2 Февраля 2016
Алтайские застройщики все активнее осваивают рынок жилищного строительства Новосибирска. 

ЖК "Краснообский" ЖИ Новосибирск


Новосибирск – город демократичный, к чужакам здесь относятся вполне лояльно. Особенно если речь идет о застройщиках жилья. Хоть в столице Сибири и своих строительных компаний не сосчитать (некоторые из них очень  крупные, с большими объемами ввода жилья), но город развивается динамично и для иногородних строительных компаний работа тоже находится. На жилищном рынке Новосибирска работают застройщики из Томска, Красноярска, Омска, Кемерово, Барнаула, ряда других городов и, конечно же, Москвы, как без нее. И на всех земли хватает. И, похоже, ее не держат под сукном, активно распродают через аукционы. А чтобы у застройщиков интерес не ослабевал, стартовые цены на участки под массовую застройку назначают приемлемые. 

Барнаульские застройщики к соседям зашли скромно несколько лет назад, осмотрелись и в прошлом году заявили о себе. Инвестиционно-строительная компания «Союз» для начала построила в Новосибирске завод железобетонных конструкций (для собственных нужд), а в прошлом году заложила три 16-этажных дома на 432 квартиры общей площадью 22 тыс. кв. м. Сдача в эксплуатацию ЖК «Акварельный» (так назвали микрорайон) намечена на 2016 год. Еще раньше в Новосибирск зашла «Жилищная инициатива». В 2008 году «ЖИ» зарегистрировала там «дочку» - строительную компанию «Новосибирский квартал». Однако активное строительство та начала не так давно. Но сразу – впечатляюще, ворвавшись в лидеры по объемам годового ввода жилья. В 2015 году «Новосибирский квартал» построил в сибирской столице жилья общей площадью 57 тыс. кв. м. 
Для «Жилищной инициативы» прошлый год был вообще рекордным -136 тыс. кв. м жилья (в Барнауле и Новосибирске). Следом идет ИСК «Союз», самую малость не дотянувший до 100 тыс. кв. м. (лидер по Барнаулу).  Далее – компания «Селф» (64,8 тыс. квадратов). Ожидаемо в четверке крупнейших застройщиков Алтайского края и «Барнаулкапстрой» (как застройщик-заказчик). 

ЖК "Акатуйский" ЖИ Новосибирск

В 2016 году дочернее предприятие «Жилищной инициативы» может выйти на новый для себя рекорд и войти в десятку крупнейших застройщиков Новосибирска. Сегодня «Новосибирский квартал» работает на трех площадках – в кварталах «Краснообский» (1474 квартиры), «Фламинго» (40 домов на 3995 квартир) и «Акатуйский» (1603 квартиры). В Барнауле силы «Жилищной инициативы» будут сосредоточены на застройке квартала 2033 (на пересечении ул. Попова и Энтузиастов, рядом с микрорайоном «Дружный») и вариантах точечной застройки. В планах – участие в освоении левого берега Оби. По оценке руководства компании, работы в Барнауле хватит лет на пять. Однако для того чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке строительства жилья Алтайского края, «Жилищная инициатива» рассматривает и другие варианты – например, комплексной застройки новых участков Барнаула. В свою очередь, новосибирские застройщики начали осваивать Барнаул. Об этом Алтайский строительный портал писал в материале "Чем удивят Матрешки".

ЖК "Фламинго" ЖИ Новосибирск

Морозова Юлия, специалист по связям с общественностью СРО «Алтайские строители»:
- По данным Алтайкрайстата, в 2015 году строители Барнаула сдали 878,9 тыс. кв.м. жилья. Этот показатель превышает прошлогодний на 124 тыс. кв.м. В краевом центре  было построено 598 тыс. кв.м. жилья. Стало быть, в прошлом году покупатели инвестировали в первичный рынок. Хотя прогнозы у экспертов еще весной 2015 года были не особенно оптимистичными. Лидерами по итогам года по объемам ввода жилья стали компании ИСК «СОЮЗ» (99 тыс. кв.м.) и «Жилищная инициатива» (79 тыс. кв.м.). Еще 57 тыс. кв. м «Жилищная инициатива» сдала в Новосибирске.
 
Барнаульские строители выходят на рынки соседних регионов все чаще, в прошлом году компания «Союз» открыла в Новосибирске производственное предприятие. Ближние регионы интересны строителям большей покупательской способностью, рыночной ценой квадратного метра, перспективами развития и оптимальными условиями.
Андрей Беспалов, 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх