3 Марта 2016

Бийский завод стеклопластиков получил допуск на рынок Германии и Евросоюза

С 2016 года продукция бийского завода – гибкие стеклопластиковые связи СПА® Ø 7.5 мм - может применяться в строительстве на территории Германии согласно официальному разрешению немецких властей.

Повышение эффективности строительных материалов – одна из важных задач в строительной сфере. Когда речь заходит о повышении теплового сопротивления стен, стандартный вариант решения задачи – увеличение толщины утеплителя в трехслойных стеновых панелях. Но есть и другой, очень элегантный вариант – применение композитных гибких связей. Они способны обеспечить конструкции надежность не менее чем на 100 лет. И что не менее важно – теплоэффективность композитных гибких связей выше, чем у железобетонных и металлических вариантов связи слоев. Кроме того, стоимость композитных гибких связей сопоставима со стоимостью металлических гибких связей.

Преимущество композитных гибких связей еще и в том, что они применяются без дополнительно обработки, тогда как металлические гибкие связи требуют множества операций (нарезка, изгиб, сварка, привязка к арматурной сетке), а это дополнительные затраты – как в временном, так и в финансовом плане. Важно еще и то, что композитные связи не подвержены коррозии и не могут по этой причине привести со временем к обрушению конструкций.

Стеклопластиковые гибкие связи СПА® Ø 7.5 мм специалисты ООО «Бийский завод стеклопластиков» разработали еще 1998 году. Исследование теплотехнических и физико-механических характеристик панелей с применением вышеназванных гибких связей проведены более чем в 20 испытательных центрах, НИИ и лабораториях страны. Сегодня они широко применяются в России и странах ближнего зарубежья – в качестве связи между внутренним и облицовочным слоем трехслойной стеновой панели на заводах крупнопанельного домостроения. Сегодня технология производства теплоэффективных панелей с использованием композитных гибких связей развивается бурными темпами во всем мире.

Гибкие стеклопластиковые связи СПА® Ø 7,5 мм

Гибкие стеклопластиковые связи СПА® Ø 7,5 мм

Уверенный в конкурентоспособности своей продукции, бийский завод искал новые рынки и в дальнем зарубежье. И в 2009 году был найден партнер в Германии – компания B.T. innovation, которая поверила в российский продукт. Началась совместная работа по продвижению гибких связей на территорию Европейского союза. Главным препятствием на этом пути стало то обстоятельство, что все имевшиеся российские сертификаты, протоколы и отчеты по испытаниям не имеют никакой силы на территории Евросоюза и конкретно Германии. Чтобы зайти на рынок, Бийскому заводу стеклопластиков требовалось получать немецкий разрешительный документ (Zulassung). А для его было необходимо провести полный цикл испытаний по немецкой программе. Однако это того стоило: немецкое разрешение признается во всем Евросоюзе и фактически позволяет поставлять продукцию в любую страну Евросоюза.

Сегодня технология производства теплоэффективных панелей с использованием композитных гибких связей развивается бурными темпами во всем мире.

Проведение полного комплекса испытаний гибких связей по немецкой программе заняло три года - с 2011 по 2014-й. Еще год потребовался для интерпретации полученных результатов, составления отчетов и оформления самого разрешения. В итоге – в декабре 2015 года долгожданное разрешение было получено. Для рынка Евросоюза была разработана своя торговая марка для гибких связей - ThermoPin®. Именно под таким названием гибкие связи ООО «БЗС» будут поставляться на рынок Евросоюза. Уже сегодня композитные гибкие связи производства ООО «БЗС» используются в производстве теплоэффективных панелей на ряде предприятий Франции, Швейцарии, Германии, Белоруссии и более чем на 20 заводах России.

На ООО «БЗС» подчеркивают, что для многих предприятий крупнопанельного домостроения композитные связи бийского производства оказались наиболее выгодным и эффективным решением задачи повышения норм по сопротивлению теплопередачи трехслойной панели. «Вместо переоборудования производства на большую толщину панелей, с увеличением толщины материала-утеплителя, оказалось достаточным исключить теплопроводные включения, заменив их на гибкие связи СПА® Ø7,5мм», - отмечают на Бийском заводе стеклопластиков.

Кстати, что касается самих результатов испытаний – то, как и ожидалось, никаких весомых различий с уже существующими российскими испытаниями выявлено не было. Все полученные расчетные характеристики соответствуют Техническому Свидетельству, полученному в России.

. Все полученные расчетные характеристики соответствуют Техническому Свидетельству, полученному в России

Как нам рассказали на ООО «БЗС», на заводах КПД (как в России, так и за рубежом) получили распространение следующие варианты варианты сцепления слоев трехслойных стеновых панелей:

- железобетонные шпонки, представляющие собой сквозное железобетонное включение, обычно размером от 200х200 до 400х400 см. Таких шпонок, может быть установлено до 10 шт. для панели, площадью 10 м2.

- гибкие связи из нержавеющей стали, представляющие собой металлические стержни, с различного вида загибами на концах для обеспечения сцепления с бетоном. Таких связей может быть установлено от 4 до 10 шт. / м2 панели, в зависимости от толщины слоев бетона, действующих нагрузок и прочности сцепления анкерного узла с бетоном.

- гибкие связи из композитных материалов, представляющие собой стержни с образованным на поверхности волнообразным профилем, либо без него и анкерующими узлами на концах связей обеспечивающие надежное закрепление гибкой связи в бетоне (рис. 2).

Гибкие стеклопластиковые связи СПА® Ø 7,5 мм
Гибкие стеклопластиковые связи СПА® Ø 7,5 мм

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх