24 Ноября 2015
Мень сказал, как надо строить

концепция застройки острова Помазкин

Глава Минстроя считает, что ежегодно надо вводить 100 млн кв. м жилья. 

Глава Минстроя Михаил Мень в интервью РБК рассказал о том, что его сегодня больше всего беспокоит в сфере жилищного строительства. Министр назвал тревожным, но не критичным тот факт, что застройщики стали замораживать некоторые свои проекты или притормаживать строительство. Процесс заморозки Михаил Мень воспринимает как естественный в нынешних обстоятельствах. 

Как уже сообщал Журнал "Стройка-Алтай" 2014 год был для страны рекордным по объемам жилищного строительства – введено 83 млн кв. м. Он был лучшим не только за постсоветский период, но и в сравнении с лучшим годом советского периода России. Во многом это стало возможным благодаря взрывному росту ипотечного кредитования. В прошлом году россияне оформили ипотеку на общую сумму – также рекордную – в 1,7 трлн рублей. Сейчас банки кредитуют раза в два меньше, а в январе-феврале этот процесс и вовсе почти остановился. Прошлогоднего результата не повторить, это понимают все. Хотя пока показатели радуют: за 10 месяцев 2015 года введено 51,7 млн кв. м жилья – больше, чем в благополучном и стабильном 2014-м (48,2 млн квадратов). Однако, по мнению главы Минстроя, жилья в стране строится достаточно мало, надо больше 100 млн кв. м в год. 
Но это ориентир. Реальность несколько иная. Уже несколько месяцев наблюдается отрицательная динамика по вводу жилья - как в целом по стране, так и в отдельно взятом Алтайском крае. Еще в начале года замначальника Главстроя региона Андрей Геттих высказывал уверенность по 2015 году и немалые сомнения относительно 2016-го. В этом году, говорил чиновник, планы по вводу жилья в крае будут выполнены во многом потому, что средства на долевое строительство были собраны застройщиками еще в конце 2014 года, а часть нынешних строек тогда даже началась. Чтобы также активно строить в 2016-м, надо закладывать нулевые циклы в 2015-м, а с этим-то как раз и проблемы. И тот факт, что аналогичные сложности испытывает вся страна, успокаивает мало. 

Стройки действительно замораживаются или не начинаются вовсе. 
Однако глава Минстроя ничего трагического в этом не видит. Ситуацию он оценивает следующим образом: продажи в конце прошлого года так хорошо пошли именно потому, что люди, поняв, что не успели вложиться в валюту, чтобы сохранить сбережения, начали приобретать недвижимость. А потом спрос на нее упал. «Не видя большого спроса, застройщики не стали спешить со стройками: кто-то начал замораживать проекты, кто-то — притормаживать строительство на площадках», - сказал Михаил Мень. Но падение спроса, по мнению министра, - не единственная причина снижения активности застройщиков. Вторая – в том, что банки перестали кредитовать реальный сектор экономики, в том числе и строительную отрасль. Нынешние ставки – 17-18%, в лучшем случае 15% - глава Минстроя охарактеризовал как практически заградительные. Министерство пытается повлиять на ситуацию, в том числе через введение ипотечной ставки в 12% годовых в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Кредитование ведется через федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). 

Министр также разъяснил ситуацию с введением льготной ипотечной ставки (с господдержкой) на рынке вторичного жилья. Напомним, недавно появилась информация о том, что правительство намерено субсидировать ипотечное кредитование не только на новое жилье, но и на то, что приобретается на вторичке. Но вскоре от этого государство отказалось и якобы по инициативе Минстроя. Глава министерства объяснил, что дело было совсем не так, как было подано в СМИ. На самом деле ввести льготную ипотеку жилья на вторичном рынке предлагало не правительство РФ, а правительство Республики Татарстан. Идея была озвучена на одном из выездных совещаний как раз в Татарстане. «Есть люди, которые приняли решение увеличить площадь жилья, переехав из меньшей квартиры в большую. Для того им нужно продать свою квартиру, а ее никто не покупает, поскольку ипотечные ставки велики, а господдержка распространяется только на новостройки. То, что предлагает Татарстан, — по сути, trade-in (покупка нового автомобиля в кредит, при которой первоначальным взносом является старый автомобиль). В министерстве пока нет понимания, как банки смогут администрировать эту программу», - сказал Михаил Мень. По словам министра, для людей сейчас важна не столько ставка, сколько первый взнос. Например, по программе «Жилье для российской семьи» он равен 20%. То есть при стоимости квартиры 3 млн рублей первый взнос составит 600 тыс. По мнению министра, для многих это достаточно сложно. Поэтому часть людей сегодня пересмотрела расстановку приоритетов в расходах семейного бюджета. «Эти люди не знают, что будет завтра с работой, поэтому, конечно, определенный отток желающих войти в ипотеку есть, и мы это понимаем», - сказал Мень.

По прогнозу главы Минстроя, на жилье эконом-класса цены расти не должны, они даже снижаются на 5-10% в разных регионах. Министр объяснил это тем, что в строительстве такого жилья используются преимущественно материалы отечественного производства. От импортной продукции, а следовательно, и от роста на нее цен из-за изменения курса рубля к иностранной валюте, строительство экономического жилья практически не зависит. Разве что насосные системы и некоторую другую инженерию приходится закупать. Однако министр считает, что и эту продукцию в скором времени начнут выпускать российские производители. 

Так что цены на жилье расти не должны, а вот спрос на него будет колебаться в условиях волатильности экономики. Вслед за спросом будут меняться и объемы ввода. 

Подготовил
Андрей Беспалов

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх