22 Февраля 2017

Барнаульцы вынуждены дважды платить за уборку снега?

Уборка снега на межквартальной территории в условиях аномальных снегопадов сваливается на управляющие компании. При этом не все УК справляются с прямыми обязанностями по уборке внутридворовой территории. Об этом журналу "Стройка-Алтай" рассказала руководитель проекта «Коммунальный дозор», депутат АКЗС Людмила Суслова.

снег

Уборка снега на внутридворовой территории, как известно, лежит на управляющих компаниях, которые обязаны производить эту работу не смотря ни на какие жалобы и ссылки на «форс-мажор» в виде повышенных объемов снега. Никого не волнует, что средства, изначально предназначавшиеся на очистку от снега, могли закончиться, и выходов остается немного: либо чистить, не смотря ни на что, либо общаться с прокуратурой и надзорными ведомствами.

Впрочем, в тех случаях, где управляющие компании сумели наладить контакт с собственниками (представительными органами собственников) жилья – проблема решается, даже без дополнительных трат со стороны жильцов. Как пояснила Людмила Суслова, утверждаемая на общем собрании жильцов сумма строки «текущее содержание» включает и мелкий текущий ремонт, и уборку снега. Но поскольку зимой ремонт практически не ведется – средства для него вполне можно перераспределить на более срочную уборку снега. Правда, как особо подчеркнула Людмила Алексеевна, такой шаг возможен только при тесном контакте и взаимопонимании между УК и собственниками.

- Жалобы на плохую уборку снега к нам, в «Коммунальный дозор» начали поступать еще месяца полтора назад, - рассказывает Суслова. – Но если управляющая компания хорошо взаимодействует с советом дома – все вопросы решаются. У меня недавно было обращение от жительницы второго этажа: УК нагребла гору снега под ее окнами и после очередного снегопада у детворы появилась возможность прямо с сугроба пешком зайти на ее балкон! Это тот случай, когда работы выполняются на уровне «отстаньте, мы все сделали». Но к счастью таких случаев все меньше: даже сами жильцы, понимая сложность сложившегося положения, чаще идут навстречу управляющим компаниям. Но инициатива всегда должна исходить от самих УК.

гараж из снега

Но даже когда собственники жилья в нормальных отношениях с УК – им сегодня все равно приходится платить за уборку снега и за себя, и «за того парня» в лице муниципалитета. Городские власти бросают на уборку снега всю имеющуюся в наличии технику, но в первую очередь чистятся центральные магистрали, дороги, главные улицы, а уже потом, по остаточному принципу – межквартальные территории. И нередко получается, что даже если УК вычистила от снега весь двор – пробраться к нему по неочищенной «межкварталке» все равно нельзя.

- Ни одна управляющая компания не сознается в том, что ее заставляют брать на себя еще и «межкварталку», конфликты с городом - чреваты, - уверена Людмила Суслова. – Но УК все равно приходится расчищать еще и эту территорию, иначе для жильцов-собственников проблема не решается.

О возмещении расходом, понесенных УК на расчистку межквартальной территории, само собой речи не ведется. Но ведь городские власти выделяют средства на уборку в том числе и этих участков. Вот и получается, что за избавление от снега одних и тех же территорий горожане могут платить дважды: через налоги, идущие в бюджет города, и посредством коммунальных платежей.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх