27 Января 2017

Сколько весит снег и насколько дорого его убирать

Более 2,4 миллиардов рублей понадобилось бы для очистки всех барнаульских дорог по коммерческим расценкам. 

По предварительным прогнозам высота снежного покрова в Барнауле до конца января составит около 60 см, что почти на 40 см выше нормы. Это при том, что в январе снега ожидается почти вполовину больше месячной нормы. Что это означает в более понятных нам тоннах и килограммах (в 1 тонне – 1000 килограммов)?

трактор на уборке снега

Известно, что кубометр свежевыпавшего пушистого снежка весит не более 85 килограммов. Но при смете температурных режимов (то морозно, то теплее), как бывает в условиях резко-конитнентального климата, снег уплотняется и тот же объем тянет уже на все 550 килограммов! То есть на каждый кадратный метр нечищеной барнаульской крыши в среднем давит почти по пол-тонны, но если крыша с бортами (как делают в торговых центрах) – снега может навалить значительно больше.

Для дорог, протяженность которых в краевой столице составляет более 2000 километров (при взятой за среднюю ширине в 6 метров) это означает около 4 000 000 тонн общей снеговой нагрузки: примерно столько снега должно упасть только на автомобильные дороги до конца января. И если автомобильные магистрали чистятся за счет муниципалитетов, то внутридворовые территории и проезды, а также площадки рядом с коммерческими организациями приходится избавлять от снежной массы за счет УК и наличный расчет. И далеко не всегда получается просто отгрести снег от своей территории в сторону трассы, перевалив таким образом свою головную боль на муниципалитет.

Во сколько же обходится уборка территории с вывозом снега? Как рассказали журналу "Стройка-Алтай" на одной из крупных автобаз, рейс 25-тонного грузовика, в который входит 16,5 кубов снега, обходится в 3500 рублей, при этом услуга погрузчика предоставляется бесплатно. Но это при условии, что кучи со снегом уже сформированы, а снег убран. Если же погрузчику приходится еще и чистить – это обходится в 1800 рублей за час.

Организации помельче, размещающие объявления типа «уберу снег» свою работу оценивают несколько иначе. По одному из таких объявлений предложили грузовик вместимостью 20 кубов снега, один рейс которого обойдется в 2700 рублей, а работа трактора, который будет чистить и грузить снежную массу оценивается в 4000 рублей.

Все организации, занимающиеся уборкой и вывозом снега отметили, что заказов в связи со снегопадами стало значительно больше. При этом они заверили, что цена на услуги с прошлого года не менялась. Даже не смотря на то, что снег на городском полигоне ТБО в этом году до 5 февраля принимают бесплатно.

А в какую сумму обошлась бы уборка снега со всех автомобильных дорог города, если-б это делалось по коммерческим расценкам (6000 рублей за 20 кубов, как предлагает одна из организаций)? 2 млрд. 400 млн. рублей, при условии, что чистить этот снег будут тракторами и уводить весь полностью, а не сдвигать в отвалы.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх