18 Апреля 2016

«Золотые ворота» в Бийске: работы продолжены

Запрягали долго, но все же тронулись с места. В Алтайском крае возобновлена реализация проекта «Золотые ворота». Впервые о строительстве под Бийском автотуристического кластера «Золотые ворота» заговорили лет 10 назад. Проект был включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» наряду с проектом «Белокуриха-2». Осенью прошлого года начались работы. Нынешней весной они продолжились, хотя на этот счет были серьезные опасения в связи с непростой ситуацией в экономике. Все чаще инвесторы отказываются от участия в масштабных проектах до лучших времен.

Автотуристический кластер «Золотые ворота» - это комплекс для обслуживания преимущественно транзитных туристов, направляющихся на отдых в предгорья Алтайского края и в Республику Алтай. По статистике, через Бийск ежегодно проезжают больше 2 млн туристов (с каждым годом – на 20-25 процентов больше). Путь до турбаз, как правило, занимает у отдыхающих весь день, а то и больше в зависимости от того, на личном транспорте туристы едут или на рейсовых автобусах. Люди были бы рады сделать остановку и отдохнуть – кто на часок-другой, кто с ночевкой – да негде. Предприниматели были бы не прочь облегчить кошельки туристов еще до открытия ими личного туристического сезона. Как говорил экс-мэр Бийска Анатолий Мосиевский, в идеале туристы, направляющиеся в Горный Алтай по трассе М-52, должны оставлять все деньги на подъезде к Бийску, то есть в «Золотых воротах». Предполагалось, что комплекс площадью около 60 гектаров и стоимостью в 2 млрд рублей будет включать в себя несколько гостиниц, кемпингов, кафе и других предприятий общепита, предприятия торговли, развлекательный и оздоровительный центр, автосервис, офисное здание для туристических фирм, а также всю необходимую инженерную инфраструктуру. Кроме того, туристы смогут посетить многочисленные музеи и прочие достопримечательности Бийска.

На строительство инженерной инфраструктуры кластера выделено 350 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. По словам управляющего компании «Золотые ворота» Игоря Степанова, еще около 1 млрд рублей ожидается от частных инвесторов. Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства. К настоящему времени проложены водопровод и канализация, подведен газ, построены котельная и электроподстанция. Другими словами, государство свои обязательства выполняет, инвесторам можно заходить на площадку и строить.

По информации администрации края, на территории кластера работают два инвестора. Еще один инвестор будет определен 18 апреля в ходе аукциона на строительство торгово-развлекательного центра площадью 30 тыс. кв. метров и стоимостью 500 млн рублей. На победу претендует четыре компании, по две из Барнаула и Бийска. За победителем оставляют право самому определить направление деятельности ТРЦ.

Один из инвесторов – предприниматель из Белокурихи Алексей Саламатов. Он строит комплекс придорожного сервиса «Горная страна» с рестораном, мотелем, магазином сувенирной продукции, автосервисом, зоопарком и прудом.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх