04.06.2014


Грядет всемирный потоп?
Затон топит

фото поселка Затон (2010 год)

  С чем у нас обычно ассоциируется лето? Скорее всего, с теплом, веселым настроением, солнечной погодой… Но начало «лета-2014» описывается отнюдь не этим: жители Горного Алтая, Бийска и некоторых районов Алтайского края сейчас думают только о том, чтобы прибывающая быстрыми темпами речная вода не затопила их дома.

Первый тревожный звонок пришел из Горно-Алтайска, когда водный поток хлынул на улицы города. В 5 регионах Республики Алтай был объявлен режим чрезвычайной ситуации: Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Улаганском и Майминском. Как утверждают эксперты, причиной паводка стали обильные проливные дожди, которые в течение длительного времени буквально стеной заливали территорию Горного Алтая. Как отмечают в пресс-службе МЧС по Алтайскому краю, уровень воды в реках к тому времени повысился в среднем на 30 см. В ряде районов города разрушено дорожное полотно, что нарушило транспортное сообщение, затоплены многие дома, множество жителей были вынуждены перебраться в другие районы и оставить все хозяйство на волю стихии. Стоит отметить, что такие последствия – не только вина природы. От быстрой реакции и своевременных действий правительства зависит очень многое. Именно из-за халатности высших органов власти Республики Алтай причиненный урон достиг таких масштабов. Как стало известно, дамба в районе Куташа была неукрепленной, поэтому ее прорыв был лишь вопросом времени. Вот время и наступило… Если бы чрезвычайная комиссия обратила на это внимание и отремонтировала конструкцию, таких серьезных последствий не было бы. Сейчас на улицы Горно-Алтайска страшно посмотреть: кругом машины-утопленники, море из различных предметов, затопленные улицы, дома, полная опустошенность – все напоминет фильм-катастрофу. Из-за стихии подверглись сильному разрушению 12 крупных мостов, пострадала Чемальская ГЭС. Подтопленными остаются 1,3 тыс. жилых домов и 2 тыс. дачных участков. Самое страшное, что потоп начал распространяться и на другие города, в том числе и на Алтайский край.

Следующим пунктом безжалостной стихии стал город Бийск. По данным Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1 июня уровень воды в реке Бия составил 677 см (за сутки он поднялся на 123 см). Частичному затоплению подверглось 915 жилых домов и 1117 приусадебных участков. Эвакуировали 2764 человека. Ликвидацией чрезвычайной ситуации занимаются 205 человек (123 сотрудника МЧС), задействовано 49 единиц техники (9 – от МЧС). Фото, сделанные на месте катастрофы, красноречиво и обстоятельно описывают нанесенный урон: жилые дома затоплены практически на треть, так же, как и в Горном Алтае, много затонувших машин, плавающих предметов. Администрация города старается успокоить жителей, сообщая, что ситуация должна стабилизироваться в ближайшее время. по данным на 12-00, 2 июня 2014)


Конечно, самой актуальной темой для нас является надвигающаяся волна на Барнаул. Жители города уже отмечают, что уровень воды реке Оби поднялся довольно высоко и угроза затопления прибрежных районов Барнаула все возрастает. Поселок Затон и территория речного порта, вблизи которой находится жилой комплекс «Аквамарин», - подвержены опасности в большей степени. 

круглосуточное дежурство

график уровня воды











фото поселка Затон (3 июня 2014 год)

В головах жителей Затона уже планы о том, куда и к кому переселиться на время наводнения, весь поселок буквально «на чемоданах», так как в первую очередь от повышения уровня воды будет страдать именно Затон. Для его жителей, пожалуй, небольшие подтопления – привычное дело, но приятным его уж точно не назовешь, а предполагаемые размеры потопа вызывают даже тревогу, ведь дома, расположенные в низине, потребуют в дальнейшем капитального ремонта, а следовательно, больших материальных затрат. 

Затон 2010 г.Затон 2010 улица Лермонтова














фото поселка Затон (2010 год)


Как подготовились жители п. Затон к предстоящему паводку:

Татьяна Антонова, пенсионерка:

– Я здесь не так давно живу – с 2008 г. Но, по словам старожилов Затона, мой нынешний дом (ул. Водников, 17) никогда не топило. Разве что в 2010 году, когда было сильное наводнение, затопило огород, вода пробралась в подполье и погреб. В том году хорошо сработала наша администрация: всем пострадавшим выплатили по 10 тыс. руб., в качестве компенсации за нанесенный стихией ущерб. А вот тех, кто живет на ул. Кольцова, сильно затапливает, этих людей можно назвать действительно стойкими, ведь они даже при такой ситуации только в крайних случаях покидают свои дома. В 2010 г. сильно им досталось: все улицы были затоплены, люди передвигались только на лодках, а дома служили в качестве причала. На данный момент  вода еще далеко от суши, автобусы не прекращают ходить, значит, бояться пока нечего. В основном в нашем районе дома высокие, что уже само по себе не позволит наводнению нанести слишком большой ущерб. Народ в  Затоне не паникует. Сегодня нас пугали, что за ночь произойдет сильное затопление. Все остались спокойны, уже как-то привыкли, готовы к подобному: поднимают вещи на чердак, вывозят только детей и больных. Люди боятся оставлять свои дома, потому что вещи, находящиеся в них, могут попросту уплыть или быть присвоенными посторонними людьми. Поэтому мы и в 2010 году никуда не уходили и сейчас не уйдем. В 1969 году, когда мы приезжали сюда к свекрови в гости, было самое настоящее море, кругом вода. Надеюсь, что в этот раз все обойдется, и предупреждения о сильнейшем за всю историю наводнении останутся только предупреждениями.

Артем Антонов, студент:

– Последний раз Затон сильно затапливало в 2010 году, в первой половине июня. Вода пришла очень быстро и неожиданно, люди не успели приготовиться. В первые же дни началась эвакуация, к 15 июня детей уже отправили в лагеря, взрослых – в санатории. Население Затона сейчас не паникует: оно полностью готово к возможной опасности. Да и что бояться, можно сказать, привыкли к таким неудобствам. Что я сделаю, если мой дом настигнет водная стихия? В первую очередь подниму все вещи наверх, чтобы оставить их в сохранности. Я бы не стал никуда переезжать, покидать свой дом, потому что придется оставить без присмотра практически все вещи, а то, что остается без присмотра, нередко оказывается во владении других людей. К тому же я живу достаточно высоко и вода не сильно меня потревожит. Должно произойти по-настоящему сильное наводнение, чтобы моему дому угрожала опасность затопления.

Николай Агафонов, студент:

– На моей памяти было как минимум 4 наводнения: в 2001, 2003, 2006 и 2010 годах. Получается, что сейчас грядет пятое по счету. Поэтому я уже отношусь к подобным затоплениям  привычно, никакой паники нет.  Мы с сестрой уже совершенно спокойно обсуждаем, что после наводнения сделаем ремонт, обновим интерьер. Старые вещи, которые хорошо сохранились, мы отдадим пострадавшим от затоплений.

Если для жителей Затона подобная проблема – далеко не новинка, то жильцы «Аквамарина» могут столкнуться с ней впервые. Ужасно представить, что развитию этого проекта может помешать неконтролируемая сила: хочется, чтобы дальнейшему строительству жилого комплекса ничего не препятствовало и мы могли увидеть все задуманное в реальности. Для подобных опасений у его жильцов нет особых причин: чтобы «Аквамарин» хоть немного подтопило, в воде должен оказаться весь район Старого базара!

Для спокойствия жителей прибрежных районов Барнаула администрация города распорядилась, чтобы сотрудники МЧС находились на их территории, пока опасность не минует. Также, что очень важно, ориентируясь на последствия в Горно-Алтайске, ведется укрепление дамб, чтобы всячески сдержать стихию и не позволить ей нанести большой ущерб. Для жителей, чьи дома пострадают от затопления, уже подготовлены временные места пребывания со всем необходимым. Жители городов Бийска, Новоалтайска готовы безвозмездно предоставить свое жилье пострадавшим на время, пока проживание в их собственных домах будет невозможным, ежедневно отправляются машины с гуманитарным грузом, люди списываются в социальных сетях, встречаются и отправляют вещи пострадавшим.

Материал подготовила

Валерия Суворова.

 



Назад в раздел




Наверх