6 Мая 2016

В Алтайском крае упали объемы жилищного строительства.

статья объект2.jpg

В Сибири упали объемы строительства жилья. В январе-марте 2016 года в Сибирском федеральном округе введено в эксплуатацию 1,58 млн кв. метров жилья – почти на треть меньше, чем в первом квартале прошлого года. Сдал позиции и Алтайский край.

В Алтайском крае в первом квартале этого года сдано в эксплуатацию 177 тыс. кв. метров жилья – на 21 процент меньше, чем годом ранее. По данным Новосибирскстата на 1 апреля край занимает четвертое место по объемам жилищного строительства, уступая Новосибирской области (354 тыс. кв. м), Красноярскому краю (318 тыс. кв. м) и Кемеровской области (296 тыс. кв. м).

Только один регион СФО – Омская область – нарастил объемы жилищного строительства (на 17 процентов). Еще один – Красноярский край – почти сохранил позиции (97,8 процента). Остальные 10 регионов СФО существенно сбавили активность в строительной сфере. Некоторые - вдвое и больше, Республика Алтай – почти на 40% (введя в эксплуатацию 38,4 тыс. кв. м жилья в первом квартале).

Ничего удивительного в падении объемов ввода жилья в Алтайском крае нет. 2014 год был для всей страны рекордным, в том числе и для края. В 2015-м весь год давал о себе знать экономический кризис, спровоцированный падением курса рубля и мировых цен на нефть, а также санкциями в отношении России. Люди почувствовали снижение доходов, но не сразу. Однако в течение 2015 года люди теряли работу, зарплаты сокращались или по крайней мере не росли, в то же время инфляция показал большой рост. Тем не менее, люди не верили, что кризис пришел надолго и продолжали покупать жилье в ипотеку, воспользовавшись господдержкой. Сейчас многие понимают, что могут не справиться с долговыми обязательствами по ипотеке. В результате объемы ипотечного кредитования сократились, несмотря на пролонгацию мер государственной поддержки. Что касается застройщиков, то они, как и в прежние годы, ориентируются на формат долевого участия граждан в строительстве жилья. формат «сначала построим, потом выставим на продажу» - для алтайских строителей по-прежнему очень рискован. И без того нераспроданными остаются порядка 1 тыс. квартир в новостройках. Кроме того, остается почти невостребованной госпрограмма «Жилье для российской семьи». Хотя условия участия в ней для граждан весьма привлекательные (35 тыс. рублей за квадрат – это ниже рыночных цен по Барнаулу). Объяснение всему простое: люди в полной мере ощутили нестабильность экономической ситуации в стране и вынужденно, до лучших времен, отложили планы покупки жилья или расширения жилой площади.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх