9 Марта 2016

В Алтайском крае хотят больше строить доходных домов

4.jpg

Начальник Главстроя Алтайского края Станислав Набоко отчитался о работе строительной отрасли региона в 2015 году и озвучил планы на 2016-й. в прошлом году, как уже известно, сдано в эксплуатацию без малого 880 тыс. кв. метров жилья. План на этот год – 720 тыс. квадратов. Это больше, чем было запланировано построить в 2015 году (690 тыс. кв. м). Каким окажется итоговый результат, станет понятно в конце года. Начальник Главстроя сослался на прогноз Минстроя, согласно которому обвала жилищного строительства в стране в 2016 году не прогнозируется, несмотря на снижение спроса на жилье во всех регионах. Однако для того чтобы планы воплотились в жизнь, надо искать новые формы привлечения инвестиций в отрасль. Станислав Набоко назвал недостаточными меры Правительства России по поддержке ипотечной системы (речь идет о пролонгации программы субсидирования снижения процентной ставки до 2017 года).

Главстрой Алтайского края направил на рассмотрение Госсовета при Президенте России предложения по развитию строительного комплекса. Край предлагает, во-первых, сохранить господдержку ипотеки не на один год, как сейчас, а на ближайшие 2-3 года. Во-вторых, - увеличить федеральное финансирование строительства инженерной и социальной инфраструктуры, а также дорог. В-третьих, - заняться развитием арендного жилья, в частности разработать и внедрить госзаказ на строительство социального жилья. Со своей стороны города и сельские районы края тоже должны озадачиться созданием условий и стимулов для развития отрасли жилищного строительства.

По словам Станислава Набоко, в крае еще в прошлом году начата работа по формированию региональной нормативной базы для строительства социального жилья. Так, уже приняты документы о порядке учета арендных домов и земельных участков под ними. Готовится документ, регламентирующий условия аренды земельных участков под строительство доходных домов. Край вышел с законодательной инициативой освободить владельцев доходных домов от налога на имущество.

По данным Главстроя, первый наемный дом в регионе уже строится, второй в проекте. В Барнауле на средства краевого бюджета (155 млн рублей) возводится многоэтажка на 160 квартир для работников системы здравоохранения – сотрудников регионального медицинского кластера на Горе. Половина дома (две блок-секции по 40 квартир каждая) уже сдана в эксплуатацию, в течение 2016 года дом для медиков будет полностью построен. Начато проектирование второго многоквартирного дома. Он также будет построен в Барнауле. Все 127 квартир этого дома предназначены для семей работников учреждений культуры на условиях соцнайма.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх