3 Февраля 2016

Барнаульские энергетики: в росте платы за тепло виноваты морозы и управляющие компании.

Тема дня – в квитанциях за январь неожиданно резко выросли суммы за отопление. Кто в декабре платил 2 тыс., за январь уже должен заплатить 3 тыс. рублей. В соцсетях только и разговоров, что о непомерных аппетитах поставщиков тепла. Квартплата из-за тепла подорожала на 1-2 тыс. рублей, что весьма ощутимо по нынешней жизни. Горожане задаются вопросом: в чем причина?

тарифы

Как оказалось, тарифы на тепло не выросли. Их поднимут с 1 июля, до этого еще полгода жить. Журнал "Стройка-Алтай" обратился за разъяснениями к поставщикам тепла в дома барнаульцев – в МУП «Энергетик» и Сибирскую генерирующую компанию. СГК обеспечивает теплом большую часть города, где-то 80%. МУП «Энергетик» обслуживает поселки Южный, Центральный, Лебяжье, Затон, Власиху, Новомихайловку, Пригородный, район ВРЗ, дома по ул. Фурманова, Рылеева, на Павловском тракте, а также старую часть Центрального района города.

В Сибирской генерирующей компании в ответ на наш запрос посоветовали по каждому конкретному случаю роста суммы за отопление в квитанции разбираться непосредственно в управляющей компании. «При начислениях за тепло энергетики основываются исключительно на показаниях приборов учета. Стоимость гигакалории по сравнению с предыдущим месяцем не менялась, соответственно, рост сумм в квитанциях может быть связан с увеличением потребления ресурса», - ответили в СГК.

В компании напомнили, что среднемесячная температура января 2016 года была ниже, чем в предыдущем месяце. Как подчеркнули энергетики, при этом подача тепла потребителям осуществлялась в соответствии с утвержденным администрацией города графиком: «Этот температурный график рассчитывается исходя из температуры наружного воздуха. При похолодании ТЭЦ повышают температуру теплоносителя для поддержания комфортных условий в домах горожан и учреждениях, что сопряжено с увеличением расхода топлива», - объяснили в СГК. И подчеркнули, что предприятия СГК обеспечивают теплоснабжение надлежащего качества. По словам пресс-службы компании, жалоб со стороны потребителей в январе не зафиксировано.

В МУП «Энергетик» рост сумм за отопление в январских квитанциях барнаульцев так же объяснили разницей температур в декабре и январе. Как сообщил Алтайскому строительному порталу начальник отдела сбыта энергии МУП Роман Козлов, средняя температура января была на 2 градуса ниже, чем средняя температура декабря. Это потребовало от энергетиков повышения температуры теплоносителя, что, естественно, вылилось в дополнительные затраты. Это первая причина. Но есть и вторая. В декабре показания снимались на пару дней раньше, чем в другие месяцы – чтобы успеть напечатать квитанции (и разослать их потребителям) перед Новым годом.

Но может быть, по мнению Романа Козлова, и еще одна, третья, причина. А именно – невыполнение управляющими компаниями необходимого объема подготовительных работ в промежутке между отопительными сезонами. В результате может быть нарушена схема теплоснабжения. Что приведет, например, к перегреву. Жалобы на невыносимую жару в квартирах имеют место быть, сказал энергетик.

Андрей Беспалов,

Журнал "Стройка-Алтай"

Справка СГК

С каждым конкретным случаем роста суммы за коммунальную услугу «отопление» в квитанции лучше разбираться непосредственно с исполнителем коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, кооператив и т.п.). При начислениях за тепло энергетики основываются на показаниях приборов учета.

В силу Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 именно исполнитель коммунальных услуг обязан производить начисление за коммунальные услуги для граждан-потребителей, изготавливать и выставлять им платежные документы (квитанции). Коммунальные услуги населению, проживающему в МКД, предоставляет именно исполнитель коммунальных услуг (ст. 161 ЖК РФ - за исключением непосредственного способа управления МКД).

Если управляющая организация (ТСЖ, кооператив и т.п.) своевременно передали в ресурсоснабжающую организацию показания коммерческого прибора учета, то энергетики производят начисление в адрес исполнителя коммунальных услуг на основании данных прибора учета. 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх