12 Ноября 2015

Долевки на Алтае снова продаются

По состоянию на сегодня, 12 ноября, 7 работающих в Алтайском крае строительных компаний вернулись на рынок долевого строительства.

работа каменщиков

В Алтайском крае стабилизируется ситуация на рынке страхования ответственности застройщиков: 6 региональных строительных компаний (не считая одной федеральной) сегодня уже имеют возможность продавать квартиры по ДДУ. Об этом Алтайскому Строительному порталу рассказали сегодня, 12 ноября представители Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Напомним, после того, как в октябре Центробанк РФ выдвинул новые, более жесткие требования к страховым компаниям? работающим на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков, с рынка ушли практически все страховщики. Большинству оказалось непосильным новое требование – наличие на счету 1 млрд рублей собственных средств (а не 500 млн, как ранее). Те строительные компании, которые уже оформили страховку, но, как вдруг выяснилось, «не в той компании», вынуждены были в срочном порядке искать другую из нового списка, чтобы перестраховаться. В противном случае их договоры с дольщиками отказывался регистрировать Росреестр, а работы на объектах были приостановлены.

Проблема осложнялась тем, что крупные компании, включенные ЦБ в «список 20», либо не хотели заниматься страхованием на рынке долевого строительства, либо не имели филиалов в Алтайском крае (вообще во многих других регионах), либо и то и другое вместе. Из крупных застройщиков Алтайского края, пожалуй, только ГК «Партнер» (ЖК «Облака», ЖК «Демидов Парк» в Новоалтайске») не испытывала проблем по части страхования гражданской ответственности застройщиков, потому как головной офис компании находится в Москве, где и главные офисы всех крупных страховых компаний страны. Остальные в спешном порядке занялись поиском компаний, которые согласятся застраховать стройфирму из далекой сибирской провинции. Первыми из барнаульских компаний, кто смог вернуться на рынок долевок стали «Алгоритм» (ЖК «Балтийская крепость») и «ПР-Холдинг» (ЖК «Покровский», Дом с катком на крыше, Элитка на Партизанской).

Напомним также, что в Минстрое быстро сообразили, какая катастрофа надвигается и предприняли все возможное, чтобы переломить ситуацию. Главным образом крупные страховщики не спешили заняться страхованием ответственности застройщиков по причине непрозрачности их деятельности. Аргумент был таким: мы не сможем запретить застройщику переводить средства с одного дома на достройку другого; мы даже не узнаем, что это произошло. А если нет возможности контролировать ситуацию, то невозможно просчитать и риски, которые априори выглядели как очень высокие. Переговорный процесс чиновников Минстроя с крупными страховыми компаниями завершился заявлением последних о том, что они согласны работать на рынке долевого строительства, так как поверили обещанию профильного министерства обеспечить им ту самую прозрачность застройщиков.

И вот, по данным Управления Росреестра по Алтайскому краю, дело сдвинулось с мертвой точки. На сегодня, 12 ноября, необходимые пакеты документов (включая договоры страхования гражданской ответственности и документы, подтверждающие оплату страховой премии) предоставили следующие строительные компании: «Алгоритм», «ПР-Холдинг», «Селф» («Вотэтодом»), «Строительная перспектива», «Союз», «Мой».

Естественно, компании предъявили новенькие страховые полисы на долевые дома. Дело в том, что, опять же по данным Росреестра, на алтайский рынок страхования гражданской ответственности застройщиков зашли сразу три страховые компании - ООО «Региональная страховая компания», ОАО «Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО», ООО «Страховая компания «Респект-Полис».

В Росреестре считают, что проблема, не дававшая спать застройщикам весь октябрь, постепенно теряет свою актуальность, ситуация становится управляемой.

Алтайский Строительный портал



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх