25 Ноября 2015

Штрафы под елочку

После Нового года Собственников жилья и УК начнут штрафовать

статья_жкх 3.jpg

Управляющие компании подвергнут штрафам за некачественные услуги и завышенные суммы в квитанциях, жильцов – за самовольный отказ от оплаты по счетчикам. Информация об ужесточении ответственности УК и недобросовестных собственников появилась на сайте Минстроя России, сообщает Журнал "Стройка-Алтай"

Штраф, который придется заплатить сжульничавшей УК, будет отдан пострадавшему жильцу. Сумма штрафа определяется из расчета 30% от стоимости некачественно оказанной услуги и 50% от несправедливо начисленной суммы. Закон вступает в действие с 1 января 2016 года. В Минстрое РФ рассчитывают, что принятая мера воздействия на управляющие компании вынудит их не допускать ошибок. Потому что это станет накладно.

Накажут рублем и недобросовестных собственников жилья. Таких, которые принялись «химичить» со счетчиками потребления ресурсов. Кроме того, в последнее время, как известно, массовым явлением становится самовольный отказ жильцов от счетчиков и попытка перейти на оплату по нормативу или «по среднему». В случае отказа УК перевести квартиру обратно на безучетное потребление ресурсов жильцы нередко самовольно срывают пломбу со счетчика (в таком виде счетчик считается недействующим и показания с него не принимаются). Для того, чтобы сдержать вал отказов от оплаты по счетчикам, правительство вводит коэффициенты безучетного потребления ресурсов: до 6 месяцев – применяется трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный.

Штраф в десятикратном размере к нормативу получат так называемые «скручиватели» - за использование магнитов и других специальных устройств, с помощью которых недобросовестные потребители замедляют или вообще останавливают работу приборов учета. По словам заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, таким образом, вводится экономическая ответственность за воровство ресурсов – горячей и холодной воды, электроэнергии. Суть нововведения – не только наказать вора штрафом, но и защитить добросовестных плательщиков этого дома от оплаты ресурсов, которые потреблял «скручиватель» (как известно, неучтенные кубометры воды распределяются между всеми собственниками жилья и оплачиваются ими как за ОДН, размер которого с недавнего времени ограничен законодательно). В эти дни текст постановления Правительства проходит этапы согласования, сообщает Минстрой.

Наверное, никто не станет спорить с тем, что жулики из УК и воришки из числа собственников квартир должны быть наказаны штрафом. Но непонятно, как будет работать новый закон, каков его механизм. Предположим, человек заподозрил неладное, заглянув в квитанцию. Засомневался, а не многовато ли начислила УК? Кто будет выводить ее на чистую воду, кто пересчитает и выявит факт нарушения и величину обмана в рублях? Идти ругаться в свою же управляющую компанию? Но там люди подкованные, знающие, они, если захотят, в два счета объяснят, что никакого «несправедливого начисления» не было. Или, в случае с жильцами, применяющими магниты для скручивания показаний счетчика, - как выявить и доказать факт мошенничества, если счетчики на воду находятся внутри квартиры?

Суслова

Людмила Суслова, депутат комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, руководитель проекта «Коммунальный дозор»:

- Это очень важные поправки. Другое дело, смогут ли люди ими воспользоваться. Разобраться в хитросплетениях жилищно-коммунального хозяйства люди подчас просто не в состоянии. Нарушения в ЖКХ носят системный и очень масштабный характер – именно в распределении коммунальных ресурсов. Я надеялась, что с введением лицензирования управляющих компаний будут применяться предусмотренные 731-м постановлением Правительства штрафные санкции за нарушения УК требований к раскрытию информации. Это очень большие штрафы, право накладывать которые дано жилищной инспекции. Но инспекция пока этим правом, к сожалению, пока еще не воспользовалась. Я не слышала ни об одном случае отзыва у УК лицензии. Хотя на сегодня многие УК удалили со своих сайтов информацию, которую обязаны были раскрыть. Кстати, в процессе получения управляющими компаниями лицензий вся информация на их сайтах была, что меня очень порадовало. Нынешняя же ситуация очень напрягает. Вместо того, чтобы обновлять информацию, УК ее вообще спрятали. Это грубейшее нарушение закона.

Что касается нововведений в части штрафования УК и недобросовестных собственников жилья, то главным препятствием в исполнении этой нормы, думаю, будет тот факт, что человек должен будет сам просчитать и доказать, что ему неправильно начислили. Получается, человек должен обладать определенными знаниями. Но даже если так, на что он будет опираться? Чтобы просчитать сумму начислений, человек должен иметь информацию о параметрах всего дома. Скажем, если речь идет об оплате за воду, надо иметь информацию об общем потреблении воды всем домом, о количестве проживающих, общем количестве кв. м жилья и общего имущества. Такая информация должна быть на сайте, но там ее нет. Опираясь на нее, человек мог бы понять, правильно ли насчитали в квитанции или обманули. Нет информации – не поймешь, дурят тебя или нет.

В рамках проекта «Коммунальный дозор» мы дважды в неделю проводим учебу по теме «Справедливая квитанция». Мы рассказываем людям обо всех хитростях начисления и распределения платы за потребленные ресурсы. И дальше человек может сам пересчитать, понять, верна ли начисленная сумма. Нужно повышать свою грамотность в сфере ЖКХ, другого выхода нет. Управляющие компании не станут учить жильцов правильно считать.

Масштаб воровства ресурсов жильцами или халатного отношения к своим обязанностям также сегодня достаточно большой. Один поставил магнит и остановил прибор учета или отмотал показания счетчика, другой подал некорректные показания (потребил 10 кубов, а сообщил об 1 кубе, мотивировав для себя такое решение отсутствием денег). Потребленные домом, но не учтенные объемы ресурса попадают в графу «ОДН», а затем распределяются между всеми жильцами, но в размере, не более определенного законодателем "потолка". И если этот "потолок" не перекроет затрат УК - сама управляющая компания примет все меры для того, чтобы отыскать и наказать "умельцев".

Андрей Беспалов. 

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх