11 Февраля 2016

Объем ввода жилья эконом-класса в 2015 году вырос на 18%.

В России стали больше строить жилья эконом-класса. Только в 2015 году рост составил 18 процентов. Об этом сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень на состоявшемся вчера, 10 февраля, в Москве бизнес-форуме, посвященном итогам рынка недвижимости.

Мень

Пока точно не подсчитано, сколько всего жилья было введено в прошлом году. По предварительным данным– около 84 млн кв. метров. Это всего на несколько сотен тыс. метров меньше, чем в рекордном для сферы жилищного строительства 2014 году. Другими словами, экономический кризис, о котором говорят на каждом углу, не сказался на строительном комплексе. («Непростая ситуация в экономике не привела к негативным результатам в отрасли», отметил министр). Однако сложная ситуация в экономике отразилась на кошельках граждан. Россияне стали покупать квартиры меньшей, чем в прежние годы, площади. Спрос на такое жилье существенно вырос, он сразу нашел отражение в размерах вводимого жилья. Как, спросите вы, застройщик смогли так быстро сориентироваться? Все просто: они строят главным образом не на свои средства и не на банковские кредиты, а на средства граждан. А дольщики сейчас вынуждены брать ипотечные кредиты на меньшую, чем планировали, сумму и покупают жилье меньшей площади.

Геттих

По словам Михаила Меня, увеличение объема ввода жилья экономического класса – это именно та тенденция, к которой министерство стремилось.

Интересно, что в 2015 году россияне купили больше жилой недвижимости, чем в 2014-м – на 8,2 процента. Но так как по сумме квадратных метров объем ввода остался прежним, понятно, что среднестатистическая квартира уменьшилась в размерах.

Относительно прогнозов на 2016 год глава Минстроя сказал, что разрешений выдано на строительство 112 млн кв. метров жилой недвижимости, это существенно больше, чем выдавалось на 2015 год.

Андрей Геттих, замначальника Главстроя Алтайского края:

- В Алтайском крае жилья тоже стали строить больше жилья эконом-класса, рост примерно сопоставим с общероссийским показателем. Но я хочу сказать, что такое жилье у нас в регионе преобладало всегда. Примерно 75% квартир в новостройках – это жилье эконом-класса. Критерии экономического жилья определены Минстроем РФ. Но там не оговаривается стоимость квадратного метра. Там оговорены параметры, общая площадь, например, инженерное оборудование. По сути, жилье класса «эконом» - это обычное стандартное жилье

Согласно данным администрации г. Барнаула, в текущем году в краевой столице должно быть построено 406 тысячи кв. м. жилья. По состоянию на начало февраля, разрешений на строительство многоквартирных домов к вводу в 2016 году, выдано на 420 тыс. кв. м. По итогам 2015 года в Барнауле введено в эксплуатацию 608,6 тыс. кв. м, а в 2014 – 453 тыс.кв.м. На краевую столицу приходится до 70% от всего ежегодного объема жилищного строительства.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх