13 Сентября 2017
Когда в Барнауле дадут отопление в квартирах и куда жаловаться на сбои?
Определенной даты начала отопительного сезона нет ни в одном регионе России

Ежегодно с началом холодов жителей Барнаула, чьи квартиры подключены к системе центрального отопления, интересует вопрос: когда стартует отопительный сезон? О том, когда трубы в квартирах горожан станут горячими, какие объекты подключают в первую очередь и куда жаловаться, если дом не начали отапливать в срок, в рубрике "Вопрос-ответ".

Когда дадут отопление в Барнауле?

Условно отопительным сезоном считается период с 15 октября по 15 апреля. Но конкретной даты начала подачи отопления не существует, потому что она зависит от погоды. Сентябрь может выдаться довольно теплым и сухим, а может быть богат на дожди и стать весьма холодным.

Согласно постановлению правительства № 354, отопительный сезон обязаны начать, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти суток составляет не более 8 градусов Цельсия. Сам процесс включения отопления может занять порядка трех-четырех дней.

Как пояснили в Алтайском гидрометцентре, среднесуточная температура высчитывается исходя из суммы самой высокой дневной температуры и самой низкой ночной. В Барнауле среднесуточная температура приблизилась к +8 градусам только 8 сентября, в остальные числа декады она колебалась от +9...+19.

Кстати, владельцы квартир вправе установить свои сроки начала и окончания отопительного сезона. В таком случае управляющая компания выполняет установленные условия предоставления коммунальных услуг. Если такого договора нет, то исполнитель услуг руководствуется установленными правительством нормативами.

В первую очередь отопление дают в детские сады, школы, больницы, дома престарелых. В этом случае сроки включения зависят от готовности теплосистем.

Что делать, если сезон стартовал, а отопления нет?

Следует обратить внимание на состояние собственных батарей – если их красили столько раз, что слой краски достиг толщины в сантиметр, то лучше батареи заменить.

Для начала выясните, потеплели ли батареи в квартирах ваших соседей. Если у них тепло, то, возможно, в сетях образовалась воздушная пробка. Решить эту проблему вам помогут в вашей управляющей компании или ТСЖ.

Если проблема кроется не внутри вашей квартиры, обратитесь с претензией в УК и потребуйте зафиксировать это документально. Если вам откажут, пригласите двух свидетелей и в произвольной форме составьте акт о температуре в квартире. То, какая температура считается приемлемой, регулирует СанПин.

Если с представителями управляющей компании найти общий язык не получается, можно позвонить и пожаловаться на работу батарей в доме в единую диспетчерскую службу города Барнаула по телефону: 29-91-88.

ИА "Амител"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх