2 Июня 2016

Цемент подорожал и цена не окончательная

В магазинах Барнаула заявляют о подорожании цемента на 15% с 1 июня, а кое-где цену подняли заранее. Так сразу в нескольких несетевых магазинах отпускная цена за 50-килограммовый мешок с 200 рублей увеличилась до 230. Застройщики в свою очередь заявляют об увеличении цен для оптовых покупателей.

Владимир Скакун "Искитимцемент"

Ситуацию Журналу "Стройка-Алтай" прокомментировал генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Владимир Скакун:

- Действительно, с 1 июня 2016 года ОАО «Искитимцемент» произвело повышение цен на продукцию: цена за одну тонну цемента навалом возросла на 300 рублей, тарированного цемента - на 400 рублей. Рост составил около 10%.

Основная причина - рост цен на энергоносители. Цемент - очень энергоемкий продукт. Повышение цен на энергоресурсы (газ, электроэнергия, топливо), а также железнодорожный тариф увеличиваются ежегодно. С 1 июля 2016 года произойдет очередное повышение цен на газ – 5%, электроэнергию – 7,5% и т.д.

С ноября 2015 г. была введена система «Платон» для большегрузного транспорта грузоподъемностью свыше 12 тонн, а с 1 апреля по 15 мая 2016 г. осуществляется сезонное закрытие дорог. В период действия временного ограничения нагрузки на ось ОАО «Искитимцемент» приобретало специальные разрешения на автотранспорт, осуществляющий доставку цемента потребителям. Стоимость такого пропуска на один рейс в г. Новосибирск достигала 69 тыс. рублей.

При этом с 2013 года цена на цемент не повышалась, наоборот, происходило ее снижение на 6-8% в год.

В условиях общего экономического спада в стране объемы производства и реализации цемента значительно сократились, снизились и доходы предприятия. В то же время затраты на ремонты и модернизацию оборудования, поддержание агрегатов в технически исправном состоянии значительно выросли. Но даже в этих обстоятельствах работникам своевременно выплачивается заработная плата и премия, действует комплекс мер дополнительной социальной поддержки. Свои обязательства перед бюджетом и кредиторами ОАО «Искитимцемент» также выполняет в срок и в полном объеме.

Таким образом, текущее повышение цены на цемент – вынужденная мера для предприятия, в полной мере не покрывающая всего роста затрат.

Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх