30 Мая 2016

Жилье подорожает в два раза?

Президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин посоветовал жителям Алтайского края, планирующим покупку квартиры, больше не откладывать свои планы до лучших времен, так как на горизонте – совсем другие времена. Цены на жилье в Барнауле (как, впрочем, и по всей стране) резко возрастут. Причина – резкое, невиданное повышение себестоимости квадратного метра. Недавно о резком повышении цен на свою продукцию заявили металлурги. Буквально на глазах тонна металлопроката подорожала в 1,9 раза, а продукции из него (то бишь готовых конструкций) – в 2,3 раза. На прошлой неделе взвинтили цены производители цемента – более чем на 20 процентов (с 1 июня) и без обещаний, что после этого цены установятся надолго. Выросла стоимость получения техусловий на подключение к сетям, и до того весьма внушительная. Глобальный рост себестоимости строительства привел к тому, что она в Барнауле выросла до 31-32 тыс. за кв. метр жилья. 

Фокин

При этом вслед за резким снижением спроса на жилую недвижимость строители вынуждены были снизить цену квадратного метра для покупателей. Сегодня она, по словам Михаила Фокина, дошла до 34 тыс. рублей за «квадрат» (в прошлом году было 38-42 тыс. рублей за кв. метр). Дальше снижать просто нельзя, так как только для простого воспроизводства основных фондов (а по-простому, чтобы сохранить предприятие и не распустить штат) рентабельность строительства жилья не должна быть ниже 7-8 процентов.

Строители оказались в ситуации, когда они, понимая, что цены на жилье сегодня нельзя повышать ни в коем случае, будут вынуждены на это пойти. В два раза жилье, конечно, не подорожает, но рост будет весьма ощутимым. В связи с этим президент Союза строителей и дал такой житейский совет во время своей пресс-конференции, прошедшей 30 мая в офисе СРО «Алтайские строители»: уж если собирались, но передумали в расчете на дальнейшее снижение, то лучше покупать прямо сейчас. Нераспроданных квартир в новостройках достаточно – около 20 процентов по уточненным данным. В новом строительстве будут уже использоваться сильно подорожавшие арматура, цемент и прочие составляющие себестоимости.

Что касается денег, то они у людей есть, сказал Фокин со ссылкой на неназванных им банкиров. Так как лежат эти деньги не в чулках, а именно в банках на депозитах – тратить их на недвижимость граждане не спешат. При этом Михаил Гаврилович подчеркивает, что большой проблемы продать новые квартиры у застройщиков нет. Жилье малой площади продается хорошо, а 2-3-комнатные квартиры – течение квартала.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх