24 Февраля 2016

Взносы на капремонт незаконны?

Сборы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов частично противоречат Конституции РФ. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура после рассмотрения жалобы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». свой отзыв на жалобу депутатов ведомство направило в Конституционный суд. Рассмотрение назначено на 3 марта.

В Генпрокуратуре признали обоснованными часть доводов группы депутатов. Например, указание на неравное положение жильцов – тех, кто перечисляет деньги на капремонт на счет Регионального оператора и тех, кто копит их на спецсчете своего дома. Законом не уточняется, когда и как будут потрачены средства с общего счета, не определен порядок их возврата в случае, если жильцы дома изменят свое первоначальное решение в пользу спецсчета. Другими словами, в Генпрокуратуре признали, что собственники жилья не могут распоряжаться своими средствами на счету Регоператора, а это нарушение Конституции.

С мнением Генеральной прокуратуры и депутатов не согласились Минстрой, Минфин и Минюст. В министерстве юстиции не усмотрели нарушения, так как капремонт отвечает интересам всех жильцов и обязанность вносить деньги на него возложена на всех собственников жилья. Также в ведомстве не согласились с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом. Как пояснили в Минюсте, в отличие от налогов взносы имеют целевое назначение.

Еще один спорный момент касается факта перевода средств на капремонт дома в общий котел. Это происходит, когда собственники жилья конкретного дома не провели собрание и не приняли решение, на какой счет перечислять взносы – на спецсчет или на общий. Чиновники считают, что молчание в данном случае означает согласие, депутаты настаивают, что так трактовать нельзя.

При этом и сторонники, и противники платы за капремонт понимают, что плата за капремонт - это, пожалуй, единственный способ привести в нормальное состояние жилой фонд, которому долгое время не уделялось должного внимания. Другое дело, что многие дома начнут ремонтировать лет через 10-20, а они уже сегодня нуждаются в ремонте. Все это время люди будут оплачивать капремонт чужих домов.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх