27 Января 2016

Поддержка жилищного строительства включена в Антикризисный план Правительства на 2016 год.

стройка

В Правительство направлен антикризисный план, предусматривающий поддержку ключевых отраслей экономики – транспортное машиностроение, автомобилестроение, сельское хозяйство и жилищное строительство. Сегодня, 27 января, план будет рассмотрен на совещании у президента страны Владимира Путина.

Перед этим министерствам было предложено оценить потребности в дополнительном финансировании для противостояния кризису. Они их оценили в 1,7 трлн рублей. Однако в антикризисном плане, по данным «Строительной газеты», учтено 737 млрд рублей, если не считать поддержки банковского сектора, параметры которой еще не определены.

Насколько существенной будет поддержка сферы жилищного строительства, пока никто не берется предположить. Свои предложения по мерам господдержки спроса на жилье и, соответственно, стабилизации ситуации в стройкомплексе страны Минстрой направил главе Правительства Д. Медведеву. Ведомство рассчитывает на пролонгацию государственной программы субсидирования снижения ипотечной ставки. Сегодня она 12% годовых, но действие программы заканчивается в марте. Минстрой предложил не только сохранить данную меру поддержки сферы ипотечного кредитования, но и уменьшить льготную процентную ставку до 7-8%. Понятно, что это потребует значительного финансирования из госбюджета.

Рассматриваются также варианты стимулирования интереса застройщиков и покупателей к госпрограмме «Жилье для российской семьи». Пока она не вызвала того интереса, на который рассчитывали в министерстве. Напомним, по условиям программы жилье эконом-класса не может стоить дороже 35 тыс. рублей за кв. м. Государство взяло на себя обязательство компенсировать застройщикам затраты на прокладку коммуникаций из расчета 4 тыс. рублей на каждый построенный кв. метр жилья. Но, видимо, этого недостаточно для того, чтобы программа реально заработала. Между тем ставки высоки: за два оставшихся года надо построить 25 млн кв. м недорого жилья (в Алтайском крае план – 50 тыс. кв. м, однако заявлено больше, около 80 тыс. квадратов), однако два из трех утвержденных застройщиков строить еще даже не начинали. Минстрой предложил рассмотреть вопрос финансирования части затрат на инфраструктуру (внутриквартальные дороги, инженерные сети, социальные объекты) при условии комплексной застройки микрорайонов.

Работа над комплексом мер поддержки строительной отрасли продолжается. Как сообщает «Строительная газета» со ссылкой на пресс-службу министерства, окончательный вариант будет предложен к концу февраля. В пресс-службе отметили, что программа субсидирования ипотечной ставки показала свою эффективность, по сниженной процентной ставке (с господдержкой) был оформлен каждый третий ипотечный кредит в 2015 году.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх