20 Ноября 2015

Чешские производители изучают алтайский опыт композитного дома

В минувшую среду в алтайском наукограде прошел семинар-практикум по вопросам применения современных технологий производства и использования композитных материалов в различных отраслях, включая строительство. Организатором мероприятия была заявлена Ассоциация НП «Алтайский полимерный композитный кластер» при поддержке Алтайского центра кластерного развития. Спикером выступил представитель одной из ведущих европейских компаний данной отрасли, директор по производству и консультант компании PREFA KOMPOZITY (Прага) Йиржы Бехны. Компания производит полимерно-композиционные профили и полуфабрикаты (FRP, FRC, GFK), применяемые в строительстве и других областях промышленности. В своем докладе господин Бехны рассказал о собственном опыте производства, испытания и вывода на рынки современных композиционных материалов.

Семинар по полимерам и композитам

В семинаре приняли участие более полусотни представителей ведущих алтайских предприятий полимерно-копмозитной отрасли, среди которых: ЗАО «НПП «Алтик», ООО «Бийский завод стеклопластиков», ООО «Полимерпласт», ООО «ТПГ «Росал», ООО «ПКМ - «Алтай», ООО «Ровинг», ООО «Полимер», ООО «Н-Технология». Мероприятие также поддержали своим участием Бийский технологический институт (филиал) АлГТУ им. И.И. Ползунова, ФГБУН «Институт проблем химико-энергетических технологий» СО РАН, ФГБОУ ВПО «АлГТУ им. И.И. Ползунова», Бийский государственный колледж ,ЗАО «Научно-производственный концерн «Алтай».

Двутавр, швеллер, уголок, профтруба чешского производства

В ходе панельной дискуссии участники поделились опытом по следующим направлениям: современные технологии производства композитов и векторы их развития; достоинства и недостатки современных композитных материалов по сравнению с традиционными; проектирование полимерно-композитных элементов, применение изделий из них в строительстве и энергетике. Йиржи Бехны поделился опытом и достижениями в научной и конструкторской деятельности компании в сотрудничестве с университетами восточной Европы. В свою очередь, исполнительный директор НП «Алтайский полимерный композитный кластер» профессор Евгений Пазников, подробно рассказал о разнообразии полимерных и полимерно-композитных строительных материалов, производящихся и готовящихся к производству в Алтайском крае.

Йиржы Бехны и Евгений Пазников.jpg

Напомним, участники Алтайского полимерно-композитного кластера в настоящее время обдумывают проект дома из полимерно-композитных материалов местного производства, часть которых не первый год успешно реализуется на рынках России.

По словам собравшихся, данное мероприятие было очень полезно в обмена опытом, обсуждения трудностей и достижений полимерной отрасли. Отдельное внимание на мероприятии было уделено вторичной переработке полимеров.

По итогам мероприятия был заключен ряд предварительных соглашений об организации совместного чешско-российского производства конструкционных полимерно-композитных строительных материалов методом экструзии, интрузии и намотки уже на площадках бийских и барнаульских предприятий-участников Алтайского полимерно-композитного кластера.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх