29 Декабря 2015

Роскосмос перечеркнул планы алтайского застройщика по освоению Луны.

На Алтае застройщики, чтобы сохранить объемы ввода жилья и не сокращать штат квалифицированных работников, стали все чаще посматривать вверх… Нет, не в ожидании манны небесной, а рассматривая Луну. Там гектаров свободных немеряно, да и стоить она будет наверняка по-божески, не так, как в Барнауле. В 2015 году один из крупнейших застройщиков краевого центра, глава компании «Союз» Владимир Отмашкин приобрел некогда мощное предприятие по производству геологоразведочного оборудования«Алтайгеомаш». В интервью Журналу "Стройка-Алтай" он объяснил, зачем ему это. «На Луне ведь тоже надо будет проводить испытания, что-то бурить, что-то строить», - говорил Отмашкин. Конечно, продукция «Алтайгеомаша» нужна и на земле, в нефтегазовой отрасли и добыче других полезных ископаемых. Но Луна – это, согласитесь, совсем иные, до конца еще не осознанные перспективы.

Отмашкин Союз

Все это можно было бы посчитать шуткой, если бы не планы Роскосмоса по освоению Луны, озвученные в прошлом году и уже нашедшие отражение в Федеральной космической программе на 10 лет, начиная с 2016 года. Однако сегодня стало известно, что из программы вычеркнуто все, что касается пилотируемых полетов на спутник Земли. Причина – необходимость урезать бюджет. Как говорится, времена непростые, на все денег не хватит. Сэкономить решили на лунной программе, которая, к слову, недавно считалась стратегически важной для развития космической отрасли. Из проекта ФЦП вычеркнуто, в частности, финансирование таких направлений, как создание на Луне взлетно-посадочного комплекса, орбитальной станции и базы. В общем, работы планировалось много, Россия собиралась серьезно окопаться на Луне. Да и сумма на все эти стратегически важные траты ожидалась впечатляющая – под 90 млрд рублей. Такая экономия получилась после урезания финансового обеспечения «лунной» главы госпрограммы с первоначальных 418 млрд до нынешних 330 млрд. рублей.

Колонизация Луны откладывается на неопределенное время, как и мечты алтайского строителя Владимира Отмашкина принять участие в освоении спутника Земли. Однако опытный строитель подстраховался, решив в прошлом году начать другое новое для себя направление – участие в жилищной застройке соседнего Новосибирска.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх