28 Сентября 2020

В Алтайском крае стали меньше строить кирпичных домов 

Распределение жилищного строительства в Алтайском крае по материалам стен строящихся домов представлено в аналитическом обзоре «Института развития строительной отрасли». Анализ проектных деклараций показывает следующую структуру строящихся застройщиками домов в разрезе материалов стен. 

Screenshot_4.png

 Наиболее распространенным материалом стен строящихся домов в Алтайском крае является кирпич. Из него возводится 36,1% от всей площади жилищного строительства. 

Screenshot_5.png

 В целом по Российской Федерации доля кирпичного домостроения в пересчете на площадь жилых единиц в строящихся домах — 15,8%. 

Screenshot_6.png

Динамика изменения долей материалов стен, преобладающих в жилищном строительстве в Алтайском крае, представлена на графике. 

Screenshot_7.png

Исходя из представленных данных видно, что за последние два года значительно сократилось использование кирпича в жилищном строительстве. Так, на 1 января 2018 года более половины новостроек возводилось с кирпичными стенами, на сегодня этот показатель составляет 36,1%. Соответственно постепенно растет количество панельных (с 17,7 до 31,6%) и монолитно-кирпичных (с 16,5 до 28,5%) домов. 

По словам Председателя Правления Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина, в текущих условиях застройщики тщательно просчитывают затраты на строительство каждого нового дома. Себестоимость кирпичных домов выше, в первую очередь за счет оплаты труда высококвалифицированных каменщиков. Возводя дом в центре это можно заложить в стоимость квадратного метра жилья, но в других районах города кирпичный дом не всегда конкурентен. Возможно именно это является причиной сложившейся тенденции.

Возврат к списку




Наверх