведении подобных работ. Экспертизу проект «Новый уровень» также прошел без особых проблем, - заключил ГАП.

География

Облик здания, как это сегодня принято, отчасти продиктован местом расположения. На пересечении улиц Малахова и Юрина только в последнее время началась активная застройка свободных территорий. Основная же масса существующего жилого - так называемые хрущевки, выстроенные из железобетонных панелей, что определенным образом сказывается на их облике. Чтобы не разрушать сложившееся цветовое решение района застройки, фасады шестнадцатиэтажных жилых домов выполнены в сдержанном стиле и спокойных тонах. Но для индивидуализации объекта строительства выделены яркие пятна на фасаде - акценты в виде полос бирюзового цвета. Заказчики проекта стеклянных башен «Новый уровень» задались целью разнообразить застройку ярким пятном. Два шестнадцатиэтажных жилых дома со стеклянными фасадами и расположенным между ними торгово-административным центром безусловно станут архитектурной доминантой микрорайона.

багоустройство хрустальных башен

Выбранный участок под строительство благоприятно расположен вблизи двух автомагистралей города – улиц Юрина и Малахова, благодаря чему для жильцов обеспечена хорошая транспортная доступность. Участок размещен в районе с развитой инфраструктурой, что обеспечит комфортное проживание.

Благоустройство

Подземная парковка для жильцов дома с въездом с дворовой части должна решить вопрос хранения автомобилей и исключить скопление машин на тротуарах. Несомненным плюсом местоположения комплекса является и соседство с парком «Юбилейный». Предусмотрены требуемые мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения (МГН) в пределах торгово-административного блока и в жилые блок-секции. Предполагаются обустройство спортивной площадки и озеленение.

Справка

Появившись после модернизма (в конце ХХ века), постмодернизм в архитектуре был призван в качестве решения, позволившего совместить присущую рациональность и целесообразность модернизма с особыми художественными и дизайнерскими решениями, которые исключили бы минимализм в оформлении сооружений и внесли разнообразие в монотонность их форм и цветов. Для проектирования зданий и их декоративного оформления архитекторы постмодернизма применяли только современные материалы, как стекло, металл, пластик. Для придания таких форм зданиям применялись и выносные балконные конструкции различной формы.


Подготовил

Константин Ганов



Справка

план этажа хрустальных башен

Название объекта: «Новый уровень».

Адрес: г. Барнаул, ул. Юрина, 168-к.

Заказчик: ООО «ЛИГА».

Застройщик: ООО СК «Вершина».

Назначение объекта: два 16-этажных жилых секции с подземной парковкой и 2-этажным торгово-административным блоком между секциями.

Кол-во этажей: 16.

Высота потолков: 1-2 этажи – 4,6 м, 3-14 этажи – 2,8 м, 15-16 этажи – 3,5 м.

Кол-во квартир (площадь): 1-комнатные – 84 (37,86 - 48,22 м2); 2-комнатные – 108 (69,43 - 79,11 м2); 3-комнатные – 28 (96,16 м2).

Общая площадь квартир: 7698,25 м2 (в первой блок-секции), 7158,57 м2 (во второй блок-секции).

Первые этажи отдаются под офисные помещения.

Наличие лифтов: грузовой и 2 пассажирских (в каждом доме).

Коммуникации: собственная подстанция, отопление центральное с горизонтальной поквартирной разводкой и предустановленными водосчетчиками.

Условия сдачи: под отделку.

Начало строительства - окончание строительства: I этап – сентябрь 2014 года – декабрь 2016 года; II этап – декабрь 2016 года - август 2018 года.



Назад в раздел




Наверх