

19 марта 1897 года в Барнауле открылась первая амбулаторная лечебница
Сегодня это МУЗ «Городская больница №1» г. Барнаула – старейшее медицинское учреждение Алтайского края и всей Сибири. Медицина Барнаула того времени была представлена частнопрактикующими врачами, лазаретом для военных, горным госпиталем для рабочих рудников и металлоплавильных заводов и недолго просуществовавшей больницей Общества Красного Креста. Бесплатная медицинская помощь оказывалась лишь одним городовым врачом. Эпидемия холеры 1892 г. привела к тому, что по инициативе доктора А. Н. Недзвецкого Городское общественное управление решило организовать амбулаторную лечебницу. На строительство здания лечебницы Городская дума внесла 450 руб., бийская купчиха Морозова - 800 руб. Затем в 1907 г. был построен новый кирпичный двухэтажный корпус (сегодня там располагается исторический музей). В 1939 году был построен трехэтажный корпус № 1, в 1971 г. – четырехэтажный корпус №2, в 1972 г. – трехэтажный административный корпус, в 2000 г. – пятиэтажный корпус № 3. За период более векового существования, больница неоднократно меняла названия, с 1993 г. заведение стало называться городской больницей №1. В настоящее время МУЗ «Городская больница №1» - это многопрофильное лечебное учреждение, мощностью 510 коек.
3 марта 2006 года было создано ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод»
Предприятие образовано на базе имущества Барнаульского вагоноремонтного завода – филиала ОАО «РЖД». На сегодняшний день ОАО «Барнаульский ВРЗ» является одним из наиболее крупных предприятий отрасли в стране. Территория завода занимает без малого 43 га. Общая площадь зданий – 72307,9 кв. м, в том числе производственная – 53743,5 кв. м. Длина железнодорожных путей – 22512 м. Стоит отметить, что Барнаульский вагоноремонтный завод – одно из старейших предприятий края. Он был образован в 1926 году из главных железнодорожных матерских, гре ремонтировались паровозы и товарные вагоны. «Пусть время хранит сие заведение» - эти слова были отлиты на чугунной плите, зарытой в землю при закладке первого цеха Главных железнодорожных мастерских – кузнечного. Впоследствии завод пережил Великую Отечественную войну и множество реорганизаций. В Барнауле в честь ВРЗ назван целый жилой микрорайон.

12 марта 1967 года был сдан в эксплуатацию современный комплекс барнаульского аэропорта
До этого в Барнауле с 1937 года существовало авиаподразделение – авиационное звено самолетов По-2. Спустя 30 лет на восемнадцатом километре от г. Барнаула по Павловскому тракту был построен новый, современный комплекс аэропорта. Он включал в себя взлетно-посадочную полосу (ВПП) из струнобетона размером 2000х50 м, рулежные дорожки, перрон, гостиницу и все необходимые служебные помещения. В этом же году открыто прямое сообщение с Москвой. Спустя 8 лет, в 1975 году, после удлинения ВПП с 2000 до 2500 м аэропорт стал принимать Ту-154. В 1995 году барнаульскому аэропорту присвоен статус международного, а в 2010 году было принято постановление о присвоении аэропорту Барнаул имени Германа Степановича Титова. Взлетно-посадочная полоса современного аэропорта имеет длину 2850 метров. Он способен обслуживать 200 человек в час на внутрироссийских рейсах и 100 человек – на международных.
18 марта 1917 года Соборную площадь переименовали в площадь Свободы
На сегодняшний день это старейшая площадь Барнаула. Она располагается в Центральном районе города между улицами Ползунова, Пушкина и Социалистическим проспектом. Соборная площадь появилась практически сразу после основания города - в 1750-х гг. В 1749 году на ней возвели церковь Святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор). До 1772 г. у собора действовало кладбище, на котором был похоронен изобретатель паровой машины Иван Ползунов. В 1771 г. на месте старой церкви был возведен каменный собор Петра и Павла (разрушен в 1935 г.), в 1872 г. построена часовня. К началу XX века на площади располагались Соборная церковная школа, казначейство, Главное управление Алтайского округа, казармы, кинотеатр, женская гимназия и богадельня. Здесь же регулярно организовывался масляной базар. Долгое время площадь являлась административным центром Барнаула. В наши дни на площади Свободы построили ТЦ «Поместье», стилизованный под постройки XIX века, а на месте Петропавлоского собора находится сквер с памятником жертвам политических репрессий. В 2012 году возобновили традиции устанавливать городскую новогоднюю елку на площади Свободы (ранее она располагалась на пл. Сахарова).
20 марта 2002 года состоялось официальное открытие музея «Город»
Идея создания городского музея возникла еще в 1995 году. Спустя 5 лет, в 2000 году глава администрации Барнаула Владимир Баварин подписал постановление о необходимости учреждения в Барнауле городского музея. Начался сбор экспонатов. Изначально музей располагался при библиотеке № 18 по адресу: пр. Калинина, 10. Библиотекари подготавливали для музея документы, подбирали исторические фотографии. С 2005 года начали организовывать временные выставки под названием «Барнаул в лицах». В 2007 году музей переехал в более просторное помещение по адресу: пр. Ленина, 6. Здание является памятником истории. Оно было построено в 1914-1913 гг, первый этаж предназначался для торговых целей, а на втором размещалась городская дума и управа.
Основная концепция функционирования музея «Город» - показать историю Барнаула через судьбы людей, внесших свой вклад в его развитие. Большинство экспонатов музей получил в дар.
25 марта 1971 в Барнауле открылся кинотеатр «Мир»
«Мир» стал первым широкоформатным кинотеатром в столице Алтайского края. Во время строительства на объекте висел плакат с призывом: «Строители и монтажники! Выполним строительные и монтажные работы кинотеатра в IV квартале 1970 года!». В те года она напоминала рабочим о том, что они возводят важное для города здание – самый вместительный широкоформатный кинотеатр на 1200 мест. Однако «Мир» построен по типовому проекту, и в целом по стране можно встретить ни один подобный кинотеатр. Помимо показа фильмов здесь проходили концерты, устраивались творческие вечера. В1990-х годах количество зрителей в кинотеатре значительно уменьшилось, на сеансе можно было увидеть по 3-4 человека. Внушительная площадь кинотеатра оказалась нерентабельной, и в «Мире» открылся ночной клуб. А затем в рамках реконструкции в 2002 году огромный зал «Мира» поделили на три зала по 80, 171 и 353 места и передали в долгосрочную аренду сети «Киномир». На сегодняшний день мир – это современный, популярный среди барнаульцев кинотеатр с системой звука Dolby Digital Surround-EX и оборудованием Digital 3D.
28 марта 1914 года в Барнауле появилось первое официальное футбольное поле
Власти официально закрепили за футболистами Демидовскую площадь, взяв при этом часть расходов по обустройству футбольной площадки на себя. Из воспоминаний старейшего футболиста Барнаула Александра Павлова: «Площадка для футбола на Демидовской площади была утрамбована заводским шлаком, щебенкой и глиной. Играть на таком поле было очень тяжело, и футболисты каждое лето ходили с кровяными ссадинами. Футбольные ворота были с вечно прогнутой перекладиной и, конечно, без сеток. На матч каждая команда, по договоренности, выходила в своих рубашках одного цвета (светлых или темных). Ни о каких бутсах речи не было, их заменяли обычные ботинки, а вместо гетр использовались дамские чулки». Нередко мяч попадал в Демидовский столб (установлен в 1839 г.), в этом случае игра останавливалась. Возобновлялась она после штрафного удара в сторону ворот команды, игрок которой «провинился». Газета «Жизнь Алтая» в те времена писала: «Появление в Барнауле этой спортивной игры для многих новинка, а для простонародья и вовсе диковинка, судя по умозаключениям, которые делали останавливающиеся прохожие».
Алтайский строительный портал
|