17 Февраля 2016

«Жилье для российской семьи» будут строить на федеральных землях?

Госпрограмма строительства недорогого жилья эконом-класса никак не может набрать обороты. Она начала действовать в 2014 году, но пока ни одного дома в стране так и не сдано. Первоначально было намечено построить 25 млн кв. метров жилья до середины 2017 года. Уже в 2015-м всем стало понятно, что к намеченному сроку задача не будет выполнена. Миллионы «квадратов» и тысячи квартир пока остаются лишь на бумаге. Например, Алтайский край заявил о строительстве домов общей площадью 50 тыс. кв. метров, однако позже показатель был увеличен до 80 тыс. кв. метров. Пусть со скрипом, но были найдены застройщики. Напомним, строить квартиры эконом-класса вызвались три компании – ГК «Партнер», «Барнаулкапстрой» и «СтройГАЗ». Из них только одна – ГК «Партнер» - ведет строительство, остальные только готовятся к нему. Однако стоит отметить, что «Партнер» еще до появления госпрограммы «ЖРС» заявил о строительстве в Новоалтайске жилого комплекса «Демидов Парк» (и разработал и обнародовал проект). По сути, все 15 домов ЖК – это жилье эконом-класса, которое на начальном этапе строительства можно приобрести практически по такой же низкой цене, какая заложена в программу «ЖРС» (по программе – до 35 тыс. рублей за кв. метр). То есть «Демидов Парк», скорее всего, и без господдержки был бы построен, хотя с нею, конечно, лучше. Напомним, участвующим в реализации госпрограммы строительным компаниям из федерального бюджета будут компенсированы расходы на инженерную инфраструктуру (из расчета 4 тыс. рублей на «квадрат» построенного жилья).

Проблема оказалась в другом: спрос на квартиры по программе «Жилье для российской семьи» - крайне низкий. К примеру, в крае в течение года удалось составить список из сотни с небольшим участников, хотя надо 1-1,5 тысячи.

Программа пробуксовывает по всей стране, поэтому Минстрой вынужден реагировать. Сначала были планы продлить действие программы до 2018 года. Поняв, что полгода не спасут, Минстрой вышел на Правительство с предложением продлить программу до 31 декабря 2020 года. Соответствующий проект постановления Правительства уже подготовлен.

Ключевой инициативой, записанной в тексте документа, представляется следующая. Минстрой предлагает освободить застройщиков, участвующих в реализации программы строительства экономического жилья, от арендной платы за земельные участки. Но только на те, которые выделяются под строительство из состава федеральных земель.

Кроме того, не исключено, что будет повышена максимально допустимая цена кв. метра. Напомним, первоначально жилье не должно было стоить дороже 30 тыс. рублей за кв. метр. Это не вызвало интереса застройщиков. Вскоре максимальная цена была увеличена до 35 тыс. рублей. А сегодня рассматривается вопрос об увеличении предельной стоимости до 40 тыс. рублей за «квадрат». Кстати, на эти квартиры могут претендовать граждане определенных категорий социальной поддержки государства. Жилье по программе можно приобретать как на собственные, так и на заемные средства.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, программа «Жилье для российской семьи» станет одной из основных мер поддержки стройкомплекса страны.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх