13 Ноября 2015
штрафовать за затягивание сроков капремонта

Строительный сезон заканчивается, не за горами Новый год, а капремонт в Алтайском крае по данным на 30 октября завершен (читай: проведен) только в 30 домах. Однако по плану Регионального оператора Алтайского края «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» ремонт в 2015 году должен быть проведен в 201 многоэтажке. На него, кстати, запланировано 530 млн рублей. Не смогли собрать всю сумму или не справляются с объемами работы?

По данным Общероссийского народного фронта, за два года действия программы капремонта МКД в масштабах страны с жильцов собрано 78 млрд рублей. А вот потрачена только половина (40 млрд). «Фронтовики» справедливо задаются вопросом: а зачем столько собирать, если средства лежат мертвым грузом на счетах? Лежат и обесцениваются. А собственникам квартир приходится не только из месяца в месяц платить «на капремонт», но и пени в случае просрочки платежей (для многих суммы к оплате оказываются неподъемными).

Проанализировав ситуацию, ОНФ выступил со списком из 17 предложений, цель которых – повысить эффективность региональных программ капремонта МКД, о чем сообщает журнал «Строительство». Предложения будет направлены в Правительство РФ.

Предложения касаются двух третьих жилого фонда России, а точнее 734 тыс. многоквартирных домов. Они включены в программы капремонта общего имущества МКД 83 регионов страны. Программа рассчитана на 30 лет, до 2043 года. Из собранных с граждан России 78 млрд рублей 90% направляются в общий котел, на счета региональных операторов программы. На спецсчетах (по решению жильцов дома) хранится только 10%. По всей стране на 1 октября была отремонтирована лишь треть от включенных в программу капремонта на 2015 год домов. Как быть? ОНФ предлагает наладить более тесное и эффективное взаимодействие регоператоров с жильцами МКД, которые включены в краткосрочный план капремонта. Порядок взаимодействия предполагает проведением собраний собственников, порядок размещения ими жалоб и результатов их рассмотрения. Также ОНФ предлагает ввести стандарт раскрытия информации о капремонте конкретных МКД, его стоимости и подрядчиках. Кроме этого, «фронтовики» предложили региональным властям проверить квалификацию руководителей регоператоров и если те не сдадут экзамен, принять соответствующие кадровые решения. Но и это не все из того, что вызывает интерес при изучении списка предложений. ОНФ рекомендует правительству ввести для подрядных организаций штрафы – выплату неустойки за неисполнение обязательств из расчета 0,2% от общей стоимости работ за каждый день просрочки.

Напомним, по плану на 2015 год в Алтайском крае должен быть капитально отремонтирован 201 дом в 21 городе и сельском районе. Это 654 тыс. кв. м, на которых проживают 23 тыс. жителей края.

Сергей Тастан, руководитель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Алтайского края, член регионального штаба ОНФ:

- Приемка выполненного капитального ремонта домов сегодня идет практически ежедневно по всей территории Алтайского края. Собственники 8 домов (из 201-го, в соответствии с краткосрочным планом капремонта на 2015 год) приняли решение перенести выполнение ремонта на более поздний срок или изменить вид работ. Возможно, в зависимости от погодных условий капремонт еще какой-то части МКД будет завершен в следующем году. По моим расчетам, порядка 170 домов будут отремонтированы до конца этого года, как и планировалось. Может, и больше.

Региональный оператор, по моим наблюдениям, выполняет все требования по части раскрытия информации о ходе капитального ремонта на каждом доме. А вот в муниципальных образованиях есть проблемы. муниципалитеты инертны в плане работы с собственниками жилья. в свою очередь, жильцы еще более инертны, чем муниципалитеты. Жильцов надо подталкивать, чтобы проводили собрания, давать разъяснения по программе и видам работ. Муниципальная межведомственная комиссия обязана выехать на дом, подтвердить, что тот или иной вид работ, который выбрали на собрании жильцы, действительно дому необходим (чтобы не оказалось, что в план внесен ремонт подвала, а его в доме нет). Кроме того, надо научиться правильно подать заявку на вид ремонтных работ. В 2015 году было немало неточностей в этом плане. Чтобы в 2016 году не получалось, что программа капремонта губернатором уже утверждена, а жильцы вдруг недовольство начали высказывать, мол, нам не то надо отремонтировать. Или – мы передумали, хотим, чтобы вместо заявленной крыши отремонтировали фасад.

Алтайский строительный портал.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх