1 Июня 2016

Белокуриха купит зебру, отбрасывающую свет

 

Конструкторское бюро «Куб» намерено смонтировать в Белокурихе первый в стране пешеходный переход со светящейся «зеброй», пишет «Капиталист».

Научное название -  «система дополнительной индикации пешеходного перехода Trabem». Это не нанесенная на дорожное полотно светящая краска – оригинальность идеи в том, что «зебра» проецируется на дорогу с помощью светодиодного оборудования. Светящуюся «зебру» сконструировали в бюро «Куб» на основе опыта работы над светодиодной головной оптикой для автомобилей. «Зебра» может быть как желтого, так и белого цветов.

 

Конструкторы рады тому, что Белокуриха согласилась на эксперимент, и готовы установить светящийся пешеходный переход за свои деньги.

Переход появится на улице Славского. Власти Барнаула к предложение конструкторов не заинтересовало. Во всяком случае, никакой реакции от городских властей после демонстрационного показа «светящейся зебры» от них не поступало, равно как и от городского ГИБДД. Можно предположить, что едва ли равнодушие властей объясняется очень высокой стоимостью разработки. Монтаж светящегося пешеходного перехода обходится в 10 тыс. рублей. Для сравнения, модульный общественный туалет на пл. Спартака обошелся городской казне в 1,2 млн рублей.

 

По словам конструкторов, их светящаяся «зебра» была бы очень кстати в ночное время, в непогоду, а особенно зимой, когда дорожную разметку не видно из-за льда и снега. При этом демонстрация оборудования в Барнауле показала, что светодиоды подсвечивают также и пешехода, и он становится заметнее для водителя, даже если идет в темной одежде.

Конструкторское бюро «Куб» создано год назад и уже получило известность благодаря своим разработкам, таким, как светодиодная головная оптика AlphaLux, разработанная для "Лада-Веста" и даже опробованная в деле. При определенном интересе со стороны «АвтоВАЗа» пока ни с кем из производителей договориться не удалось. 

Журнал "Стройка-Алтай"

 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх