11 Декабря 2015

Несмотря на кризис, здание Художественного музея в Барнауле будут потихоньку достраивать на средства краевого бюджета.

Федеральное финансирование строительства Художественного музея в Барнауле приостановлено, но оно будет продолжаться на средства краевого бюджета. Об этом на встрече с журналистами Сибирской медиагруппы сказал глава региона Александр Карлин.

художественный музей

Напомним, реконструкция, а фактически строительство Государственного художественного музея Алтайского края на пл. Октября в Барнауле было начато в 2010 году и с переменным успехом продолжается уже пять лет. открыть для посетителей двери обновленного музея планировалось в конце 2015 года. Однако осложнение ситуации в экономике страны по всем известным причинам не позволило этого сделать: еще в прошлом году руководство страны объявило, что федеральное финансирование продолжится только объектов в высокой степени готовности, а с новым строительством придется повременить, и вообще, так сказать, денег в госказне наперечет, придется оптимизировать расходы. Завершение строительства музея откладывается на неопределенное время. В то же время губернатор края 11 декабря заверил, что в категорию долгостроев этот объект выведен не будет. По словам Карлина, работы на стройплощадке будут продолжены, из регионального бюджета будут выделяться средства. Вопрос достройки музея обсуждался на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главе Алтайского края даны письменные гарантии того, что в 2017 году федеральное финансирование будет возобновлено. Поддержка получена также от министерства культуры РФ. Задача региона, выходит – не остановить стройку в 2016 году.

Сейчас на объекте затишье. Однако стеклопакеты установлены, что заметно улучшило внешний вид строящегося здания (все-таки оно у всего города на виду). Начавшийся осенью монтаж оконных блоков обнадежил барнаульцев: значит, не долгострой. Кроме того, в сентябре состоялся конкурс на завершение строительных работ на сумму свыше 600 млн рублей (весь проект оценивается в 850 млн рублей, из которых 200 млн уже израсходовано на возведение коробки здания, кровлю, часть фасадных работ). Правда, конкурс был признан несостоявшимся, так как заявку на участие в нем подала лишь одна компания («СтройГАЗ»).

Список требований к победителю включал монтаж канализационной, отопительной и водопроводной систем, системы вентиляции и пожаротушения, монтаж лифтов, проводку телефонной связи, установку наружного освещения и подсветки фасада здания, ограждение территории музея, озеленение и некоторые другие виды работ, включая отделочные.

По плану реконструкции бывшего здания музея (которое он делил со школой) на первом этаже будет работать кафе и книжная лавка. Вход оборудуют пандусом для беспрепятственного посещения музея гражданами с ограниченными физическими возможностями. На втором этаже будут расположены зал для торжественных приемов губернатора на 200 мест и актовый зал тоже на 200 мест. Кроме того, в музее будут обустроены помещения для проведения художниками мастер-классов. Особое место будет занимать зал камнерезного искусства, которым славится Алтайский край. Ну и, конечно, выставочные залы. Кстати, установленные уже стеклопакеты – с тройным остеклением для максимальной звукоизоляции (все-таки музей находится на оживленной площади с интенсивным движением транспорта, в том числе трамваев). Стекла в окнах тоже непростые, а очень прочные, антивандальные.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх