15.01.2015 06:38:00


Баухаус в Барнауле

Идеология комфортного жизненного пространства

На фоне домишек частного сектора на ул. Смирнова, стеклянный фасад современного здания в традициях баухаус не выглядит чем-то инородным. Скорее, эти кусочки деревень с китайскими нагромождениями разномастных домиков в черте столицы региона, смотрятся застарелыми коростами на теле современного города. Именно школа Баухаус в свое время представила жизнеспособную альтернативу таким коростам. Сначала в Германии, затем в СССР, а сегодня - в Барнауле.

Смирнова 31

Наследие Баухаус
Название архитектурного стиля баухаус связано с одноименной немецкой дизайнерской школой, действовавшей с 1919 по 1933 год сначала в культурной столице Германии – Веймаре, а перед закрытием – в технической столице Дессау (именно  там изготавливались знаменитые «Юнкерсы»). Офицер первой мировой войны, марксист и архитектор Вальтер Гропиус под впечатлением механизированной бойни проникся идеями о мире, где технические достижения военного назначения будут использованы для улучшения условий жизни простых и не очень состоятельных немцев.
Школа Баухаус (дословный перевод – стройдом: от bau — «строить», haus — «дом») использовала в своих стенах революционный подход к обучению на основе мастерских, в которых студенты с первого курса учились работать не с чертежами, а с реальными материалами, экспериментируя с текстурами и формами. Именно благодаря таким экспериментам, в частности, появились актуальные сегодня гипсовые панели с имитацией дерева, природного камня и даже ткани. К слову, художественную часть в школе Баухаус преподавал наш Василий Кандинский, известный как родоначальник абстрактной живописи.
Ученики Баухаус первыми внедрили массовое скоростное домостроение из заранее изготовленных частей (железобетонных панелей) при возведении рабочего городка в пригороде Дессау. Они же в числе первых начали строить сооружения из бетона, стали и стекла, архитектура которых основывалась на принципах простоты, изящества, функциональности и отказывалась от ненужных украшательств. Характернейший пример такого здания – школа Баухаус в Дессау, стена одного из корпусов которой выполнена полностью из стекла. Они внедрили в массовое производство простые и технологичные кухонные принадлежности (чайники, посуду), а также изобрели столь популярную в современных офисах металлотрубную мебель, на одном из образцов которой (кресло «Барселона») фотографы запечатлели Адольфа Гитлера, хотя он сам к стилистике баухаус относился с недоверием, считая ее выражением революционно-коммунистической идеологии.
Металлотрубная мебель школы "Баухаус". На кресле "Барселона" в свое время восседали король и королева Испании, любил отдыхать Гитлер. Кресло "Василий" названо в честь Василия Кандинского.
Баухаус, как и советский конструктивизм развивались на фоне Социалистической революции в России, а также отречения Кайзера с провозглашением республиканского правления в Германии. Более того, ученики Баухаус не стеснялись своих левых убеждений (это они выкрасили в революционно-красный цвет памятник Гёте и Шиллеру в Веймаре), а руководитель архитектурного факультета (и один из директоров школы Баухаус) Ханес Майер вообще был членом коммунистической партии!

Корпус школы баухаус

В 1933 году гитлеровцы прикрыли школу, а ее самые яркие студенты и преподаватели эмигрировали. Кто-то в СССР строить вместе с советскими конструктивистами новые города (особенно много построек было сделано в современном Екатеринбурге, а также в Москве и Санкт-Петербурге), кто-то в США - возводить небоскребы.

Чем же баухаус отличается от конструктивизма?
Русский конструктивизм, чешский кубизм, немецкий баухаус, интернациональный стиль Ле Корбюзье и некоторые работы американского архитектора Френка Ллойда Райта имеют настолько много общего, что их нередко путают, объединяя под неким общим архитектурным движением – функционализм. Во всех случаях архитекторы отказывались от национальных орнаментов и ненужного декора, отдавая предпочтение строгим геометрическим формам. Во всех случаях использовались новейшие достижения науки и техники, уделялось внимание простоте и функциональности как жилых, так и производственных помещений. 
Впрочем, Ле Корбюзье сам ограничил интернациональный стиль пятью признаками, среди которых, в частности, горизонтальное ленточное остекление на фасадах и плоская кровля. Основной акцент кубизма делался на форме, а не на конструктивных особенностях. 
Конструктивизм в отличие от баухаус не допускает разбиение зданий на отдельные блоки, отдавая предпочтение монолитным формам: проще говоря, если классическое здание в стиле конструктивизм – это призма, то классическое сооружение бахаус – несколько разноразмерных сложенных кубиков. Впрочем, как отмечают современные архитекторы, мало кто жестко следует какому-то одному определенному архитектурному стилю, особенно, когда речь идет о таких родственных направлениях, как баухаус и Конструктивизм. Сегодня сложно сказать, представители какого из этих стилей первыми отказались от разделения входов в жилые дома на парадный и черный, предложив разделить дома на жил-ячейки; кто первым сократил кухню до плиты и шкафчика с холодильником (а затем и до кухонного блока); кто уменьшил ванну до миниатюрного санузла (а затем и до душевой кабины); кто, наконец, придумал трансформирующуюся мебель… Сегодня эти решения считаются не только актуальными, но и модными в рамках так называемых квартир-студий, гостиничных номеров эконом-класса или хостелов.

Вилла в стиле баухаус

Хостел на Смирнова
Когда перед архитектором ООО «Архилайн» Алексеем Кудрявцевым поставили задачу подготовить современный проект социального хостела с возможностью размещения детского сада (группы дневного пребывания) он решил брать за основу стиль баухаус, как наиболее соответствующий идее комфортабельного муравейника для людей.
- Исходя из поставленных заказчиком задач появился проект здания с 85 обособленными комнатами площадью около 14,3 кв.м, каждая из которых предназначена для комфортного проживания одной семьи, - рассказывает Кудрявцев. - В каждом из номеров предусмотрены ванные с душевыми и зоны кухни. Площадь и планировка номеров оптимизирована для того, чтобы оплату за проживание в них можно было сделать минимальной, но при этом сохранить все необходимые элементы комфорта. Сплошное остекление лоджий от пола до потолка максимально увеличивает площадь инсоляции. Первый и цокольный этажи по антивандальным соображениям застеклять таким образом не стали, но солнечного света по действовавшим на момент проектирования нормам туда проникало достаточно для организации в данных помещениях группы дневного пребывания или даже детского сада. Для этих же целей во дворе организована детская площадка.
Барнаул, действительно, сильно нуждается и в детских садах (как известно, команда алтайского губернатора обещала полностью обеспечить местами в детсадах только детей в возрасте от трех лет), и в социальных хостелах, жилье в которых может быть использовано в качестве маневренного фонда. 
После истории с обрушением многоквартирника на ул. Эмили Алексеевой, 33 в 2013 году, приведшем к человеческим жертвам, Барнаульский градоначальник Игорь Савинцев дал поручение отремонтировать жилье имеющегося маневренного фонда, чтобы оно соответствовало всем нормам и не пугало тех, для кого предназначено. Однако, по данным СМИ, жильцы аварийных домов и даже некоторые погорельцы категорически отказываются временно переезжать в жилье маневренного фонда как раз из-за того, что жить в нем зачастую невозможно. После ввода здания на ул. Смирнова, 31 в эксплуатацию (строительство было завершено еще в 2014 году) город приблизится к решению данной проблемы. 

Конструктивные особенности
Если фасад и планировка номеров социального хостела на ул. Смирнова, 31 можно с уверенностью отнести к стилю баухаус, то конструктивная схема включает в себя как более традиционные, так и современные элементы. 
Так, на монолитный бетонный ленточный фундамент уложены армированные блоки ФБС (фундаментные блоки стеновые), которые образуют стены цокольного этажа. Первый этаж стоит на колоннах из монолитного железобетона, выполненных в несъемной опалубке из стальной трубы. 
Наружные стены сложены из силикатного кирпича «в два кирпича» с утепляющей вставкой из пенополистирольных плит – самого эффективного на сегодняшний день активного теплоизоляционного материала, который изнутри закрыт кладкой «в пол-кирпича». Во внутренних перегородках использовался все тот же силикатный кирпич в дополнение к газобетонным блокам.
Подобный способ закладки утеплителя (в пространство между внутренней и наружной стенами) сегодня достаточно распространен, но в случаях нарушения технологии грозит обернуться серьезными проблемами для собственников, вплоть до промерзания стен и последующего разрушения. В случае с хостелом на ул. Смирнова, 31 застройщику удалось провести несколько экспертиз (включая судебную) и получить паспорт энергоэффективности класса А, позволяющей экономить до половины затрат на энергопотреблении. 
Межэтажные перекрытия в лучших традициях стиля баухаус выполнены из стандартного размера пустотных железобетонных плит. Над коридорной же частью в связи с нестандартностью ее размера пришлось использовать монолитные железобетонные перекрытия по несъемной опалубке из стального профлиста. Такая технология чаще используется при строительстве офисников и производственных помещений.
Стандартных лестничных маршей для помещений с трехметровыми потолками тоже не нашлось, из-за чего лестницы решено выполнить из наборных элементов: заранее изготовленные железобетонные ступени по косоурам из стального швеллера.
Все остальное выполнено по стандартным и широко распространенным на сегодняшний день технологиям из стандартных же материалов с соответствующими сертификатами качества. Окна – двойные стеклопакеты в ПВХ-профиле, двери – металлические и металлопластиковые, крыша – двускатная с металлочерепичной кровлей по деревянной обрешетке на деревянной же стропильной системе, отмостка прилегающей территории - монолитный бетон, бетонная тротуарная плитка. 

Расположение
Здание социального хостела на ул. Смирнова, 31 расположено в квартале 912 г. Октябрьского района г. Барнаула, как раз на границе частного сектора и территории комплексной многоэтажной застройки. Благодаря такому расположению и цветовому решению (см. фото) объект удачно вписывается и в общую архитектурную идею застройки города, и в территорию микрорайона, где, к слову, практически отсутствуют другие новые объекты, а старые давно не реконструировались. И хотя благоустроенная территория вблизи здания (асфальтированные площадки, отсутствие мусора, наличие живых насаждений, охраняемая парковка), по идее, должна бы контрастировать с грязью и мусором частного сектора – ближайшие частные дома расположены на таком расстоянии, что проезжающий по ул. Смирнова в районе дома, № 31 увидит только позитив. 

Детская площадка Смирнова 31

Ввод в эксплуатацию
Как признался в одном из своих прошлогодних заявлений замначальника Алтайглавстроя Андрей Геттих, в 2014 году пришлось слегка притормозить ввод в эксплуатацию ряда строений для того, чтобы улучшить статистику по 2015 году. Домов, которые по этой или другим причинам в эксплуатацию в прошлом году введены не были, в Барнауле больше сотни и социальный хостел на ул. Смирнова, 31 – один из них. В условиях кризиса статистика будет нуждаться в каждом из таких домов.


Справка
Адрес: г. Барнаул, ул. Смирнова, 31.
Назначение объекта (жилой, административный, ТЦ): Административное здание (хостел). 
Застройщик: Дмитрий Попов.
Автор проекта: Алексей Кудрявцев ООО «АрхиЛайн».
Кол-во этажей: 5.
Высота потолков: 3 метра.
Общая площадь помещений: 2 147,4 кв. м.
Кол-во номеров: 85 отдельных помещений, площадью около 14,3 кв. м. 
Наличие лифтов: нет.
Коммунальная инфраструктура: собственная подстанция, центральное отопление и водоснабжение. Установлены пономерные и общие приборы учета воды и тепловой энергии. Разводка системы отопления – горизонтальная, с возможностью индивидуальной регулировка для каждого из номеров.
Особенности первых этажей: имеется возможность для организации мест размещения спортивных клубов, секций, групп дневного пребывания детей. 
Автостоянка: придомовая временная автостоянка на 12 автомобилей с круглосуточной охраной. 
Начало строительства: 2011 г.
Окончание строительства: 2014 г.

Подготовил 
Константин Ганов.


Назад в раздел




Наверх