25 Апреля 2016

На Алтае в кризис не отказываются от строительства дорогостоящего жилья.

Экономический кризис несет в себе две составляющих – опасность и возможность. Опасность потерять то, что имеешь, возможность запрыгнуть на следующую ступень развития бизнеса. Но чувство опасности, как правило, длится недолго. По крайней мере в России. Разговоры о том, что экономический кризис пришел к нам надолго, уже не пугают. Состоятельные люди вновь стали покупать элитную недвижимость. Такая тенденция отмечена на рынке жилой недвижимости Москвы, это же происходит сегодня по всей стране, в том числе и в Барнауле. Разве что значение термина «элитное жилье» разнится в зависимости от уровня доходов жителей того или иного региона.

В небогатом Алтайском крае строят преимущественно жилье экономического класса. Это примерно 80 процентов всех новостроек. Элитными, как правило, у нас называют новостройки в центре города и других престижных районах, с просторными квартирами, свободной планировкой и охраняемой территорией. В таких объектах точечной застройки квадратный метр всегда максимально дорог, тем не менее, покупатели на «элитное жилье» все равно находятся.

Продажи «элитки» затормозились в 2015 году, но сейчас спрос восстанавливается. Подтверждением тому стала подготовка к строительству в Барнауле сразу трех жилых комплексов с дорогими квартирами, несмотря на то, что в целом спрос на жилье, и прежде всего квартиры эконом-класса, продолжает падать.

Строго по фэн-шуй

Первый из названной тройки жилой комплекс будет построен на Горе – по адресу: ул. Аванесова, 44. Необычность в том, что это дома-свечки в 35 этажей каждый и с вертолетными площадками на крышах. Дома построят на месте снесенной в прошлом году школы № 21, старое здание которой, по заключению городского комитета по образованию, не подлежало ремонту. Застройщиком участка выступает компания «Регионстрой», выигравшая торги.

По проекту, «вертолетные» дома будут оснащены подземной трехэтажной парковкой на 300 мест. На этой парковке, собственно, и будут стоять «свечки». По словам архитектора проекта Владимира Золотова, в облике зданий будут угадываться восточные мотивы. В проектировании учтены принципы древнекитайского искусства освоения пространства фэн-шуй, в том числе при планировке квартир (которые, кстати, будут на любой вкус, включая пентхаусы). В планах собственника – размещение на первых этажах детского сада, который сейчас находится поблизости, а освободившееся здание планируется реконструировать и отдать под начальную школу.

Вагончик тронется

В этом году начинается строительство первой высотки жилого комплекса на месте стадиона «Локомотив» возле двух вокзалов. Компания «Первый» (сеть магазинов «Мария-Ра»), собственник участка под застройку, получила от мэрии Барнаула разрешение на строительство 16-этажного жилого дома. Сдача намечена на осень 2017 года. Квартиры в ЖК будут соответствовать классу «средний» и «средний +».

Третий проект предполагает застройку жилой недвижимостью территории бывшего ликероводочного завода в Барнауле на проспекте Комсомольском. Завод давно не работает, однако часть зданий не может быть снесена, так как является памятниками культурного наследия (впрочем, как и фасад стадиона «Локомотив», который также будет сохранен). Охранная зона занимает чуть больше 1 гектара из 4-х. Собственник участка (ПСК «Строительная перспектива») намерен реконструировать исторические здания, разбить на территории сквер с фонтаном, открыть музей ликероводочного производства царской России, а остальную территорию застроить жилыми домами. На первом этапе застройщику предстоит перевести участок из категории земель промышленного использования в категорию земель, предназначенных под жилищную застройку, а также спроектировать, собственно, жилой комплекс. Начало строительства намечено на конец 2016-го – 2017 год.

Напомним, что также в центре города запланировано строительство «сталинской высотки» - опять же на месте бывшего завода («Лакт») неподалеку от Октябрьской площади. Жилой комплекс на 600 квартир в доме разной этажности (от 17 до 22 этажей) будет строить компания «Селф». Завершение строительства намечено на конец 2018 года.

В то же время общие объемы строительства в Барнауле падают, а в новостройках остаются непроданными больше тысячи квартир.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх