13 Апреля 2018

Союз строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края»


.  Ведь к стройкомплексу сегодня предъявляются серьезные требования, если раньше компания сдавала только дом, то сегодня она обязательно выполнит и благоустройство прилегающей территории, а именно: озеленит участок, построит детскую площадку, зону отдыха для взрослых, парковку, внутридворовые, а иногда и внутриквартальные проезды», - говорит Игорь Перемазов, исполнительный директор Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края».

Исполнительный директор Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Игорь Перемазов покинул свой пост. Данный вопрос обсуждался 11 апреля на общем собрании организации. Игорь Петрович, который занимал эту должность в течение года, принял такое решение по собственному желанию в связи с состоянием здоровья. На мероприятии также был представлен его преемник – Науменко Кирилл Юрьевич, генеральный директор ЖБИ Сибири (г. Барнаул).


генеральный директор компании Кирилл Науменко

В своем последнем докладе Перемазов подвел итоги работы стройкомплекса региона за последний год и отметил, что ввод жилья сократился на 16,9%. Тем не менее работникам отрасли удалось сдать в эксплуатацию 629 000 кв. м. На первом месте по объему построенных квартир оказалась ООО «Жилищная инициатива» (свыше 90 тыс. кв. м), на втором – ООО ИСК «Союз» (78 тыс. кв. м), на третьем – ООО ИСК «Алгоритм» (50 тыс. кв. м). В который раз Игорь Петрович напомнил, что в строительной сфере сегодня трудится более 20 000 человек, а это значит, что власти должны всячески помогать отрасли.

По его словам, прежде всего для обеспечения роста объемов возводимых площадей необходимо озаботиться проблемой нехватки территорий. Ведь на сегодняшний день участков для комплексного освоения в Барнауле практически не осталось, а если говорить о реновации ранее застроенных земель (на месте старого фонда, который подлежит сносу), то для этого срочно требуется принять на региональном уровне специальную программу. Также, нуждается в решении вопрос строительства социальных объектов, которое должно производиться с участием властей, а не на собственные средства компаний.

гатилов 1.jpg

Он напомнил, что президент Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию поставил цель – нарастить объем нового жилья в России с 80 до 120 млн. кв. м ежегодно. А это значит, что к 2024-му году свои жилищные условия должны улучшать не 3,1 млн семей в год, а как минимум 5 млн. Чтобы строители выполнили эти поручения, необходимо ослабить излишний административный контроль и снять бюрократические обременения, ведь, по словам гендиректора «Жилищной инициативы» Юрия Гатилова, порой их компания ждет разрешения на стройку по 2,5 года.


На собрании также выступил Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев. По его мнению, рост производственных показателей затрудняется из-за снижения спроса и цен на квартиры. Проблему покупательской способности решит ипотечное кредитование. Тем более, что президент в том же своем послании поставил цель снизить ставку до 7%. Министр также пообещал найти пути решения вопроса квартального освоения, обременения застройщиков социальной инфраструктурой и выразил готовность ежемесячно встречаться с целью урегулирования иных трудностей.

На собрании также выступил Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев. По его мнению, рост производственных показателей затрудняется из-за снижения спроса и цен на квартиры

Кроме этого, он напомнил девелоперам о необходимости перехода от долевого строительства к банковскому проектному финансированию. «Да, это был отработанный и привычный механизм, он позволял значительно снизить цены на квартиры, но бум долевого строительства в стране привел к ряду неприятных ситуаций с обманутыми гражданами в других регионах, и на уровне правительства РФ принято решение постепенно уйти от этой схемы. Сегодня, например, Сбербанк уже работает в пилотном режиме с застройщиками по финансированию некоторых проектов, и данный механизм отлаживается», - пояснил Гилев.


Однако, председатель правления Союза строителей Александр Мишустин возразил, мол, банки пока не готовы к такой работе, никаких регламентов этой процедуры нет, и надо их сначала подготовить, прежде чем отказываться от долевого строительства в том виде, в котором оно есть сейчас. Кроме того, при банковском финансировании обязательно вырастет цена за квадрат, потому что кредиторы бесплатно работать не будут, а их проценты утяжелят расходы застройщиков или граждан. В результате спрос немного упадет. В такой ситуации роста объемов строительства вряд ли стоит ждать – таковы законы бизнеса. И от лица многих представителей отрасли Александр Анатольевич выразил сомнения, надо ли создавать банковский контроль над девелоперами, если сегодня эти функции уже выполняет стройнадзор.

Гендиректор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин призвал коллег обеспечить добросовестную конкуренцию, а власти – наладить диалог с производственниками и расставить приоритеты: добросовестного застройщика, который не обманул ни одного дольщика, сегодня надо всячески поддерживать, а не наоборот.

Гендиректор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин призвал коллег обеспечить добросовестную конкуренцию, а власти – наладить диалог с производственниками и расставить приоритеты: добросовестного застройщика, который не обманул ни одного дольщика, сегодня надо всячески поддерживать, а не наоборот.



Журнал "Стройка-Алтай"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений


Наверх