3 Февраля 2016

Первый год отработали управляющие компании в статусе лицензированных организаций. Государственная инспекция Алтайского края, присматривающая за деятельностью УК, составила рейтинг по результатам работы в 2015 году. Каждый житель Алтайского края может зайти на сайт инспекции и узнать, хорошо или плохо работает обслуживающая их дом УК.

рейтинг управляющих компаний Барнаула

При составлении рейтинга учитывалось множество показателей, по которым сегодня оценивается работа управляющих организаций. Во-первых, в расчет бралось количество домов на обслуживании. Во-вторых, - количество проверок, которые Госинспекция проводила по жалобам жильцов. В-третьих, учитывалось количество выданных предписаний с требованиями устранить выявленные нарушения, но так и не устраненных. В-четвертых, - количество протоколов в отношении должностных лиц и организаций, а также возбужденных административных дел. В-пятых, количество и общая сумма штрафов. И, наконец, учитывалась сумма задолженности перед русурсоснабжающими организациями. Другими словами, возглавить рейтинг весьма и весьма непросто.

Тем не менее из 156 управляющих компаний, обслуживающих жилфонд Алтайского края, оказалось несколько, проработавших 2015 год без нареканий и жалоб со стороны жильцов. Лучшими управляющими компаниями признаны в Барнаульской зоне - ООО «ЖКИ», ООО «Научный городок», ООО «Коммунальная инициатива», в Бийской – ООО «Агат», ООО УК «Ваша управляющая компания», в Рубцовской - ООО «УК Согласие», ООО «Квартет», в Славгородской зоне – ООО «Степноозерская управляющая организация», ООО «Наш дом» (Благовещенка). Эти организации не имеют задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, на них не накладывались штрафы, число нарушений законодательства равняется нулю. Таких УК – всего семь. Остальные хоть в чем-то да провинились. В конце рейтинга – организации, для которых нарушения и штрафы, похоже, являлись в 2015 году нормой жизнедеятельности.

К конце рейтинга оказались барнаульские управляющие компании ООО «Южком», ООО «УК «Проспект», ООО «Управляющая компания «Аверс», ООО «Мастер». В Славгородской зоне худшей признано ООО «Межа», в Бийской – сразу три компании со схожими названиями - ООО «УК «Сервис-СТК», ООО «Управляющая компания «СТК-Сервис» и ООО «УК «СЕРВИС-СТК». В Рубцовской зоне худшей организацией в системе ЖКХ признано ООО «УК «ЖКБС».

Сергей Тастан, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Алтайского края (НП «ЖКХ-Контроль»):

- Управляющих компаний, работающих в строгом соответствии с законодательством в сфере ЖКХ, в Алтайском крае не так много. Я бы разделил все УК на три группы: радивые, нерадивые и управляющие компании, которым достался проблемный старый фонд и эти копившиеся десятилетиями проблемы за один год не устранить. Со старым фондом очень сложно работать, это надо понимать. Что касается нерадивых, то их однозначно надо лишать лицензий на право управлять жилфондом. Таких УК – прошедших лицензирование, но продолжающих нарушать – уже немало обнаружилось. В их отношении уже начата процедура отстранения – в суды направляются протоколы, в которых зафиксированы факты некачественного оказания услуг, невыполнения объемов работ по содержанию жилья и текущему ремонту МКД. «ЖКХ-Контроль» как общественная организация имеет право подавать в суд на управляющую компанию в рамках жилищного контроля.

Нерадивых компаний много и мы готовимся в феврале обнародовать этот список. Наша задача – защитить права собственников жилья и научить их самим защищать свои права. А для этого они должны их знать. Борьба с недобросовестными управляющими компаниями может быть как через отзыв лицензии по решению суда, так и посредством общего решения жильцов дома сменить обслуживающую организацию.

Мы учим собственников жилья контролировать управляющие компании на предмет исполнения ими своих прямых обязанностей. Самыми распространенными нарушениями на сегодня, по нашим наблюдениям, являются плохое санитарное состояние в домах, нарушения требований противопожарной безопасности, невыполнение текущего ремонта, плохая уборка дворов (не очищаются дворы от снега, не сбиваются сосульки с крыш). К частым нарушениям также можно отнести превышение сумм ОДН и оказание некачественных услуг.

Зафиксированы случаи, когда УК покупает одну снегоуборочную машину, а в отчетах их несколько, чуть ли не своя машина для каждого дома. То же и с дворниками. Но так делают не все, а именно нерадивые организации. За такими нужен строгий контроль – как со стороны общественных организаций, властей, так и со стороны собственников жилья.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх