1 Декабря 2015

Когда в Барнауле построят «Южный парк»?

Стройгаз Южный 4.jpg

В 2017 году в поселке Южном вырастет новый микрорайон из шести домов разной этажности – от 12 до 18 этажей. Так, по крайней мере, по плану застройщика – СПП ОАО «СтройГАЗ». Но вот когда строить начнут – до сих пор нет никакой ясности. Все упирается в проблему компенсации за строительство сетей в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Дело в том, что один из шести жилых домов будущего микрорайона будет строиться по госпрограмме «Жилье для российской семьи». По условиям программы застройщик берет на себя обязательство построить жилье не дороже 35 тыс. за кв. м. А государство, со своей стороны, обязуется выплатить застройщику компенсацию из расчета 4 тыс. рублей на каждый кв. м построенного жилья эконом-класса. Бюджетные деньги предназначаются исключительно на строительство инженерных коммуникаций, однако выплачиваться будут постфактум.

В настоящее время «СтройГАЗ» как раз и решает вопросы финансирования строительства сетей к микрорайону. По словам начальника финансово-аналитической службы компании Георгия Черняка, поиск инвестиций на коммуникации - это на сегодня главная задача.

Вероятно, строительная компания приняла-таки решение участвовать в реализации программы «Жилье для российской семьи» (после долгих раздумий) именно потому, что застройщикам посулили компенсацию. В компании, видимо, решили, что суммы компенсации хватит на подводку сетей ко всему микрорайону. Решение, согласитесь, здравое. И пока нет случаев, когда правительство отказало такую компенсацию выдавать. Правда, и случаев перечисления компенсаций тоже пока не было, так как в стране не сдан еще ни один объект по этой программе.

Микрорайон «Южный парк», который будет построен на пересечении Южного тракта и улицы Герцена, находится в стадии проектирования. Проектирование первого дома завершено, проект направлен на госэкспертизу. Предположительно, строительство дома начнется в первом квартале 2016 года. Еще один дом, тот, что будет строиться в рамках программы «Жилье для российской семьи», находится в стадии проектирования. По данным Журнала "Стройка-Алтай" застройщик окончательно еще не определился ни с количеством квартир, ни с их планировками и площадью в этом доме. Как ранее сообщалось, «СтройГАЗ» взял на себя обязательство построить в рамках госпрограммы 22 тыс. кв. жилья эконом-класса. Весь «Южный парк» - это около 80 тыс. кв. м жилья.

Проблема существует не только в вопросе инвестиций на строительство сетей. Жилье в рамках госпрограммы должно строиться на средства ее участников, то есть дольщиков. Однако желающих купить квартиры по 35 тыс. рублей за квадрат по-прежнему единицы. Если в июле, по данным замруководителя Главстроя Алтайского края Андрея Геттиха, на участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи» поступило 57 заявок, то сейчас, по нашим данным, набралось уже около 100. А надо – не меньше 1 тысячи. 

По остальным четырем многоэтажкам «Южного парка» проектирование пока не ведется. Как сказал Георгий Черняк, желание есть и большое, но сначала надо решить вопросы финансирования подводки к стройплощадке коммуникаций.

Вообще, новый микрорайон может стать украшением поселка Южного. Кроме шести высоток переменной этажности запланировано строительство крытой парковки и детского сада на 148 мест. Дома будут каркасно-кирпичные, с отделанным навесными панелями фасадом. Квартиры в домах – 1-2-3-комнатные, улучшенной планировки. Напомним, по «программному» дому параметры квартир еще окончательно не определены.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх