28.01.2015 01:56:00


Радиация и химия в вашей квартире

Региональные производители стройматериалов и эксперты прокомментировали последнюю инициативу Роспотребнадзора.

Озвученная на днях инициатива Роспотребнадзора о введении санитарно-эпидемиологической экспертизы безопасности стройматериалов и в ряде случаев объектов недвижимости не напугала ни производителей, ни тем более представителей лабораторий которым, по всей видимости, придется увеличивать объем производимых работ. Речь идет прежде всего об экспертизе импортных и российских стройматериалов (в особенности полимерсодержащих), которые теоретически могут выделять небезопасные для здоровья вещества, а также иметь повышенный радиационный фон.

- В 2010 году такая проверка стройматериалов на их безопасность была отменена, поскольку Россия вступила в Таможенный союз «Россия, Беларусь, Казахстан», по правилам которого вся подобная продукция вместо гигиенического заключения (которое было необходимо ранее) подлежит обязательной госрегистрации с теми же испытаниями, которые проводились ранее, при получении санэпидзаключения, - рассказывает Журналу "Стройка-Алтай" главный технолог производственных предприятий «Дюна» (сухие строительные смеси) и «Нова» (отделочные материалы) Алексей Булгаков. – Каких-то сложностей для нашего производства в этой инициативе нет: мы все эти процедуры прошли, получив свидетельство о госрегистрации, которое действует бессрочно (в отличие от санэпидзаключения, выдававшегося на 5 лет), но за безопасностью производимой продукции мы следим постоянно. Сложности могут появиться у Таможенного союза, нормативные акты которого придется переделывать.

И действительно, согласно решению комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010 г. все строительные и отделочные материалы подлежат только декларированию соответствия или добровольной сертификации. Из-за этого, по мнению инициаторов возвращения к прежней практике проверок, участились случаи использования в отделке опасных и вредных материалов, отравлявших воздух. Причем выясняется это уже после того, как материалы произведены и использованы в строительстве или ремонте. Роспотребнадзор же считает необходимым предотвратить такие случаи в дальнейшем.

- Ряд недобросовестных производителей, которые поставляют продукцию на территорию в том числе и Алтайского края, используют категорию компонентов, удешевляющих затраты, но плохо сказывающихся на конечном потребителе, - рассказывает заместитель директора ФГБУ ЦНПВРЛ (Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория) Вячеслав Зубанов. – Причем опасность тех же стеновых покрытий, красок на первый взгляд определить сложно еще и потому, что они могут не сразу себя проявить. Сделали, к примеру, осенью ремонт, а с началом отопительного сезона изменения температурного режима и влажности провоцируют выделение всевозможных формальдегидов, смол. И неприятный запах – самое безобидное из последствий применения подобных материалов, опасность которых выявляется в том числе и нашей лабораторией уже после того, как все построено. А поскольку поток подобных материалов в Россию в связи с последними движениями курсов валют мог существенно увеличиться - инициатива Роспотребнадзора выглядит не только актуальной, но и своевременной. Нужно ведь понимать, что через тот же Казахстан в Россию может хлынуть огромный поток некачественных товаров из третьих стран.

- Мне нравилось, как это было до 2010 года, когда была какая-то периодичность обследований на производстве, поскольку наших русских людей нужно держать в узде, - уверена руководитель отдела продаж производственной компании «АТК-Пласт» Светлана Налькина. – Мы стараемся сделать что-то хорошее, заменяя металл на пластик, а в итоге появляются недобросовестные производители, которые дают более низкую цену, заменяя первичные качественные на вторичные некачественные и опасные для здоровья потребителя материалы. С этих позиций возвращение проверок, способных очистить рынок от таких конкурентов, считаю полезным.

- Потребители, которые озабочены своей безопасностью, следят за приобретаемыми материалами, периодически спрашивают у продавцов документы о безвредности продукции, но документов таких, помимо давным-давно полученного свидетельства о госрегистрации, нет, - сетует главный технолог производственных предприятий «Дюна» и «Нова» Алексей Булгаков. – В этом разрезе можно говорить о пользе возвращения практики, существовавшей до 2010 года. А к большим финансовым и временным затратам реализация такой инициативы не приведет.

Что будут проверять?

Алтайский край является крупным экспортером стройматериалов, огромная часть которых подлежит постоянному контролю и без предстоящих нововведений. Речь о фитосанитарном контроле за лесоматериалами, который нередко выявляет наличие всевозможных поражений и вредителей. Основные направления – Китай и Монголия. К нам же завозят в основном отделочные материалы, которых в Алтайском крае производится мало или не делается вовсе. К примеру, алюкобонд, линолеум, минеральные утеплители (которые в регионе не производятся), стеновые панели, гипсокартон, лако-красочные изделия, сухие строительные смеси (производятся в недостаточном количестве), кирпич и пеноблок (недостатка в производстве нет). Прежде всего речь идет о строительных и отделочных материалах, которые могут выделять вредные для здоровья вещества. Причем не только в жилых и офисных, но и в производственных помещениях, связанных с животноводством и пищевыми продуктами. В частности, как говорится в заявлении Роспотребнадзора, проектные декларации на строящиеся жилые многоквартирные дома необходимо дополнять обязательными расчетами по выделению в воздух квартир вредных веществ из используемых в строительстве и отделке материалов. Мало того представители ведомства считают необходимым проводить контрольные замеры безопасности среды обитания в новостройках и домах после капремонта.

- Сегодня при сдаче объекта жилищного строительства производится проверка на радиоактивность и целый ряд других параметров, - рассказывает Журналу "Стройка-Алтай" гендиректор СУ НЗЖБИ Евгений Клейнатовский. – Поэтому здесь какие-то дополнительные меры, на мой взгляд, пользы не принесут. Но если Роспотребнадзор решит проверять дома, построенные в глубокие 60-е, когда таких проверок в принципе не было – это было бы очень полезно, поскольку есть такие понятия, как радиоактивный щебень или радиоактивный цемент.

Между тем производителей, скажем, железобетона новая инициатива не коснется.

- Технология производства железобетона за долгие годы не изменилась, - рассказывает замдиректора Новоалтайского завода железобетонных изделий Татьяна Иванова. - Ничего кроме песка, цемента и щебня не придумали. Что же касается пластификаторов, модификаторов и противоморозных добавок к бетону, то они уже давно проходят проверку вне зависимости от обсуждаемых инициатив Роспотребнадзора. Мы, к примеру, используем немецкие модифицирующие добавки, качество которых проверяется с немецкой же тщательностью еще до пересечения границы, после чего проверяются уже здесь.

Кто будет проверять?

Несмотря на то, что сегодня все замеры по заказу Роспотребнадзора производятся испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (ИЛЦ), в случае его перегруженности значительная часть замеров и проверок может лечь на плечи ФГБУ ЦНПВРЛ, к чему руководство данной лаборатории, как оказалось, уже готово.

- Целый ряд производств нуждается в контроле не только со стороны Роспотребнадзора, - рассказывает Журналу "Стройка-Алтай" Вячеслав Зубанов. – Нельзя отдавать все проверки в одни руки, поскольку конкуренция в таких условиях более полезна, чем монополия. Сегодня мы производим санитарно-гигиенические исследования чаще всего по инициативе производителей (исключение – лесоматериалы, где контроль обязателен). Между тем мы готовы к существенному увеличению объемов мониторинга: закупается новое оборудование, наши специалисты проходят обучение в России и европейских странах, имеются соответствующие лицензии.

На запрос редакции о готовности Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае к возможному повышению нагрузки на их лаборатории четкого ответа не последовало. Как пояснили Алтайскому строительному порталу в официальном ответе, ИЛЦ аккредитован на проведение исследований стройматериалов и сырья, содержащих природныеи искусственные минеральные волокна, лакокрасочных, полимерных и полимерсодержащих стройматериалов. Проводит исследования лесоматериалов на содержание техногенных радионуклидов.

Сложно сказать, что означает отсутствие ответа ИЛЦ на вопрос о способности значительно увеличить объемы работ, но это как минимум настораживает. Особенно в условиях, когда данные изменения инициированы именно Роспотребнадзором.

Подготовил

Константин Ганов



Назад в раздел




Наверх