12 Января 2017

Коммунисты хотят вернуть «Родину» - партии

Вопрос возвращения объектов недвижимости в собственность коммунистической партии прорабатывают активисты Индустриального райкома КПРФ г. Барнаула. К обсуждению данной темы привлекла ситуация с предстоящим изменением целевого назначения здания кинотеатра «Родина», который изначально строился «народным» способом с участием коммунистов.

Кинотеатр Родина в советское время

Как пояснил журнал "Стройка-Алтай" первый секретарь Индустриального райкома КПРФ г. Барнаула Петр Понарин, если законодательство о реституции – возвращения имущества потомкам и другим правопреемникам распространяется на РПЦ и наследников дворянских фамилий, то необходимо добиваться возврата коммунистам собственности КПСС!

- КПРФ является правопреемником КПСС, так же, как Россия признает себя правопреемником СССР, - рассуждает Понарин П.П.. – Русская православная церковь была признана законодателями правопреемницей Православной российской церкви, на основании чего стала бенефициаром церковной реституции, которая сегодня принимает огромные масштабы. И как бы представители церкви не обосновывали свои претензии словами о восстановлении исторической справедливости – все сводится к формуле: «верните нам то, что когда-то было нашим», не зависимо от того, кому эта собственность принадлежит сегодня. Этот же принцип следует отнести к правоприемнице КПСС, которая была собственницей множества объектов недвижимости, некоторые из которых, кстати, остались неприватизированными, - заключил коммунист.

В ходе проходившего вчера, 11 января, заседания бюро Индустриального райкома КПРФ, были назначены ответственные за составление полного списка недвижимого имущества в Алтайском крае, на которое может претендовать КПРФ. Известно, что в этот список вошло здание бывшего краевого комитета КПСС, в котором сегодня располагается Дом правосудия, а также помещение Академии культуры и искусств, в стенах которого ранее располагался барнаульский горком КПСС. Кроме того, на средства компартии были построены помещения Октябрьского райкома КПСС (сегодня там располагается администрация Октябрьского района), Железнодорожного районного комитета партии на ул. Молодежной, 51 и Краевого дома политпросвещения на пр. Красноармейском, 36.

В бывшем крайкоме КПСС сегодня располагается Дом правосудия

- К сожалению, не допустить превращения кинотеатра «Родина» в очередной хозмаг нам не удастся, - посетовал Понарин, - в советское время оно относилось к бюджетным учреждениям. Но зато в каждом регионе, районе, городе существовали обкомы, крайкомы, райкомы и горкомы, здания которых возводились исключительно на партийные деньги и оставались в ведении КПСС. В отличие от профсоюзов, компартии не удалось сохранить за собой право собственности на свои объекты недвижимости, но это не значит, что данное право не следует возвращать.

здесь располагался Железнодорожный комитет компартии.jpg

В настоящее время юристы Индустриального райкома КПРФ г. Барнаула анализируют опыт реституции объектов недвижимости стран бывшего соцлагеря. К примеру, в Словакии после незаконного (по мнению коммунистов) развала СССР граждане могли в течение 3-х лет вернуть собственность, конфискованную у их семей после 1948 года, при этом семьям пособников фашистов и эмигрантам в праве реституции было отказано. В Венгрии было принято назначать компенсации за ранее конфискованное имущество размером до 5 млн. форинтов. Болгария ограничила реституцию лишь участками земли, магазинами и мелкими предприятиями, в то время как крупные заводы, расположенные в ранее конфискованных (национализированных) дворцах – остались в руках государства. Законы о реституции также были приняты в Эстонии, Латвии, Литве, Чехии, бывшей ГДР и ряде других стран. В то же время в Румынии все решения о возвращении ранее отнятого принимались исключительно через суды, пока в 2003 году не был принят опирающийся на полученную практику реституционный закон.

После изучения всех аспектов вопроса, специалисты примут решение о том, каким именно путем коммунисты будут добиваться возвращения партийной собственности: через судебную систему или соответствующие законодательные инициативы на федеральном уровне.

журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх