30 Марта 2016

В Барнауле резко подешевели новостройки

Квартиры в новостройках Барнаула подешевели на 15 процентов. К такому выводу пришли аналитики федерального портала недвижимости «Мир квартир». Они исследовали положение дел в жилищном строительстве 62 крупнейших городов страны в 1-м квартале 2016 года.

Интересно, что цены падали лишь в половине исследованных городов, в другой половине они, наоборот, росли. В период с января по март квартиры в новостройках больше всего подешевели в Нижнем Тагиле и Махачкале (больше, чем на 18 процентов), Кемерово (-15,5 процентов), а вот следом идет Барнаул с 15,5 процента снижения. В краевом центре сегодня новую квартиру можно купить в среднем за 2,06 млн рублей. В конце прошлого года такая квартира стоил 2,2 млн рублей.

Компанию городов-лидеров по снижению цен на квадратный метр в новых квартирах нам составили, опять же, Нижний Тагил (-11,1 процента), Новокузнецк (- 10 процентов) и Махачкала (- 9,8 процента). По мнению генерального директора портала «МК» Павла Луценко, в эту группу вошли «промышленные города, где производство останавливается в связи с экономической рецессией».

Самые дешевые новые квартиры сегодня – в Магнитогорске. Средняя цена – 1 млн рублей. Дешевле, чем в Барнауле, квартиры стоят в Махачкале (1,71млн), Ставрополе (1,77 млн), Улан-Удэ (1,83 млн), Брянске (1,85 млн рублей). Но так как средняя площадь квартир в новостройках по городам варьируется, эксперты вычислили и среднюю стоимость квадратного метра в новостройках. Меньше всего «квадрат» стоит в Махачкале (30,6 тыс. рублей), Магнитогорске (31,2 тыс.), Кемерово (31,8 тыс.), Брянске (32,1 тыс.) и Ставрополе (33,3 тыс. рублей). В Барнаульских новостройках кв. метр сегодня стоит 37,9 тыс. рублей, снижение за три месяца составило 11,3 процента.

А в каких городах новостройки дорожают? Другими словами, в каких городах улучшается экономическая ситуация, растут доходы людей? Лидер здесь Владивосток, где квартиры и без того совсем не дешевые, подорожали на 8,9 процента в цене за кв. метр (средняя цена новой квартиры там сейчас 5,6 млн рублей). Следом идут Санкт-Петербург (рост 7,3 процента), Магнитогорск (7,2 процента), Краснодар (6,3 процента), Сочи (6,2 процента). Эти города сегодня демонстрируют устойчивый рост спроса на квартиры в новых домах. Подорожало жилье также в Омске, Орле, Архангельске. А вот в Москве средняя цена на квартиру в новостройке снизилась на 9,9 процента и сейчас составляет 24,4 млн рублей (правда, цена квадратного метра осталась прежней, 245 тыс. рублей, что говорит об уменьшении средней площади квартир в новостройках). Впрочем, новую квартиру эконом-класса в столице можно купить за 8 млн рублей.

Вывод, к которому пришли эксперты портала недвижимости «МК», заключается в следующем: Магнитогорск встает с колен. Спрос на новостройки там заметно растет, значит, у людей растут доходы, экономическая ситуация в городе улучшается.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх