27 Февраля 2017

кола.jpg

17 февраля 2017 в Москве состоялась учредительная конференция Ассоциации «зеленых» вузов России. Она собрала более 80 участников из 28 университетов страны, среди которых была делегация Рубцовского университета (филиала Алтайского госуниверситета). Ассоциация создана с целью объединения студенческих команд, готовых внедрять «зеленые» меры и принципы устойчивого развития на базе своих вузов, а также для обмена лучшими практиками в этой сфере.

Первыми участниками Ассоциации стали 25 команд-победителей всероссийского экологического квеста «Разделяй с нами», которым уже удалось внедрить раздельный сбор отходов в своем вузе на системной основе. Среди них команда Рубцовского университета (филиала Алтайского госуниверситета) и представители вузов из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Казани, Саратова, Томска, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Coca-Cola HBC Россия_Рубцовский университет вошел в Ассоциацию зеленых вузов России (2).jpg

Квест реализован Фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке движения ЭКА осенью 2016 года. Его участниками стали студенческие команды из 180 вузов, 65 команд продолжают активно работать над внедрением раздельного сбора отходов в своих учебных заведениях и являются кандидатами в члены Ассоциации. По итогам квеста команда Рубцовского института (филиала Алтайского госуниверситета) получила возможность пройти недельную стажировку в «зеленых» вузах Берлина от Немецко-русского обмена и Русско-немецкого бюро экологической информации.

Елена Ковалева, менеджер по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности Coca-Cola Россия: «Эко-квест «Разделяй с нами» является частью одноименной масштабной программы Coca-Cola Россия, направленной на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов в нашей стране. Мы рады, что он вызвал такой интерес российских вузов и после успешного завершения перерос в долгосрочную и системную работу в формате Ассоциации «зеленых» вузов России. Coca-Cola Россия приветствует создание Ассоциации и рада выступать ее партнером».

Команда «МиПи» Рубцовского института филиала ФГБОУ ВО «Алтайского государственного университета» провела огромную работу. Многие из ее членов ранее уже участвовали в экологических проектах и акциях, а некоторые конкурсанты состоят в межрегиональной экологической организации ЭКА. На сегодняшний день в этом движении насчитывается свыше 80 волонтеров от Рубцовского института.

В квесте «Разделяй с нами» зарегистрировались 5 человек. Они смогли заручиться поддержкой руководителей своего вуза, определили место для пунктов раздельного сбора мусора и заключили соответствующий договор с компанией-партнером. Более того, конкурсанты установили контейнеры с размещенной на них информацией о правильной сортировке.

«Реализовать проект по раздельному сбору отходов в институте нам позволила активная помощь руководителей нашего вуза. Для успешного выполнения заданий квеста мы смогли задействовать не только учащихся, но и преподавательский состав. А для одного из испытаний - даже директора учебного заведения. Теперь в вузе установлено 25 контейнеров по сбору вторсырья. А в главном холле стоят урны сразу для трех видов отходов: пластика, макулатуры и стекла, - рассказывает Владимир Купин, капитан команды «МиПИ», студент Рубцовского института (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет». - Заняв призовое место, наша команда выиграла стажировку в Берлине. С 26 февраля по 4 марта мы будем изучать принципы раздельного сбора отходов в немецком экологическом университете для того, чтобы перенять полезный опыт».

Отдельно отметим, что на учредительной конференции Ассоциации «зеленых» вузов России команды-участники приняли положение, выбрали председателя, сформировали рабочие группы по направлениям и разработали план дальнейших совместных действий по внедрению экологических мер в своих вузах .

Coca-Cola HBC Россия_Рубцовский университет вошел в Ассоциацию зеленых вузов России (1).jpg

Среди планируемых направлений работы Ассоциации:

  • раздельный сбор отходов и сокращение их количества;
  • энерго- и водосбережение, сбережение других видов ресурсов;
  • ответственные закупки;
  • развитие альтернативных видов транспорта
  • различные способы снижения парниковых выбросов
  • экологическое просвещение для разных целевых аудиторий;
  • развитие студенческих экологических инициатив
  • другие меры, направленные на сохранение окружающей среды.

В свою очередь важные задачи организаторов Ассоциации – консультирование, обучение и экспертно-методическая помощь студенческим командам во внедрении экологических практик, снабжение их полезной информацией о стажировках, обменах, грантах и т.д.

На сегодняшний день вступить в Ассоциацию могут российские вузы, успешно внедрившие на своей базе раздельный сбор отходов (помочь им в этом может участие в квесте «Разделяй с нами», который продолжает действовать на портале www.вузэкоквест.рф).

Сoca-Cola — крупнейший в мире производитель безалкогольной продукции, предлагает потребителям более 500 брендов газированных и негазированных напитков и более 3800 разновидностей напитков. Наряду с брендом Coca-Cola, в портфель компании Coca-Cola входят 20 других брендов, стоимость каждого из которых составляет более миллиарда долларов, причем 18 из них имеют низкокалорийные или безкалорийные варианты.

Благодаря самой большой дистрибуционной системе в мире, потребители более чем в 200 странах мира наслаждаются напитками Coca-Cola. Каждый день в мире продается более 1,9 миллиарда порций напитков Coca-Cola.

Coca-Cola Россия, объединяющая компании Coca-Cola и Coca-Cola HBC Россия, предоставляет рабочие места более чем 10.000 высококвалифицированным работникам и создает более 60 000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.

Coca-Cola Россия — лидер в производстве высококачественных безалкогольных напитков и один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. На сегодняшний день инвестиции Coca-Cola в России превышают 4 миллиарда долларов. Для производства всех напитков в России используются более 80% ингредиентов и материалов от российских поставщиков.

Coca-Cola Россия реализует социально-ответственную политику и гордится тем, что является неотъемлемой частью жизни России и активным участником экономического развития страны.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх