5 Апреля 2017

Участники конкурса «Журналист меняет профессию» готовятся к первым экзаменам

Каменщики и электросварщики готовятся сдавать экзамены в рамках регионального конкурса «Журналист меняет профессию». Теоретическую и практическую часть выпускных испытаний будет принимать строгая комиссия, в составе которой не только педагоги, но и потенциальные работодатели: строительных и производственных предприятий, связанных с металлообработкой.

Журналист меняет профессию

Напомним, в Алтайском крае уже третий год подряд проводится региональная акция-конкурс «Журналист меняет профессию», в ходе которой труженики пера и объектива в течение двух месяцев (кто-то чуть дольше) по-настоящему осваивают рабочие профессии в учреждениях системы профессионального технического образования региона. Многие – с прохождением практики на производственных предприятиях. При этом графики обучения составлены таким образом, чтобы журналисты не отрывались от основной работы. В ходе образовательного процесса участники делятся своими впечатлениями и новыми знаниями о получаемых профессиях в своих СМИ, и как результат – привлекают внимание к рабочим специальностям, популяризируя их через доводы о привлекательных условиях и заработной плате. Так реализуется одна из основных задач конкурса: популяризация рабочих специальностей среди выпускников школ и временно безработных. Более 250 публикаций и эфиров только в рамках прошлогоднего конкурса позволили многим нетрудоустроенным взрослым узнать, что буквально за 2 с небольшим месяца (в зависимости от образовательного учреждения) каждый из них может пройти курсы на базе любого из колледжей региона и получить новую, востребованную на рынке труда специальность. Кроме того, заметно увеличился приток в систему профтехобразования выпускников школ, родители которых реально оценивают перспективы дальнейшего трудоустройства.

Таким образом, участники конкурса, постигая премудрости новых для себя профессий, выполняют важнейшую социальную функцию: принимают посильное участие в решении вопросов занятости в регионе. Долгое время Алтайский край был единственным в стране регионом, где проводился подобный конкурс, но в этом году к нему подключился учебный центр КНАУФ г. Новосибирска. Вместе с барнаульскими журналистами, которые пройдут обучение в корпусах Алтайского архитектурно-строительного колледжа (ресурсный центр КНАУФ) – профессию монтажника каркасно-обшивных конструкций (гипсокартонщик) со знанием сухих строительных смесей и утеплителей получат коллеги из новосибирских СМИ. При этом лучшие в каждой из групп гипсокартонщиков будет определен свой победитель, награда которому – оплаченная поездка с экскурсией в Новомосковск (Тульская область) на одно из новейших предприятий по производству гипсокартонных листов КНАУФ. Примечательно, что в этом году в группе будущих мастеров сухого строительства сразу два пишущих народных избранника: депутат АКЗС Владислав Вакаев и депутат Барнаульского гордумы Иван Карпов. Явные фавориты пока не определены, поэтому победить может каждый.

Гипсокартонщики: Иван Карпов, Алексей Шаульский, Алексей Катнов, Константин Ганов, Влад Вакаев.

Явным фаворитом среди каменщиков с феноменальной для новичка скоростью кладки считается оператор телекомпании «Наши Новости» Алексей Фризен, а вот лучшего среди будущих покорителей огня и металла предстоит выбирать комиссии.

Каменщики

Остальным участникам этого единственного в России журналистского конкурса, где нужно учиться по-настоящему, экзаменационные испытания предстоят во второй половине апреля – начале мая. Все они, по результатам тестов получат выпускные документы установленного образца (некоторые – третий рабочий разряд) и получат право работать по специальности. Исключение составляют лишь массажисты: как пояснила ассистент кафедры поликлинической терапии и медицинской реабилиталогии с курсом ДПО АГМУ Екатерина Фельде, участницы конкурса на достаточно хорошем уровне осваивают детский, косметологический, оздоровительный и другие виды массажа, но не смогут практиковать официально, поскольку не имеют документов об оконченном медицинском образовании (за исключением представительницы «Комсомольской Правды на Алтае» Марины Кочневой).

Швеи-закройщицы

Зато швеи-закройщицы, обучающиеся на базе Международного колледжа сыроделия уже сегодня могут практиковаться на предприятии «Барнаул-Спецодежда», шить в свое удовольствие платья и костюмы.

Автомеханики

Своеобразная практика предстоит всем журналистам-студентам Алтайского транспортного техникума, обучающихся по специальности «Автослесарь»: перебрать двигатель, коробку передач и другие системы парни и девушки смогут и на собственных автосредствах. Впрочем, даже если сами они за сложный ремонт не возьмутся, то проследить за специалистами автосервиса, чтобы те лишнего не насчитали – смогут вполне.

Ювелиры

Ювелирам и Гончарам экзамены в Алтайском политехническом техникуме предстоят только после майских праздников, так что удовольствие от работы на гончарном круге, плавки металла и изготовления ювелирных шедевров получить успеют все.

Гончары

Самый большой объем получаемых профессий, как и в предыдущие годы, представляет Алтайский архитектурно-строительный колледж. Помимо каменщиков, электросварщиков и мастеров сухого строительства (одно из правильных названий профессии гипсокартонщика), в этом году колледж по многочисленным заявкам предложил специальность дизайнера по интерьерам. Но те, кому может показаться, что эта профессия вовсе не рабочая – могли посмотреть на то, как будущие дизайнеры работают со строительными материалами (знание которых - обязательно): режут гипсокартон, накладывают декоративные и обычные штукатурки и т.д.

дизайнеры

Дата официального выпускного пока не определена, но очевидно, что никто из 45 участников не пожалел о выбранной специальности.

Общую координацию мероприятия осуществляет редактор Журнала "Стройка-Алтай"  Константин Ганов. Организаторы конкурса: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный Журнал "Стройка-Алтай", при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх