6 Мая 2016

За дольщика ответишь!

Пять лет тюрьмы отныне грозит застройщикам, обманувшим дольщиков. Закон о введении уголовной ответственности подписал президент страны В. Путин. Наказание в виде лишения свободы получат застройщики за незаконное привлечение средств дольщиков на строительство дома.

Продолжительность тюремного срока может варьироваться в зависимости от суммы, которую застройщик обманом собрал с будущих жильцов. Если собрал более 3 млн рублей, ему грозит до 2 лет лишения свободы (возможны варианты – исправительные работы до 2 лет или обязательные до 360 часов). Если незаконно собрал более 5 млн рублей – сядет на 5 лет (или исправительные работы до 2 лет, или обязательные до 480 часов). Но все эти виды наказания предусмотрены в случае, если застройщик не возместит пострадавшим дольщикам материальный урон или не достроит дом. Если застройщики вернет деньги или все же достроит дом и вручит ключи от квартир, уголовного наказания он может избежать.

Проблема обманутых дольщиков сегодня снова актуальная в стране. Армия пострадавших насчитывает более 70 тысяч человек. В прежние годы регионы как-то пытались решать проблемы пострадавших дольщиков. Алтайский край, например, поднапрягся и полностью решил эту проблему еще в прошлом году. Правда, при этом краевые власти дали понять, что больше финансировать достройку проблемных объектов не будут – не та в стране ситуация, каждый рубль на счету. По мнению ряда экспертов, пострадавших дольщиков может стать больше – как от действий мошенников, так и из-за банкротств строительных организаций. Кстати, банкротом сегодня является один из крупнейших застройщиков жилья в стране – столичная компания СУ-155 с недостроенными объектами во многих регионах. С банкротов нечего взять, а убытки дольщикам должны быть возмещены.

Разработчики закона, видимо, рассчитывают введение уголовной ответственности предостережет добросовестных застройщиков от непродуманных решений, принятых без учета экономической ситуации. И не станут плодить недострой. Но и самим потенциальным дольщикам надо быть более внимательными и ответственными, выбирая компанию-застройщика. Эксперты рынка жилой недвижимости советуют обращать внимание на предложения с фактически дисконтными ценами. Серьезные застройщики на большое снижение цен на жилье, вероятнее всего, не пойдут (иначе они потеряют не только всю рентабельность, но и получат убытки, ведь себестоимость квадратного метра жилья продолжает расти). Поэтому высока вероятность того, что неожиданно очень привлекательное предложение вам делают мошенники, которых становится все больше на рынке недвижимости.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх