30 Ноября 2015

Долго сказка сказывается

Власти рассмотрели сразу два проекта реконструкции тетра кукол «Сказка», но когда она начнется, неизвестно.

Старое здание

Обсуждение нового архитектурного облика кукольного театра состоялось в пятницу, 27 ноября в крайадминистрации. Участие в нем приняли руководители края и города, главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, директор театра Галина Шнайдер, губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Власти уже много лет обещают «Сказке» новое здание. Напомним, здание, в котором размещался театр кукол, было построено в 1968 году и находится в аварийном состоянии. Просьбы директора театра стали настойчивее, когда буквально в нескольких метрах начали строить концертный зал для оркестра «Сибирь». Глава региона попросил подождать: мол, достроим концертный зал, возьмемся за «Сказку». Но стройка остановилась из-за прекращения финансирования. Однако в конце прошлого года «Сибирь», а заодно с музыкантами и ансамбль танца «Алтай» все же справили новоселье. Дошел черед и до реконструкции театра кукол. Первым делом театр переехал из старого здания на временное место жительства и работы. Новое здание для театра будет построено на том же месте, что и прежнее. Только оно будет больше и займет два земельных участка, расположенных по адресу: ул. Пушкина, 41 и 43.

Архитекторам было поручено создать проект здания, с одной стороны, современного, отвечающего всем требованиям безопасности, с другой, «исторического», то есть такого, которое свои видом органично впишется в архитектуру старого центра. Напомним, ул. Пушкина находится в границах туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город», на создание которого выделены сотни миллионов из госбюджета.

Проект Деринга

Управление Алтайского края по культуре и архивному делу объявляло конкурс среди проектировщиков на разработку проектно-сметной документации для строительства здания кукольного театра. Одно из условий заказчика – проект должен был выполнен в архитектурном стиле конца XIX – начала XX века. В конкурсе участвовало семь проектных организаций. Победителем была признана Мастерская Евгения Тоскина. Однако свой проект разработал и представил на обсуждение и не менее известный архитектор Александр Деринг.

По мнению главы региона, это должен быть театр, понятный и близкий в первую очередь ребенку. Ведь зрители театра кукол «Сказка» - это дети дошкольного возраста и ученики младших классов. А театр – это, как правило, первое учреждение культуры, которое они посещают в своей жизни.

Проект Тоскина

По замыслу архитектора Тоскина, здание должно быть из красного кирпича с акцентированием архитектурных деталей белым цветом. На фасаде предполагается лепнина – на карнизах, в оформлении арок и т.д. Евгений Тоскин представил эскиз здания, как и требовалось, в три этажа с подземной парковкой для зрителей (имеется в виду, что часть родителей будет привозить малышей на личных авто, а парковать их в этой части города окажется попросту негде). Над главным входом архитектор замыслил башню, внутри которой - винтовая лестница. Также на входе будет мозаика на темы русских сказок, по фасадам в нишах – скульптуры сказочных персонажей. Проектом предусмотрен игровой зал и помещение для музея театра. На второй и третий этажи будет вести широкая двухмаршевая лестница. Вход в зрительный зал (на 250 мест) – со второго этажа. Там же – большое фойе для детских мероприятий. На третьем этаже будет еще один зал, малый, на 100 мест. Не менее интересное решение представил Александр Деринг. Оба эскиза были высоко оценены участниками обсуждения, которые не смогли определиться, какой вариант лучше, а потому предложили Евгению Тоскину и Александру Дерингу разработать совместный проект, использовав самые интересные идеи из обоих представленных эскизов. На создание нового эскиза архитекторам предоставили год.

По требованию краевых властей проектировщики должны учесть мировой опыт оснащения кукольных театров, использовать самые передовые технологии, но при этом представить проект «достойный, но не расточительный». Как подчеркнул глава края, совсем необязательно передовые технологии - самые дорогостоящие.

Александр Карлин попросил администрацию Барнаула провести общественное обсуждение архитектурной концепции будущего здания.

Напомним, Театр кукол «Сказка» переехал в Дворец культуры моторостроителей, расположенном по адресу: ул. Титова, 50а. Там, на малой сцене, проходят спектакли театра. Коллектив же театра со всем театральным реквизитом разместился в старом здании на пр. Красноармейском, которое раньше занимал оркестр «Сибирь». Но в Барнауле коллектив театра проводит далеко не все время. В прошлом году, например, он показал спектакли в 46 сельских районах и четырех городах края. Кукольные сказки посмотрели более 10 тысяч малышей. А всего, по данным управления по культуре, ежегодно на спектакли театра приходят больше 50 тыс. детей. За время своего существования на сцене театра кукол было поставлено около 200 спектаклей.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх