1 Февраля 2016

Ни одной - и сразу две!

В Барнауле появятся две набережные

Город на реке, а набережной нет. Разговоры о необходимости строительства набережной на Оби в Барнауле велись десятилетиями. Но дальше обсуждения дело не шло. И вот – начали. Причем сразу две набережные будут обустраиваться в рамках реализации программы развития внутреннего туризма – строительства кластера «Барнаул – горнозаводской город». Строительство набережной Оби уже начато, она будет располагаться прямо под буквами «Барнаул», что на въезде в город. Набережная реки Барнаулки пока в разработке.

Из федерального бюджета на строительство туристического кластера будет выделено 690 млн рублей. Средства стали поступать с конца прошлого года. Тогда же началось и их освоение. Программа реализуется на условиях софинансирования – по 100 млн рублей выделяют краевой и городской бюджеты. Кроме того, ожидается поступление частных инвестиций в сумме 3 млрд рублей. Государственные деньги будут расходоваться на инфраструктуру и благоустройство (набережные, реконструкция мостов, дорог и пр.), частный капитал будет направлен на строительство гостиниц, ресторанов, кафе, музеев. Так, например, на проспекте Социалистическом строится ресторан «Охотничий дворик». Он должен открыться уже в этом году. Готовится к открытию частный Музей шоколада на ул. Пушкина. На ул. Горького ведется строительство Музея меда. На ул. Льва Толстого возводится гостиничный комплекс.

Частью туркластера «Барнаул – горнозаводской город» станет конгрессно-выставочный комплекс «Барнаул». Как ожидается, его строительство начнется в этом году. Мэрия Барнаула и администрация края ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Сообщается, что интерес к барнаульскому туркластеру по-прежнему проявляет всемирно известная сеть гостиниц «Хилтон». Насколько серьезен этот интерес и выльется ли он в инвестиции, неизвестно, однако переговоры пока продолжаются.

Продолжается реконструкция двух небольших мостов через Барнаулку – на проспектах Социалистическом и Ленинском. Мост на Соцпроспекте разобран, вбиты сваи, к 5 февраля планируется завершить монтаж балок перекрытия. Весной начнутся бетонные работы и укладка асфальта. На мосту будут установлены красивые чугунные ограждения работы мастеров знаменитого Каслинского завода чугунного литья. Активно идет реконструкция и моста на Ленинском проспекте. Дорожное покрытие будет также уложено весной. На этом мосту установят гранитное ограждение, над которым трудятся колыванские камнерезы. Реконструкция обоих мостов включает в себя также благоустройство прилегающих территорий.

Реконструкцию мостов планируется завершить к осени. 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх