24 Декабря 2015

Алтайский край включен в группу регионов с недоступной ипотекой.

ипотека.jpg

Ситуацию с ипотечным кредитованием в масштабах страны вроде бы худо-бедно выправили. Ставки снижены до 12%, как было еще год назад. Провалившись в начале года, ипотека весной снова ожила. Хотя объемы кредитования в 2015-м едва ли заметно превысят 60% от рекорда 2014 года (1,7 трлн рублей), но к 1 трлн рублей все же может приблизиться. В правительстве обсуждают возможность продления господдержки банков, чтобы они могли выдавать доступные ипотечные кредиты (напомним, нынешняя программа господдержки завершает свое действие 31 декабря 2015 года). В 2016 году, полагают в Минстрое, при сохранении программы компенсаций объем ипотечного кредитования может вырасти до 1,3 трлн рублей.

Если смотреть на цифры, на динамику их изменений, то ситуация представляется довольно оптимистичной. В последнее десятилетие жилья в стране строили действительно много, с каждым годом все больше. 5,5 млн семей смогли за этот период приобрести жилье в ипотеку. В итоге сегодня, как показывает статистика, отдельного жилья у нас даже больше, чем семей. По мнению экспертов РИА Рейтинг (входящей в РИА «Россия сегодня»), еще немного, и квартирный вопрос в стране мог бы быть окончательно решен. Застройщики готовы наращивать объемы строительства, был бы спрос. Но он в 2015 году упал (обрушение ипотечного кредитования тому подтверждение; второй факт – большое скопление невостребованных квартир в новостройках у застройщиков). Каким будет в 2016-м – никто не знает.

РИА Рейтинг составил рейтинг регионов по доступности ипотеки. . Рассматривался вариант, когда семья покупает в ипотеку типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м. Не удивляет, что его возглавили нефте- и газодобывающие регионы. А вот Алтайский край оказался на 73 месте из 85 регионов. При этом аналитики в принципе считают, что ипотеку в России никак не назовешь доступной. Главные проблемы – высокая стоимость квадратного метра и не слишком высокие зарплаты (доходы семьи). Из-за этого многие российские семьи не рассматривают ипотеку как вариант решения квартирного вопроса (другими словами, ипотека им не подходит даже как последний вариант).

Наиболее доступна ипотека для жителей Ханты-Мансийского и Ненецкого АО (там высокие зарплаты), а также в Магаданской, Мурманской областях и на Камчатке (там жилье недорогое). Доступность ипотеки для этой первой пятерки регионов оценивается в 28-49%. То есть столько семей могут себе позволить ипотеку. В то же время в 14 регионах из нижней части рейтинга ипотечный кредит доступен менее чем для 10% семей. В эту группу входит и Алтайский край.

В среднем на оплату ипотечного кредита уходит примерно 70% месячного дохода семьи после вычета прожиточного минимума на каждого ее члена. В семьях регионов-аутсайдеров, видимо, после такого вычета мало что остается и этого остатка не хватает на оплату кредита. Регионы-аутсайдеры также отличает больший, чем в среднем по стране, состав семей (больше многодетных), высокий уровень безработицы и не высокие доходы (зарплаты). Правда, отмечают эксперты, в хвосте рейтинга оказались и регионы с весьма неплохими зарплатами, как Нижегородская и Ростовская область. Но там другая беда – цена квадратного метра сильно завышена. В результате только каждая десятая семья там может позволить себе ипотечную квартиру. Кстати, Москва тоже далеко не в лидерах рейтинга доступности ипотеки. Зарплаты в столице хоть и высокие, но цены квадратного метра – вообще запредельные. Поэтому только чуть больше 11% московских семей в состоянии выдерживать ипотечную кабалу (кстати, в Санкт-Петербурге ситуация чуть лучше – 17%, а в Ленинградской области – 25%). Поэтому москвичи активно покупают в ипотеку жилье в Подмосковье.

В целом по стране ипотеку могут себе позволить только 13,9% семей. Другими словами, ипотеку нельзя считать недоступной, но и доступной она тоже не является.

Можно ли улучшить ситуацию? Да, говорят эксперты РИА Рейтинг. Но надо выполнить хотя бы одно из двух обязательных условий: либо цены на недвижимость снизить в 1,5 раза, либо ипотечную ставку опустить до 6%. Тогда доступность жилья по ипотеке может вырасти до 20-25%. В реальности тенденция прямо противоположная: в 62 регионах доступность жилья снизилась в сравнении с 2013 годом (справедливости ради скажем, что в 20 регионах жилье стало более доступным). Одна из причин снижения доступности жилья – в повышении средней процентной ставки по ипотеке (в III квартале 2013 года – 12%, 2015-го – 14%. В результате доступность жилья снизилась на 20%. Вторая важная причина – инфляция, в результате которой за два года расходы семей на обеспечение прожиточного минимума выросли на 36% в среднем по стране, а в некоторых регионах - в 1,6 - 1,7 раза.

В итоге анализа ситуации по всем регионам страны эксперты пришли к выводу, что повысить доступность жилья сможет сочетание двух факторов – снижения ипотечной ставки до 6% при увеличении объемов строительства жилья. Иначе рост активности граждан в решении своего квартирного вопроса столкнется с жадностью застройщиков, которые быстро поднимут цены на квадратный метр.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх