1 Марта 2016

В январе 2016 года алтайские строители работали на 50% менее интенсивно, чем в январе 2015-го. Ссылка на то, что январь - месяц специфический, много нерабочих дней, что это начало года с предсказуемым периодом раскачки, согласитесь, не очень убедительна. Главная проблема – в снижении спроса на жилье. То бишь покупательной способности граждан. На это указывает множество факторов. Резкое уменьшение в 2015 году количества зарегистрированных Росреестром договоров долевого участия (ДДУ) – на 37 процентов. Падение – почти на 40 процентов – ипотеки. Снижение до самого нижнего предела (по словам застройщиков) цены квадратного метра в новостройках. Наличие в новостройках большого количества нераспроданных квартир. Проблем много, но, тем не менее, 2016 год будет почти похож на 2015-й, то есть весьма неплохим (напомним, для Алтайского края он стал рекордным по объемам ввода жилья – почти 880 тыс. кв. метров). О проблемах и перспективах отрасли сегодня строители говорили на круглом столе по итогам прошедшего года, состоявшемся в Союзе строителей Алтайского края.

Свою оценку сложившейся ситуации дали замначальника Главстроя региона Андрей Геттих, председатель правления Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края» Михаил Фокин, гендиректор СРО «Алтайские строители» и исполнительный директор Союза строителей Сергей Санников.


замначальника Главстроя региона Андрей Геттихпредседатель правления Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края» Михаил Фокингендиректор СРО «Алтайские строители» и исполнительный директор Союза строителей Сергей Санников

Статистика по 2015 году весьма интересна. С одной стороны, жилья построено заметно больше, чем в «докризисном» 2014 году – на 124 тыс. кв. метров. С другой, общий объем инвестиций снизился со 102 до 91,8 млрд рублей. Сократился штат работников стройкомплекса – до 97 процентов к предыдущему году. Существенное сокращение отмечено и на предприятиях стройиндустрии края. Инвестиции в жилищное строительство в общем объеме инвестиций в строительство составили 18,7 процента (годом раньше – 21 процент). Зато больше построено других здания и сооружений (их доля выросла за год с 33 до 41,6 процента). Возрос объем бюджетных инвестиций – с 9,4 до 12,1 млрд рублей. Вырос также объем частных инвестиций – с 19,6 до 21 млрд рублей. А вот банковских кредитов в строительную сферу было привлечено значительно меньше – сокращение с 4,8 до 2,2 млрд рублей. По словам Михаила Фокина, банки просто не видят строителей, не дают кредитов. Видимо, считая этот бизнес сегодня слишком рискованным.

Каким будет 2016 год в плане строительства жилья? По мнению Андрея Геттиха, все зависит от того, каким будет спрос. Что касается разрешений на строительство жилья, то их выдано даже больше, чем в прошлом году. Как говорится, строй – не хочу. «Если поддержка спроса сохранится – а такое решение Правительство уже приняло – этот год стройкомплекс пройдет не хуже, чем прошлый», - считает Андрей Иванович. Михаил Фокин придерживается примерно такого же мнения: если и упадут объемы строительства, то не на много: «Надо учитывать, что цикл строительства составляет три года. мы много заложили, много объектов начато. Так что если в 2016 году и будут проблемы, то небольшие. Весной у нас традиционно начинается движение. Ждем увеличения спроса». По мнению Фокина, сейчас самое время покупать жилье: цены снизились до самого минимума (в среднем с 44 до 40 тыс. рублей за три года), дальше им падать некуда. Себестоимость квадратного метра в крае сейчас 32,5 тыс. рублей, но нужно учитывать, что остаются непроданными 10 процентов квартир в новостройках. За них, получается, заплатили сами строители, и эти деньги логично приплюсовать к себестоимости. Продадут все – тогда и снизится себестоимость до тех самых 32,5 тысяч (хотя надо также учитывать инфляцию в строительной отрасли, которая составляет 9-11 процентов). Кстати, по словам Михаил Фокина, новые квартиры нередко продаются и ниже себестоимости – по 32 тыс. за квадрат (речь, видимо, идет о покупке на начальном этапе строительства).

2 марта в администрации Алтайского края состоится отчет Главстроя о работе в 2015 году.

А с 1 апреля, возможно, в стране вступит в силу поправка в Градостроительный кодекс и СРО в сфере строительства предоставят право распоряжаться средствами своих компенсационных фондов. Это большие суммы, которые лежат без дела. Они предназначены для компенсации ущерба, причиненного третьим лицам; например, если на какое-то здание упал подъемный кран. Иначе, как на компенсацию такого ущерба, их тратить нельзя. Но, по статистике, случаи, когда требуются такие выплаты, редки. А кроме того, по закону сколько из КФ взято, на такую сумму строители должны пополнить фонд. По стране в КС – десятки миллиардов рублей, накопленных за 7 лет, в СРО «Алтайские строители» - 287 млн рублей. Огромные суммы, которые практически никак не используются.

Андрей Беспалов.

Фото Артема Кудинова

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх