16 Декабря 2015

Андрей Геттих обозначил приоритет развития малоэтажки

Андрей Геттих

В ходе круглого стола посвященного итогам развития строительного рынка Алтайского края, организованного вчера, 15 декабря Алтайской торгово-промышленной палатой, замначальника Главстроя региона Андрей Геттих обозначил приоритет развития малоэтажного домостроения на 2016 год.

В своем выступлении Андрей Иванович отчасти обозначил причины падения спроса на жилье, отметив, что многоквартирных домов в текущем году построено больше, чем нужно.

- Традиционно в Алтайском крае строительство многоэтажного и малоэтажного жилья всегда было где-то по 50%, - отметил Геттих. - Хотя в отдельные годы малоэтажка выходила вперед. В этом году по последним данным объемы малоэтажки не превышают 30%: основной прирост произошел по многоэтажному строительству и в первую очередь это Барнаул такой подвиг совершил. Наверное, лишнее жилье нам тоже не нужно, но тем не менее такая вещь как договора долевого участия вынуждают застройщиков завершать и сдавать дома, иначе наступает ответственность перед дольщиками.

Серьезно досталось тем застройщикам, которые занимаются малоэтажкой:

- На сегодня одна из главных проблем развития малоэтажного строительства – это отсутствие площадок, обеспеченных инженерной инфраструктурой. А также недостаток в нормальных адекватных застройщиках. Все понимают, что малоэтажная застройка не может осуществляться хаотично, как это было ранее. Мы дошли до того, что у нас есть площадки, где граждане купили землю для строительства жилья, а там никого нет. Наглядный пример – поселок «Новый» в Первомайском районе, застройщик все участки продал а сам фактически исчез с горизонта, и купившие там участки граждане остались наедине со своими проблемами. К сожалению, у на сегодня не так много примеров, когда некий единый застройщик берет на себя проблемы по обустройству территории, и только потом реализует участки. Наиболее успешно в этом плане работает «Фирсова слобода», можно также назвать пример компании «Боливар» (поселок «Сибирская долина»). Все остальные не так успешны. Не хватает силенок. Поэтому сегодня малоэтажка у нас не имеет того развития, которое должно быть. и более того, в нашем крае, где земли достаточно, считаю, что развитие малоэтажки – одна из перспективных направлений. Сегодня администрация края пытается развивать это направление в некоторых муниципальных образованиях, района. Но опять же не без привлечения средств бюджета, конечно, в первую очередь, федеральных программ, потому что собственные ресурсы края, к сожалению не позволят это сделать. Но тем не менее такие примеры имеются: на обустройство инфраструктуры, дорог это бюджет берет на себя. Остальное уже дело застройщиков.

Следует отметить, что в регионе действует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» принятая на 2014-2020 годы, с подпрограммой «Инженерное обустройство микрорайонов массовой застройки малоэтажного жилищного строительства в Алтайском крае» на 2014 - 2017 годы. Среди индикаторов данной программы обозначено увеличение доли годового объема ввода малоэтажного жилья с 58% в 2014 году до 67% в 2020 году. Если учесть тот факт, что в текущем году нулевого этапа по многоэтажному жилью заложено самый минимум, а предсказуемость экономического состояния на ближайшие годы под вопросом – малоэтажка, как наиболее приспосабливаемое направление в строительстве – не только продолжит развиваться, но и достигнет плановых показателей гораздо раньше 2020 года. Тем более что отвечая на вопрос Журнала "Стройка-Алтай" о возможном изменении финансирования вышеобозначенной программы, Андрей Геттих уверенно заявил, что сокращения в этом направлении не планируется. Отметим, что общий объем средств, привлекаемых для реализации государственной программы Алтайского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 - 2020 годы, на 2015 год составил 36,23 млрд рублей а 2016 год составит уже 39,11 млрд рублей. В 2017 году предполагалось потратить еще больше, но как указано в самой программе, данные цифры подлежат ежегодному уточнению.

Журнал "Стройка-Алтай"

Константин Ганов

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх