20 Февраля 2017

«Журналист меняет профессию – 3»

В актовом зале Алтайского архитектурно-строительного колледжа состоялась традиционная «примерка», символизирующая старт конкурса «Журналист меняет профессию».

Алтайские журналисты уже третий год подряд имеют возможность реализовать свою мечту об освоении той или иной экзотической или простой рабочей профессии в учреждениях образования региона.

Журналист меняет профессию

На торжественной, но веселой «примерке» многим понравилась шутка Андрея Ляпунова (начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике), предложившего в комплекс профессий в рамках конкурса добавить чиновника. Правда, он тут же отказался от этой мысли, поскольку, как свидетельствует опыт, раз вкусивший нелегкой чиновничьей доли журналист - уже никогда не возвращается в прежнюю профессию.

Андрей Ляпунов

Выступлений было немного и все говорили исключительно по делу. Пока опоздавшие журналисты потихоньку искали свою рабочую одежку и переоблачались в нее - директор Алтайского архитектурно-строительного колледжа (в актовом зале которого и проходило мероприятие), Виталий Баленко напомнил участникам о том как важен их труд и как важна их миссия, особенно в плане популяризации рабочих специальностей.

Инесса Долженко

Похожую мысль выразила заместитель министра образования и науки Алтайского края Инесса Долженко, вспомнив, что когда-то все школьники получали рабочие профессии и она в частности, получила права тракториста. Инесса Александровна особо отметила, что в этом году к среднеспециальным учебным заведениям впервые подключилось и одно высшее - Алтайский государственный медицинский университет. Именно в его стенах будут учить массажистов. Следует отметить, что во многом благодаря работе Инессы Долженко и заделу, оставленному ее предшественником на этой должности - Евгением Кайгородовым это мероприятие вообще состоялось. И как результат алтайские журналисты уже третий год подряд имеют возможность реализовать свою мечту об освоении той или иной экзотической или простой рабочей профессии в учреждениях образования региона.

журналист меняет профессию

Обучение, состоящее из теоретических и практических занятий, длится не менее двух месяцев, по окончании которых студентов ждут настоящие экзамены, где шпаргалка не помогает. В результате за два предыдущих года из стен учреждений СПО вышли журналисты с третьим профессиональным разрядом по таким профессиям, как парикмахер, повар, сантехник, столяр, штукатур и многие другие.

журналист меняет профессию

Следует отметить, что в этом году список получаемых профессий, как и самих участников конкурса, несколько изменился. С прошлого, 2016-го учебного года остались только Ювелир, Гончар и Сварщик, а каменщик, дизайнер по интерьерам, автослесарь, швея-закройщик и массажист - новшества этого года.

выпускники прошлогоднего курса сантехников

Так, парни из телекомпании «Наши Новости» и журнала «Алтайская Стройка» научатся класть настоящие камины и смогут различать готическую, голландскую, брандербургскую и липецкую кирпичные кладки: они станут каменщиками.

Крепкие ребята из «Алтапресса», «Катуни 24», «Катуни-FM» и ГТРК «Алтай» смогут властью огня подчинять металл на короткой дуге при помощи ручной дуговой и полуавтоматической электросварки.

Чисто женскими стали специальности швей-закройщиц и массажистов для девушек из «АиФ», «МК», «НН», «ВБ», «КП», «Алтапресса», ГТРК «Алтай» и «Амитела». При этом впервые в конкурсе, который изначально задумывался в сотрудничестве со среднеспециальными учреждениями образования, принял участие Алтайский государственный медицинский университет, где работают лучшие преподаватели по массажу. Швейному же делу обучат на базе Международного колледжа сыроделия, после чего часть практических занятий пройдет в цехах одного из организаторов конкурса – компании «Барнаулспецодежда».

В ювелиры и гончары записались представители «НН», «МК», «АП», «КП», «ВБ», «Алтапресса», Doc.22, ГТРК «Алтай» и «Профсоюзов Алтая». Алтайский политехнический техникум второй год подряд обучает этим только на первый взгляд экзотическим, но на деле – очень востребованным специальностям.

На базе Алтайского транспортного техникума, известного в качестве краевого ресурсного центра по транспорту, профессию автослесаря получат представители «АиФ», «АП», «КП», «Катуни-FM», «Амитела», «ВБ» и «Катуни 24». Примечательно, что в группу вошли как парни, так и девушки, твердо настроенные разобраться, что же происходит у них под капотом.

Самой долгоиграющей профессией, которую труженики пера и объектива получают уже третий год - стал гипсокартонщик, или мастер сухого строительства. В этом году азы работы с металлопрофилем, утеплителями, различными листовыми материалами и сухими строительными смесями от КНАУФ в учебном центре КНАУФ помимо двух журналистов (Константин Ганов «Стройка» и Алексей Шаульский «К24») будут осваивать и два депутата: Иван Карпов (БГД) и Владислав Вакаев (АКЗС).

В 2017 году к рабочим профессиям добавилась на первый взгляд офисная и далеко не трудовая специальность дизайнера по интерьерам (все строительные профессии преподаются на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа). Но на самом деле задача дизайнера не только разрабатывать дизайн-проекты, но и разбираться в материалах, крепежах, фурнитуре и других элементах, из которых, впоследствии будет создаваться интерьер. Работники пера и объектива из «Банкфакса», ВБ, К24, «Амитела», КП, ГТРК «Алтай» и «Алтайской Стройки» получат начальные знания программного пакета для архитекторов ArchiCAD, узнают о том, какие материалы и цвета сочетаются, а какие – не очень, смогут выполнить 3D-модель своей квартиры.

Среди основных задач конкурса - популяризация рабочих специальностей среди выпускников школ и временно безработных любого возраста: журналисты на собственном примере показывают, как осваиваются те или иные профессии и рассказывают о перспективах профессионалов в каждой из областей в своих СМИ.
«Примерка» - официальное открытие учебного сезона конкурса с примеркой рабочей одежды пройдет 17 февраля в 15:00 в актовом зале Алтайского архитектурно-строительного колледжа.

Общую координацию мероприятия осуществляет редактор журнала «Стройка-Алтай» Константин Ганов. Организаторы конкурса: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх