23 Ноября 2018

Эту и многие другие проблемы обсудили застройщики, банкиры и риэлторы на круглом столе, который провел ИД "Алтапресс" 21 ноября.

Барнаульские строители массово уйдут с рынка и не исключено, что в соседние регионы, в частности, в Новосибирск. Причина - новые поправки в 214-й и 218-й ФЗ, направленные на защиту дольщиков. Эту и многие другие проблемы обсудили застройщики, банкиры и риэлторы на Экспертном совете по строительству ежегодной премии "Менеджер года", который провел ИД "Алтапресс" 21 ноября.

Говоря о банковском финансировании проектов, президент Ассоциации СРО "Алтайские строители" Зинаида Герасимович отметила, что далеко не каждый сможет возводить объекты за счет собственных средств, а значит. Особенно, если учесть, что 30% из них считаются убыточными. Удержавшиеся на плаву будут поднимать цены на квартиры. На это повлияет рост себестоимости строительства: во-первых, за счет кредитования в банках под большой процент, во-вторых, за счет удорожания стройматериалов, которое обещают с 2019-го года в связи с повышением НДС.

Председатель правления Союза строителей "региональное объединение работодателей Алтайского края" Александр Мишустин отметил, что на следующий год план по сдаче жилья, скорее всего, будет перевыполнен. А вот через 2-3 года отрасль "просядет". Он также выразил опасения, что в новых ужесточенных условиях региональные девелоперы вообще вряд ли смогут работать. При рыночной цене 1 кв. м. в 40-50 тыс. рублей и себестоимости в 36 тыс. рублей все застройщики могут уйти в соседние регионы, где более лояльные условия для развития стройкомплекса. Тем более, что сегодня итак несколько компаний пошли в Новосибирск.

"Там на 2019-й год администрация заложила 2,3 млрд рублей на поддержку отрасли. Деньги будут использованы для реализации различных программ, позволяющих приобрести жилье молодым семьям и другим льготным категориям граждан. И нам бы надо вернуться к реанимации этих проектов поддержки населения и застройщиков. А сегодня наоборот нас предупреждают, что увеличившуюся стоимость реализации госконтрактов с 2019-го года государство не будет компенсировать. К чему это толкает девелоперов? К банкротству, наверное. Поэтому 2019-й год будет тяжелым. Хотя в целом и текущий и предыдущие годы были нелегкими: ушли с рынка ряд заводов и мелких компаний, которые достраивают последние объекты и больше ничего не закладывают. И пусть по объему квадратных метров мы герои, а в капвложениях и в строймонтаже мы четвертый год падаем", - подчеркивает эксперт.

Говоря об отсутствии диалога застройщиков и чиновников, он пояснил, что все предложения и инициативы девелоперов зачастую воспринимаются, как критика властей. Хотя это не так. "Учитывая, сколько людей задействовано в отрасли, какие обороты средств проходят (а это огромная налоговая база), строительство надо поддерживать. А у нас чиновники занимают такую позицию, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность, подстраховаться и ввести дополнительные экспертизы/проверки. В то время, как застройщики ежедневно принимают серьезные бизнес-решения на десятки миллионов рублей, рискуя своим имуществом и свободой", - резюмировал он.

Кстати, по словам Зинаиды Александровны, в текущем году у региона были все шансы перевыполнить план по вводу жилья, который составлял 630 000 кв. м., постепенно возвращаясь к докризисным показателям, когда этот объем превышал 700 000. Однако, теперь возникают опасения, дадут ли власти и поправки в законодательстве сохранить такие высокие темпы строительства. Ведь сегодня в силу разных причин и требований чиновников сдача готового объекта может затянуться на 3-4 месяца. Приводя в пример компанию "Домстрой", Герасимович отметила, что компании несут колоссальные затраты - порядка 6 млн рублей в месяц, чтобы выплатить издержки дольщикам.

Трудности поджидают представителей отрасли и на начальных стадиях строительства. По словам гендиректора ООО "Жилищная инициатива" Юрия Гатилова, власти могли бы помочь, если бы ускорили решение земельных вопросов. Ведь на межевание участка может уйти 1,5 года, тогда как раньше эти вопросы решались за один визит в профильный комитет мэрии. К тому же застройщикам сегодня остро не хватает готовых территорий с коммуникациями, которые бы они выкупали на аукционе и сразу начинали работы.

Участники обсудили еще одну проблему - не принятый новый генплан, в котором определено не только дальнейшее развитие Барнаула, но и пересмотрены нормативы, ограничивающие строительство на некоторых территориях. Как известно, утверждение документа перенесли на 2019-й год, а представители городской администрации решили не менять действующие правила землепользования и застройки, пока идет разработка нового Генплана. И все инициативы по изменению существующих норм, исходящие от застройщиков, теперь просто принимает специальная комиссия для передачи авторам проекта. А тем временем девелоперы не могут планировать новые объекты, потому что неизвестно, когда и каким образом изменятся ПЗЗ.

Директор ИСК "Алгоритм" Ксения Белоусова также подняла вопрос о готовящихся к принятию новых нормах, согласно которым, проекты в центре города должны быть квартальными, иметь меньше квартир и больше парковок (сейчас ими обеспечено 25% помещений, а будет 50%). Причем, архитекторы рекомендуют уходить в подземные стоянки, что для девелоперов затратно и невыгодно. Так как у того же ИСК "Алгоритм" в центре парковочные места в домах практически не продаются. Но чиновники хотят разгрузить улицы в старой части города, а застройщики заверяют, что эти требования не соответствуют рыночным реалиям. И если такие нормы утвердят, возводить жилые комплексы будет невыгодно.

Алтайский портал недвижимости

Возврат к списку




Наверх